Группа учёных из , и с «вживлёнными» в них (они же синезелёные водоросли). Такое покрытие можно использовать в качестве альтернативного источника электричества. В результате исследования был создан образец размером с ладонь, работающий как солнечная батарейка. При этом энергия производится за счёт фотосинтеза, в котором участвуют синезелёные водоросли.
Цианобактерии – микроорганизмы, которые появились на Земле более 2 млрд лет назад. Они были первыми живыми существами способными к фотосинтезу, идущему с выделением кислорода.
Британские исследователи использовали цианобактерии в качестве чернил, нанеся их на бумагу, состоящую из . Эксперимент показал, что микроорганизмы способны пережить процесс печати и за сто часов преобразовать столько солнечной энергии, чтобы привести в действие простые цифровые часы или светодиодную лампу.
«Мы считаем, что наша технология может иметь целый ряд применений, – уверена один из авторов исследования Марин Сава (Marin Sawa), сотрудник химико-технологического факультета Имперского колледжа. – Представьте себе датчик для наблюдения за окружающей средой, замаскированный под обои, который может контролировать качество воздуха в доме. После того как он выполнит свою работу, его можно снять и оставить для биоразложения, например, в саду, без вреда для окружающей среды».
Команда планирует увеличить размеры образца водорослевых обоев до листа A4, чтобы создать более мощную батарейку.