24.05.2019

В Латинской Америке скоро появится первый в мире поселок, напечатанный на 3D-принтере

Первое в мире поселение, полностью состоящее из напечатанных на 3D-принтере домов, появится в этом году в пока скрываемой точке Латинской Америки. Точное месторасположение «3D-деревни» и число домов там авторы проекта не сообщают. Проектом занимаются швейцарский дизайнер Ив Беар (Yves Béhar) и его студия Fuseproject, благотворительная организация New Story и компания ICON, которая специализируется на строительных технологиях. Год назад New Story и ICON представили первый жилой прототип, который соответствовал всем строительным нормам.

Проект поселения с напечатанными на 3D-принтере домами
Проект поселения с напечатанными на 3D-принтере домами
© Motionland for New Story

Более миллиарда людей во всем мире не имеют дома, при этом, как поясняют разработчики, для семей, живущих на 200 долларов в месяц, наличие постоянного и безопасного крова имеет решающее значение. «Уязвимые группы [населения] – обычно последние, кто выигрывает от инноваций», – добавляют авторы проекта. Они верят, что с помощью передовых технологий вроде 3D-строительства им удастся улучшить жизнь беднейших слоев населения.



Несмотря на сжатые сроки – строительство вот-вот начнется, а первые жильцы переедут самое позднее в начале следующего года – квартал разрабатывался при активном участии будущих жильцов. «Мы поговорили с членами общины и поняли, что один-единственный жилой проект не справится [со всеми] потребностям и ожиданиям, – рассказывает Ив Беар. – Поэтому мы придумали систему, которая предусматривает различные сценарии, учитывает климатические факторы, возможное увеличение семьи и пространства».

Площадь каждого дома – примерно 55 м2, печать одного такого занимает 24 часа. В дальнейшем метраж можно будет увеличить, пристроив второй этаж.
Проект поселения с напечатанными на 3D-принтере домами
Проект поселения с напечатанными на 3D-принтере домами
© Motionland for New Story

Проектировщики постарались учесть интересы и образ жизни будущих пользователей 3D-домов. Это в основном фермеры и ремесленники, а под одной крышей зачастую живет несколько поколений одной семьи. На участке площадью 120 м2 предусмотрена летняя кухня, а также место, где можно содержать домашнюю птицу и растить овощи. Внутри есть множество встроенных полезных приспособлений: рабочие поверхности на кухне, полки в ванной, сиденья и системы хранения в жилых комнатах и даже крючки, чтобы закрепить веревки для сушки белья.

Технология строительства позволит домам адаптироваться к местному жаркому климату и сейсмической активности. В полости стен есть дополнительные усиливающие элементы, а расположение окон, дверных проемов и планировка рассчитаны так, чтобы способствовать естественной вентиляции. За счет струйной печати у наружных и внутренних стен будет интересная текстура, но, конечно, каждый сможет покрасить дом в тот цвет, в который захочет. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи