08.05.2018

В Лондоне согласовывают и строят рекордное число высотных зданий – больше полутысячи

Линия горизонта британской столицы в ближайшее десятилетие сильно изменится, предупреждают эксперты форума New London Architecture (NLA) и консалтинговой фирмы GL Hearn. Согласно проведённому ими исследованию, на сегодняшний день в Лондоне строится или находится на стадии согласования 510 зданий высотой более 20 этажей. При этом 90% их совокупной площади будет отведено под жильё.

Небоскребы Лондона. Фотография предоставлена NLA
Небоскребы Лондона. Фотография предоставлена NLAоткрыть большое изображение

Строительство более пяти сотен башен к 2030 обеспечит Лондону дополнительно 106 000 новых квартир, что согласуется с новой правительственной жилищной программой. Напомним, что мэр Лондона Садик Хан призвал увеличить темпы строительства жилья и вводить ежегодно более 65 000 новых квартир. Половина этих высоток (252) появится в восточной части столицы, почти сотня – в центре, а около трети построек планируют возвести во Внешнем Лондоне. В одном из округов Внешнего Лондона Кройдоне построят самое высокое в мире блочно-модульное здание, состоящее из более 300 квартир социального найма; уже выдано разрешение на строительство.

Сейчас в столице Великобритании строится 155 высоток, и это тоже рекордный показатель. В это число входит, например, небоскрёб «Бишопсгейт 22», который «растёт» в лондонском Сити. Ожидается, что после завершения строительства в 2019 он станет самым высоким зданием (278 м) исторического центра. А в 2020 пальму первенства у «Бишопсгейт 22» перехватит 290-метровая высотка 1 Undershaft. В этом же году в восточной части Лондона, на Собачьем острове построят две самых высоких жилых башни Европы: Landmark Pinnacle (233 м) и Spire London (235 м). Тем не менее, ни один из новых домов не сможет побить рекорд нынешнего лидера «Шард» (310 м), который остается самым высоким небоскрёбом в Европе.

Исследование NLA также зафиксировало замедление рабочих темпов в отрасли. За последний год на этапе реализации находилось 40 проектов, а закончить удалось 18. Специалисты отмечают, что сейчас реализация занимает больше времени: от трёх до четырёх лет вместо двух-трёх. Глава форума Питер Мюррей считает, что снижение темпов может происходить из-за «подвешенного состояния», которое породил Brexit, или высоких госпошлин, инициированных главой британского минфина Джорджем Осборном в декабре 2014-го.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи