28.09.2018

Добавление пластиковых бутылок в бетон поможет избавить Индию от дефицита песка и мусорного коллапса

информация:

Стремительно растущее строительство и повсеместная урбанизация Индии привели к острой нехватке песка в стране (и вместе с ним – к нелегальной его добыче, росту преступности и экологической катастрофе). Снизить дефицит материала, который используется при изготовлении бетона, можно, частично заменив его отработанным пластиком. Учёные Инженерного колледжа Гоа (Индия) и Университета Бата (Великобритания) предлагают заменять в смеси одну десятую часть песка измельчёнными пластиковыми бутылками. По словам исследователей, это практически не отразится на прочности материала, но поможет сэкономить 820 млн тонн песка в год.

Наиболее сложным моментом исследовательской работы был поиск «идеальной пропорции» пластика и песка. Чтобы прийти к эффективному результату, команда протестировала 11 видов смесей. Как объясняет один из участников группы Джон Орр (John Orr), при добавлении балластного вещества теряются связующие свойства цемента.

Показатель прочности на сжатие у итогового образца достиг 54 мегапаскалей (МПа). В тех случаях, когда производительности «пластикового бетона» будет не хватить – например, для создания крупных капитальных объектов – его можно использовать при производства тротуарной плитки.

Помимо всего прочего, разработка поможет очистить от пластикового мусора страну, где подобное сырьё редко перерабатывается в полном объёме (по данным учёных, на индийские полигоны ТБО отправляют гнить около 40% пластиковых отходов). Полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET) очень медленно разлагается, и накопление его остатков природе – как и других видов пластмасс – является одной из самых острых экологических проблем в мире.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
23.11.2018

130-летняя история

Архитектурные обмеры и моделирование здания венгерского государственного оперного театра.
GRAPHISOFT
23.11.2018

Оригами из фиброцемента

Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
EQUITONE
другие статьи