Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение

Жилой комплекс около деревни Палкино

/ Residential complex near Palkino village

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2016
  • место
    Россия, Тверь
    Калининский
    Никулинское сельское поселение, деревня Палкино
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    9,9 га

Мария Саксон /

Maria Sakson / Россия
Арсений Леонович

Арсений Леонович /

Arseny Leonovich / Россия
PANACOM

PANACOM /

PANACOM / Россия
авторский коллектив
Архитекторы: А. Леонович, К. Маркус, М. Саксон, Д. Ханджи


Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

14.09.2017

Юлия Тарабарина. Зародыш комфортного города

Конкурсная концепция Арсения Леоновича для деревни Палкино на границе Твери сочетает комфортный масштаб, заданный ПЗЗ, с детальной проработкой функций и специфики городских пространств жилого комплекса.

К юго-западу от железной дороги из Петербурга в Москву Тверь состоит из частного сектора, перемежающегося микрорайонами. Иногда к границе деревни пристраивается микрорайон с таким же названием так произошло с деревней Мамулино, расположенной в чер...   читать дальше
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение

описание:

Участок, предназначенный под строительство жилого комплекса, расположен в Никулинском с/п, около дер. Палкино Калининского района, Тверской области и составляет 9,9 га. Рельеф ровный, с перепадом в 1 м на протяжении всего участка.
С северной стороны участок ограничен территорией г. Тверь, с восточной – свободными землями Никулинского с/п, с южной – землями дер. Палкино (огороды, выпас), с западной – свободными территориями г. Тверь.

В действующих ПЗЗ Никулинского с/п для данного участка определены два вида разрешённого использования: Ж 2 (зона малоэтажной застройки до 4 этажей) и Ж 4 (зона многоэтажной застройки от 4 до 9 этажей).

Для разработки архитектурно-градостроительного конкурсного проекта были определены основные позиции:

  • создание целостной жилой среды с зонами общественного тяготения;
  • создание пространственных предпосылок для реализации широкого спектра социо-культурных типов поведения;
  • создание городской среды с ярко выраженной дифференциацией «общественное – частное»;
  • формирование для жителей «своей» территории, приближенной к жилому дому;
  • создание дворовых пространств, свободных от автомобилей (дворы людям, а не автомобилям). 
В рамках конкурсного проекта разработаны два варианта.

Вариант 1
В основе градостроительной идеи лежит взаимодействие регулярного и живописного. Декартово членение на крупные градостроительные образования (жилые группы) в зоне Ж 4 противопоставлено живописной дробности небольших жилых объёмов зоны Ж 2. Планировочная и пространственная граница между ними – граница между разрешёнными видами использования по ПЗЗ. Разделяет два типа застройки протяжённый парк с прогулочными аллеями, велосипедными дорожками и спортивными площадками. Пространственно парк ориентирован на здание развлекательного спортивного центра, в котором размещены спортзалы, фитнес, спа, бассейн, ресторан и несколько кафе.
Основная общественная функция сосредоточена на площади, сформированной жилыми домами, в первых этажах которых располагаются магазины и кафе. На площадь могут въезжать машины со значительным ограничением скоростного режима, т.к. площадь – это пешеходное пространство. Проезд, по которому может ехать машина, выполнен из того же типа мощения, что и мощение всей площади, но немного заглублён и по краям фиксирован невысокими барьерами треугольной формы, которые соответствуют дизайну благоустройства площади. Въезд машин на площадь необходим из-за обслуживания зданий как спецтранспортом, так и личным (подъезд к дому), а также из-за загрузки кафе и магазинов.

Морфологически жильё разделено на два типа: жилые группы, сформированные зданиями переменной этажности с дворами (зона Ж 4) и цепочка малоэтажных домов (Ж 2).

В жилых группах озеленённые дворы с площадками подняты на уровень второго этажа, т. к. на уровне земли (с небольшим заглублением на 0,5 м) располагаются обвалованные паркинги. Транспортное обслуживание жилых групп происходит с их внешних сторон. Проезд пожарной спецтехники производится также с внешних сторон по местным проездам, т.к. высота самых высоких на участке зданий ниже нормируемых 28 м. В проекте применены как широтные, так и меридиональные секции шириной 13,5-15,5 м. В жилой группе реализован принцип «двор без машин»: в обвалованный паркинг машины въезжают с уровня земли, а жители домов попадают в свой двор с уровня второго этажа.
Малоэтажные дома (зона Ж 2) располагаются вдоль парка, повторяя его очертание. Они представляют собой набор блокированных домов и таунхаусов, первые этажи которых имеют небольшие частные палисадники.

