26.12.2016

Илон Маск предложил строить тоннели в городах, чтобы снизить трафик

Основатель компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск намерен запустить новый проект по строительству тоннелей в городах. Такая мера поможет снизить транспортную нагрузку на дорогах, уверен предприниматель. Идея посетила Маска, пока он стоял в пробке в Лос-Анджелесе, он поделился ею в своём аккаунте Twitter.

Илон Маск уже сменил статус в профайле Twitter, добавив к трём ранее отмеченным видам деятельности (Tesla, SpaceX, OpenAI) ещё и тоннели. Кроме того, он придумал имя компании – The Boring Company (здесь обыгрываются два значения слова boring, которое с английского можно перевести как «сверление» и как «скучный» – прим. Архи.ру) – и слоган «Boring, it’s what we do» («Бурение – это то, чем мы занимаемся»).Для новой компании инженер-миллиардер планирует собрать тоннелепроходческую машину, известную также как тоннельный экскаватор – агрегат, способный вырубать проходы и в твёрдой скале, и в песчаных слоях. Такие машины используются в случаях, когда необходимо покрыть длинные расстояния, например, при прокладке трубопровода. Реализация плана главы Tesla осложняется тем, что копать придётся среди существующей городской инфраструктуры.

По всей вероятности, Маск уже давно обдумывал эту идею: в январе 2016 года он упоминал строительство тоннелей на презентации конкурсных проектов вагонов для высокоскоростной линии Hyperloop:
«Это просто дыра в земле, [построить тоннель] не так уж и сложно. Если бы в городах проложили тоннели, это позволило бы значительно снизить нагрузку на дорогах <...> Примерно 30 уровней тоннелей полностью решили бы проблему пробок в густонаселённых городах». Внедрение подземных путей также позволит снизить расход топлива и, как следствие, выброс углерода.

Конкретные шаги по развитию инфраструктуры пока представлены не были. Не исключено, что Илону Маску удастся заручиться поддержкой Дональда Трампа: не так давно глава компании Tesla вошёл в команду нового президента США в качестве советника.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи