Стремительно растущее строительство и повсеместная урбанизация Индии привели к острой нехватке песка в стране (и вместе с ним – ). Снизить дефицит материала, который используется при изготовлении бетона, можно, частично заменив его отработанным пластиком. Учёные (Индия) и (Великобритания) заменять в смеси одну десятую часть песка измельчёнными пластиковыми бутылками. По словам исследователей, это практически не отразится на прочности материала, но поможет сэкономить 820 млн тонн песка в год.
Наиболее сложным моментом исследовательской работы был поиск «идеальной пропорции» пластика и песка. Чтобы прийти к эффективному результату, команда протестировала 11 видов смесей. Как объясняет один из участников группы Джон Орр (John Orr), при добавлении балластного вещества теряются связующие свойства цемента.
Показатель прочности на сжатие у итогового образца достиг 54 мегапаскалей (МПа). В тех случаях, когда производительности «пластикового бетона» будет не хватить – например, для создания крупных капитальных объектов – его можно использовать при производства тротуарной плитки.
Помимо всего прочего, разработка поможет очистить от страну, где подобное сырьё редко перерабатывается в полном объёме (, на индийские полигоны ТБО отправляют гнить около 40% пластиковых отходов). (ПЭТ, PET) очень медленно разлагается, и накопление его остатков природе – – является одной из самых острых экологических проблем в мире.