По озеленённой территории микрорайона проложены велодорожки. Городская площадь открыта для велосипедистов.

ДДУ располагается в самой удалённой от проектируемой внешней транспортной магистрали части участка в зоне действия радиуса доступности (300 м). При проектируемом населении микрорайона в 1900 чел. обеспеченность местами в ДДУ рассчитывается следующим образом: максимальное нормируемое количество детей в ДДУ на территории жилой застройки должно составлять 190, при этом принимается расчетный уровень обеспеченности детей дошкольными учреждениями в пределах 85 % (162 чел.), в том числе общего типа – 70 % (114 человек). При норме обеспеченности в 35 м2 на одного ребёнка площадь участка – 3990 кв. м. В поселениях-новостройках возможно сокращение площади участка ДДУ на 10 % (за счет сокращения площади озеленения), компенсируя также и тем, что участок ДДУ находится рядом с парком. Таким образом, нормируемая площадь участка – 3 590 м2. Вариантом проекта определён размер участка в 3 450 м2.

Расчёт машиномест производился из нормы обеспеченности машинами на 1 000 жит. – 420. При населении в 1 900 человек расчётное количество м/м – 798, 80 % из которых постоянного хранения – 639 м/м. Проектная вместимость обвалованных паркингов – 659 м/м. Проектная приведённая площадь на 1 м/м – 25 м2.

Вариант 2
Основная идея варианта – создание социально активного пространства, городской площади как места общения, прообразом которой является площадь средневекового города. Вся планировочная структура жилого комплекса подчинена этой идее, ориентирована на городскую площадь.

Независимость застройки от координатной сетки – иллюстрация стохастичности, в некоторой степени случайности городского формообразования, характерного для естественно развивающегося города. Компоновка жилых групп вокруг городской площади (при их почти единовременном строительстве) показывает тот результат, который мог бы быть в процессе длительного сложения застройки, длительности градостроительных напластований.

Живописность, неожиданность, непредсказуемость визуальных раскрытий и ракурсов иллюстрирует эту идею на пространственном уровне.

По замыслу проекта вся общественная жизнь микрорайона сосредоточена на площади. В первых этажах жилых домов – кафе, небольшие рестораны, бистро и кафетерии со своими террасами, магазинчики и бутики. В центре площади – «планшетный» фонтан, струи которого бьют из-под слегка искусственно-наклонной плоскости земли.

Как и в варианте 1 на площадь могут въезжать машины со значительным ограничением скоростного режима, т.к. площадь – это пешеходное пространство. Проезд, по которому может ехать машина, выполнен из того же типа мощения, что и мощение всей площади, но немного заглублён и по краям фиксирован невысокими барьерами треугольной формы, которые соответствуют дизайну благоустройства площади. Въезд машин на площадь необходим из-за обслуживания зданий как спецтранспортом, так и личным (подъезд к дому), а также из-за загрузки кафе и магазинов.

Небольшой торгово-развлекательный центр отнесён к проектируемой магистрали и рассчитан как на жителей микрорайона, так и на внешнего потребителя. Около него организована остановка общественного транспорта. Наряду с торговлей и зоной бытового обслуживания в ТРЦ предполагается разместить небольшой кинотеатр, скалодром, батутный центр, кафе, многоярусные лабиринты для детей, аттракционы.

Располагаясь на магистрали, ТРЦ станет якорем для внешнего потребителя, хотя он сможет пройти и на городскую площадь, напрямую связанную с ТРЦ пешеходной аллеей.
Жилые группы решены как почти замкнутые дворы с раскрытием в одну сторону. За счёт такого решения реализуется идея дифференциации «общественное – частное». В жилых группах заложена идея сохранения понятия «жилища»: свой двор при доме. Она же прослеживается и в отдельно стоящих малоэтажных зданиях, расположенной в зоне Ж 2.
Подъезды к домам – только с внешней стороны – в продолжение градостроительной позиции «транспорт – на периферию микрорайона, транспортное обслуживание жилья – на периферию жилой группы». Как и варианте 1 реализуется идея «двор без машин». Местный проезд, проходящий с внешней стороны жилых зданий, служит и пожарным проездом. Он проектируется с одной стороны здания, т.к. высота самого высокого здания менее 28 м. Ширина корпусов – 14-16 м. В зависимости от инсолируемости корпусов применяются как меридиональные, так и широтные секции. Также применены угловые и поворотные секции.

Отделочный материал фасадов – длинномерный Петровский кирпич различных цветов и фактур для внешних фасадов жилых групп. Для внутренних, дворовых фасадов предполагается применение крашеной пластифицированной штукатурки. Для каждого двора – свой цвет (фисташковый, оливковый, сиреневый и т.д.) и свой индивидуальный тип благоустройства.

Зона жилой малоэтажной застройки (Ж 2) застроена односекционными или спаренными домами 3-4 этажей. Здания располагаются среди деревьев в зелёной зоне микрорайона с организацией «своих» дворов. Здесь также предполагается дифференциация транспортного обеспечения и дворового пространства по принципу «двор без машин».
В фасадных системах этой жилой зоны также частично применяется Петровский кирпич и белая пластифицированная штукатурка.

По озеленённой территории микрорайона проложены велодорожки. Городская площадь открыта для велосипедистов. Хранение личного транспорта в жилых группах осуществляется в попарно сблокированных одноуровневых подземных гаражах, в которых размещаются наряду с парковкой личного транспорта и гостевые парковки. Таким образом, территория микрорайона практически свободна от наземных открытых парковок за исключением парковок при общественных зданиях и зонах (ТРЦ, ДДУ, гараж, спортивные зоны). Хранение личного транспорта в жилой малоэтажной зоне осуществляется в 3-х этажном наземном гараже закрытого типа с радиусом СЗЗ в 35 м. Вместимость – 110 м/м.

Аналогично варианту 1 ДДУ располагается в удалённой от проектируемой транспортной магистрали части участка в зоне действия радиуса доступности (300 м). При одинаковом в обоих вариантах числе жителей микрорайона (1 900 человек) расчёт детей и площадь участка ДДУ аналогична варианту 1.

Аналогичен расчёт машиномест, хотя проектное число м/м больше нормативного из-за предложенного освоения подземного пространства под жилыми группами. Проектная приведённая площадь на 1 м/м – 35 м2 (в связи со сложной геометрией плана подземной парковки). Суммарная вместимость подземных парковок – 925 м/м. Общее количество парковочных мест (за исключением парковок при общественных зданиях и зонах) – 1 035 м/м.

Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Очереди строительства. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Очереди строительства. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Схема благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Схема благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Схема этажности. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Схема этажности. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Транспортная схема. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Транспортная схема. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Примеры благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 1. Примеры благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Очереди строительства. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Очереди строительства. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Схема благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Схема благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Функциональное зонирование. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Схема этажности. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Схема этажности. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Транспортная схема. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Транспортная схема. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Примеры благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM
Жилой комплекс около деревни Палкино. Вариант 2. Примеры благоустройства. Проект, 2016 © PANACOM открыть большое изображение

Мария Саксон,

другие постройки:
  • Коворкинги СТАРТ,
  • Павильон «Фермерия», Москва
  • Частный дом в Грин Белте, Лондон
  • Учебные помещения Британки, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Дмитрий Селивохин
  • Всеволод Медведев
  • Никита Бирюков
  • Евгений Герасимов
  • Александр Асадов
  • Владимир Плоткин
  • Антон Лукомский
  • Никита Явейн
  • Алексей Гинзбург
  • Роман Леонидов
  • Александр Попов
  • Никита Токарев
  • Станислав Белых
  • Юлий Борисов
  • Арсений Леонович
  • Полина Воеводина
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Чобан
  • Олег Карлсон
  • Андрей Асадов
  • Сергей Труханов
  • Наталия Шилова
  • Анатолий Столярчук
  • Карен Сапричян
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Мединский
  • Вера Бутко
  • Антон Бондаренко
  • Николай Миловидов
  • Антон Ладыгин
  • Олег Шапиро
  • Василий Крапивин
  • Зураб Басария
  • Валерий Лукомский
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Кузнецова
  • Наталья Сидорова
  • Владимир Биндеман
  • Антон Надточий
  • Антон Яр-Скрябин
  • Павел Андреев
  • Юлия Тряскина
  • Константин Ходнев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Илья Машков
  • Михаил Канунников
  • Сергей  Орешкин
  • Антон Барклянский
  • Александр Скокан
  • Алексей Курков
  • Дмитрий Васильев
  • Иван Кожин
  • Екатерина Грень
  • Валерия Преображенская
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Бровкин
  • Дмитрий Ликин
  • Левон Айрапетов
  • Илья Уткин
  • Сергей Сенкевич
  • Андрей Романов
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Скуратов

Проект из каталога (случайный выбор)

Офисное здание на Трубной улице
Александр Скокан, Валерий Каняшин, 1999
Офисное здание на Трубной улице

Постройки и проекты (новые записи):

  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»
  • Архитектурная композиция Recycle Chapel

Новости российской архитектуры:

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи