Бюро Carlo Ratti Associati стало победителем международного конкурса, организованного итальянским производителем соусов, пасты и других продуктов из томатов Mutti. Согласно техзаданию участники должны были сделать проект штаб-квартиры и генплан для участка площадью 250 тыс. м2,расположенного в коммуне Монтекьяруголо, где «помидорная компания» базируется уже около века. Территория является частью гастрономического маршрута Food Valley.
Итальянские архитекторы пересмотрели организацию производственных площадей и создали улучшенные рабочие места для сотрудников, но наиболее заметной деталью фабрики станет центр для посетителей. Чтобы подчеркнуть прозрачность всех процессов, происходящих на заводе, стены гостевого центра построят из стеклянных банок, в которые фасуют томатный соус Mutti. На крыше здания сделают террасу, с которой посетители смогут видеть грядки с помидорами и процесс их сбора и промывки. Отметим, что ежегодно компания производит 300 тыс. тонн свежих томатов.
Длина постройки составляет 120 метров, высота – 7 метров. Конструкция отмечена логотипом Mutti и будет подсвечиваться ночью. В закрытой части здания разместят ресторан, окружённый фруктовым садом, зал для проведения мероприятий и операторную, где у гостей будет возможность в реальном времени следить за всеми этапами производства.
«Мы вдохновились стихотворением Пабло Неруды “Oda al Tomate” ( «Ода помидору» ), – объясняет основатель бюро и глава исследовательской лаборатории Senseable City Lab в МИТ Карло Ратти. – И решили, что завод Mutti будет как театр под открытым небом: открыт для публики и для окружающего ландшафта». Пейзаж, действительно, станет частью нового генплана: вокруг обновлённой фабрики построят парк площадью 24 000 м2, это решение позволит размыть видимую границу между природой и производством. Строительство новой фабрики начнётся в 2018 году, завершить его планируют в течение пяти лет.
Проект для Mutti является продолжением темы пищевой промышленности, которую Карло Ратти начал с Future Food District – тематического района на Всемирной выставке, проходившей в Милане в 2015 года, и продолжил двумя недавно открывшимися павильонами (названными Venchi и Hortus) для нового гастрономического парка в Болонье FICO Eataly World.