26.12.2016

Илон Маск предложил строить тоннели в городах, чтобы снизить трафик

Основатель компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск намерен запустить новый проект по строительству тоннелей в городах. Такая мера поможет снизить транспортную нагрузку на дорогах, уверен предприниматель. Идея посетила Маска, пока он стоял в пробке в Лос-Анджелесе, он поделился ею в своём аккаунте Twitter.

Илон Маск уже сменил статус в профайле Twitter, добавив к трём ранее отмеченным видам деятельности (Tesla, SpaceX, OpenAI) ещё и тоннели. Кроме того, он придумал имя компании – The Boring Company (здесь обыгрываются два значения слова boring, которое с английского можно перевести как «сверление» и как «скучный» – прим. Архи.ру) – и слоган «Boring, it’s what we do» («Бурение – это то, чем мы занимаемся»).Для новой компании инженер-миллиардер планирует собрать тоннелепроходческую машину, известную также как тоннельный экскаватор – агрегат, способный вырубать проходы и в твёрдой скале, и в песчаных слоях. Такие машины используются в случаях, когда необходимо покрыть длинные расстояния, например, при прокладке трубопровода. Реализация плана главы Tesla осложняется тем, что копать придётся среди существующей городской инфраструктуры.

По всей вероятности, Маск уже давно обдумывал эту идею: в январе 2016 года он упоминал строительство тоннелей на презентации конкурсных проектов вагонов для высокоскоростной линии Hyperloop:
«Это просто дыра в земле, [построить тоннель] не так уж и сложно. Если бы в городах проложили тоннели, это позволило бы значительно снизить нагрузку на дорогах <...> Примерно 30 уровней тоннелей полностью решили бы проблему пробок в густонаселённых городах». Внедрение подземных путей также позволит снизить расход топлива и, как следствие, выброс углерода.

Конкретные шаги по развитию инфраструктуры пока представлены не были. Не исключено, что Илону Маску удастся заручиться поддержкой Дональда Трампа: не так давно глава компании Tesla вошёл в команду нового президента США в качестве советника.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
другие статьи