14.11.2017

Био-обои, которые производят энергию при помощи фотосинтеза

Группа учёных из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Центрального колледжа искусства и дизайна Сент-Мартинс создала обои с «вживлёнными» в них цианобактериями (они же синезелёные водоросли). Такое покрытие можно использовать в качестве альтернативного источника электричества. В результате исследования был создан образец размером с ладонь, работающий как солнечная батарейка. При этом энергия производится за счёт фотосинтеза, в котором участвуют синезелёные водоросли.

Изображение © Imperial College London
Изображение © Imperial College London

Цианобактерии – микроорганизмы, которые появились на Земле более 2 млрд лет назад. Они были первыми живыми существами способными к фотосинтезу, идущему с выделением кислорода.

Британские исследователи использовали цианобактерии в качестве чернил, нанеся их на бумагу, состоящую из углеродных нанотрубок. Эксперимент показал, что микроорганизмы способны пережить процесс печати и за сто часов преобразовать столько солнечной энергии, чтобы привести в действие простые цифровые часы или светодиодную лампу.
Изображение © Imperial College London
Изображение © Imperial College London

«Мы считаем, что наша технология может иметь целый ряд применений, – уверена один из авторов исследования Марин Сава (Marin Sawa), сотрудник химико-технологического факультета Имперского колледжа. – Представьте себе датчик для наблюдения за окружающей средой, замаскированный под обои, который может контролировать качество воздуха в доме. После того как он выполнит свою работу, его можно снять и оставить для биоразложения, например, в саду, без вреда для окружающей среды».

Команда планирует увеличить размеры образца водорослевых обоев до листа A4, чтобы создать более мощную батарейку.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи