28.09.2018

Добавление пластиковых бутылок в бетон поможет избавить Индию от дефицита песка и мусорного коллапса

информация:

Стремительно растущее строительство и повсеместная урбанизация Индии привели к острой нехватке песка в стране (и вместе с ним – к нелегальной его добыче, росту преступности и экологической катастрофе). Снизить дефицит материала, который используется при изготовлении бетона, можно, частично заменив его отработанным пластиком. Учёные Инженерного колледжа Гоа (Индия) и Университета Бата (Великобритания) предлагают заменять в смеси одну десятую часть песка измельчёнными пластиковыми бутылками. По словам исследователей, это практически не отразится на прочности материала, но поможет сэкономить 820 млн тонн песка в год.

Наиболее сложным моментом исследовательской работы был поиск «идеальной пропорции» пластика и песка. Чтобы прийти к эффективному результату, команда протестировала 11 видов смесей. Как объясняет один из участников группы Джон Орр (John Orr), при добавлении балластного вещества теряются связующие свойства цемента.

Показатель прочности на сжатие у итогового образца достиг 54 мегапаскалей (МПа). В тех случаях, когда производительности «пластикового бетона» будет не хватить – например, для создания крупных капитальных объектов – его можно использовать при производства тротуарной плитки.

Помимо всего прочего, разработка поможет очистить от пластикового мусора страну, где подобное сырьё редко перерабатывается в полном объёме (по данным учёных, на индийские полигоны ТБО отправляют гнить около 40% пластиковых отходов). Полиэтилентерефталат (ПЭТ, PET) очень медленно разлагается, и накопление его остатков природе – как и других видов пластмасс – является одной из самых острых экологических проблем в мире.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи