Представительства компаний:
19.03.2018

В Техасе представили дешёвый быстровозводимый дом, созданный с помощью 3D-принтера

На фестивале South by Southwest (SXSW) в Остине, штат Техас, был представлен прототип дома, напечатанного на 3D-принтере и при этом – соответствующего всем строительным нормам. К значимым его достоинствам относится дешевизна и быстровозводимость: печать одноэтажного дома площадью примерно 60 м2 занимает от 12 до 24 часов, финансовые затраты составляют $10 000, и уже сейчас его создатели говорят о скором снижении ценника до $4 000.

Фотография предоставлена ICON И New Story
Фотография предоставлена ICON И New Storyоткрыть большое изображение

Фотография предоставлена ICON И New Story
Фотография предоставлена ICON И New Storyоткрыть большое изображение

Идея принадлежит некоммерческой организации из Кремниевой долины New Story, которая поставила своей целью обеспечить жильём нуждающихся во всём мире. За техническую сторону в проекте отвечает техасский стартап ICON, который занимается поиском инновационных решений в сфере строительстве. В частности, строительство дома в Остине велось с помощью мобильного принтера Vulcan, созданного компанией ICON.

Процесс строительства. Фотография предоставлена ICON И New Story
Процесс строительства. Фотография предоставлена ICON И New Story открыть большое изображение

Фотография предоставлена ICON И New Story
Фотография предоставлена ICON И New Storyоткрыть большое изображение

Изображение предоставлено ICON И New Story
Изображение предоставлено ICON И New Storyоткрыть большое изображение

Изображение предоставлена ICON И New Story
Изображение предоставлена ICON И New Storyоткрыть большое изображение

Разработчики говорят, что их проект способен решить проблему с жильём в развивающихся странах. У организации New Story уже есть положительный опыт в этом деле: за три года работы она сумела собрать деньги на строительство 1300 домов для малообеспеченных жителей Гаити, Сальвадора, Мексики и Боливии и 850 из них уже закончены. Сотрудники New Story обращают внимание, что для строительства жилья используют местные материалы, а для работы привлекают местное население – чтобы поддержать экономику. Сейчас организация собирает деньги на строительство 100 домов в Сальвадоре по техасскому образцу. Отметим, что, согласно отчёту Центра Росса по развитию устойчивых городов из Института мировых природных ресурсов (WRI), сегодня у 1,2 млрд людей в мире нет нормального жилища.



«Есть ещё компании, которые печатают конструкции [с помощью 3D-принтера], – рассказывает сооснователь ICON Джейсон Боллард (Jason Ballard), – но они производятся на фабрике или выглядят как хижины Йоды. Чтобы эта затея имела успех, это должны быть отличные дома». Сейчас техасскую постройку будут в тестовом режиме обживать, чтобы выявить все недочёты, и поставить на поток уже проработанную версию. В свою очередь, мы хотели бы оспорить мнение Джейсона Болларда и напомнить о строительном 3D-проекте российского изобретателя Никиты Чен-Юн-Тая: дом возводится прямо на участке и выглядит вполне симпатично.
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Кирпич без границ
06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Кондиционеры на фасадах
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
Птица на гараже
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»

Новости компаний: