28.09.2018

Добавление пластиковых бутылок в бетон поможет избавить Индию от дефицита песка и мусорного коллапса

информация:

Стремительно растущее строительство и повсеместная урбанизация Индии привели к острой нехватке песка в стране (и вместе с ним – к нелегальной его добыче, росту преступности и экологической катастрофе). Снизить дефицит материала, который используется при изготовлении бетона, можно, частично заменив его отработанным пластиком. Учёные Инженерного колледжа Гоа (Индия) и Университета Бата (Великобритания) предлагают заменять в смеси одну десятую часть песка измельчёнными пластиковыми бутылками. По словам исследователей, это практически не отразится на прочности материала, но поможет сэкономить 820 млн тонн песка в год.

Наиболее сложным моментом исследовательской работы был поиск «идеальной пропорции» пластика и песка. Чтобы прийти к эффективному результату, команда протестировала 11 видов смесей. Как объясняет один из участников группы Джон Орр (John Orr), при добавлении балластного вещества теряются связующие свойства цемента.

Показатель прочности на сжатие у итогового образца достиг 54 мегапаскалей (МПа). В тех случаях, когда производительности «пластикового бетона» будет не хватить – например, для создания крупных капитальных объектов – его можно использовать при производства тротуарной плитки.

Помимо всего прочего, разработка поможет очистить от пластикового мусора страну, где подобное сырьё редко перерабатывается в полном объёме (по данным учёных, на индийские полигоны ТБО отправляют гнить около 40% пластиковых отходов). Полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET) очень медленно разлагается, и накопление его остатков природе – как и других видов пластмасс – является одной из самых острых экологических проблем в мире.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи