07.09.2018

Зеркальный шар превратился в пыльный: проект Бьярке Ингельса на фестивале Burning Man

информация:

  • мастерская:
    BIG

В минувший понедельник в пустыне штата Невада завершился очередной фестиваль «радикального самовыражения» Burning Man. Это одно из самых ожидаемых и эпатажных событий в мире. В этом году в ряды бёрнеров – участников фестиваля – вступил Бьярке Ингельс, основатель архитектурной студии BIG. Вместе с партнёром по бюро Якобом Ланге он спроектировал собственную инсталляцию – гигантский зеркальный шар.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Self expression #burningman #burningman2018

Публикация от Leeda Emelyanova (@l.emelyanova)


Инсталляция была задумана как копия Земли в масштабе 1:500 000, на поверхности которой отражаются смена дня и ночи, эволюционирующая жизнь, другие арт-объекты, подготовленные для Burning Man. Это «новая планета для любителей фантастики, путеводитель для путешественников или просто огромный диско-шар для тех, кто любит хорошие вечеринки,» – так описывают установку сами авторы.



В июле Ингельс и Ланге запустили кампанию по сбору средств на реализацию проекта. На закупку материала и строительство требовалось $50 000. Однако к началу фестиваля всю сумму собрать не удалось (на сегодняшний день благотворители в общей сложности перевели авторам чуть больше $34 000), поэтому возведение команда частично финансировала из своего кармана. На сферу диаметром 25 метров ушло 30 тонн стали, сварка и соединение фрагментов заняли более 1000 часов. Устойчивость конструкции обеспечивает стальная наклонная мачта.

Однако из-за пыли и ветра шар вскоре потерял свою отражательную способность и приобрёл сходство скорее с луной, нежели с диско-шаром. Как пишет издание Architectural Digest, архитекторы отказались комментировать эту трансформацию. Тем не менее, судя по публикациям в сетях, конструкция всё равно имела большой успех.
 

Отметим, что фестиваль Burning Man устраивается ежегодно с 1986 года и длится неделю. Временный город Блэк-Рок-сити в пустыне штата Невада появляется в конце лета, его заполоняют экстравагантные инсталляции и персонажи в причудливых костюмах. В последний день празднества участники сжигают фигуру деревянного человека. В этом году тема Burning Man звучит как «Я, робот» – это отсылка к циклу произведений писателя-фантаста Айзека Азимова.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи