30.12.2017

Карло Ратти спроектировал новую фабрику для производителя томатного соуса Mutti

информация:

  • мастерская:
    Carlo Ratti Associati

Бюро Carlo Ratti Associati стало победителем международного конкурса, организованного итальянским производителем соусов, пасты и других продуктов из томатов Mutti. Согласно техзаданию участники должны были сделать проект штаб-квартиры и генплан для участка площадью 250 тыс. м2, расположенного в коммуне Монтекьяруголо, где «помидорная компания» базируется уже около века. Территория является частью гастрономического маршрута Food Valley.

Проект для компании Mutti. Терраса © Carlo Ratti Associati
Проект для компании Mutti. Терраса © Carlo Ratti Associatiоткрыть большое изображение

Итальянские архитекторы пересмотрели организацию производственных площадей и создали улучшенные рабочие места для сотрудников, но наиболее заметной деталью фабрики станет центр для посетителей. Чтобы подчеркнуть прозрачность всех процессов, происходящих на заводе, стены гостевого центра построят из стеклянных банок, в которые фасуют томатный соус Mutti. На крыше здания сделают террасу, с которой посетители смогут видеть грядки с помидорами и процесс их сбора и промывки. Отметим, что ежегодно компания производит 300 тыс. тонн свежих томатов.
Проект для компании Mutti © Carlo Ratti Associati
Проект для компании Mutti © Carlo Ratti Associatiоткрыть большое изображение

Длина постройки составляет 120 метров, высота – 7 метров. Конструкция отмечена логотипом Mutti и будет подсвечиваться ночью. В закрытой части здания разместят ресторан, окружённый фруктовым садом, зал для проведения мероприятий и операторную, где у гостей будет возможность в реальном времени следить за всеми этапами производства.
Проект для компании Mutti. Офисы © Carlo Ratti Associati
Проект для компании Mutti. Офисы © Carlo Ratti Associatiоткрыть большое изображение

«Мы вдохновились стихотворением Пабло Неруды “Oda al Tomate” ( «Ода помидору» ), – объясняет основатель бюро и глава исследовательской лаборатории Senseable City Lab в МИТ Карло Ратти. – И решили, что завод Mutti будет как театр под открытым небом: открыт для публики и для окружающего ландшафта». Пейзаж, действительно, станет частью нового генплана: вокруг обновлённой фабрики построят парк площадью 24 000 м2, это решение позволит размыть видимую границу между природой и производством. Строительство новой фабрики начнётся в 2018 году, завершить его планируют в течение пяти лет.
Проект для компании Mutti. Фабрика © Carlo Ratti Associati
Проект для компании Mutti. Фабрика © Carlo Ratti Associatiоткрыть большое изображение

Проект для Mutti является продолжением темы пищевой промышленности, которую Карло Ратти начал с Future Food District – тематического района на Всемирной выставке, проходившей в Милане в 2015 года, и продолжил двумя недавно открывшимися павильонами (названными Venchi и Hortus) для нового гастрономического парка в Болонье FICO Eataly World.
Проект для компании Mutti. Центр для посетителей © Carlo Ratti Associati
Проект для компании Mutti. Центр для посетителей © Carlo Ratti Associatiоткрыть большое изображение
Проект для компании Mutti. Центр для посетителей © Carlo Ratti Associati
Проект для компании Mutti. Центр для посетителей © Carlo Ratti Associatiоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи