01.12.2016

Принимаются заявки на конференцию, посвящённую истории советского наследия во Франции

информация:

Открыт приём заявок на международную конференцию, посвящённую феномену советского наследия на территории Франции. Конференция пройдёт 12-14 октября 2017 года в Париже. К участию приглашаются историки, искусствоведы, археологи, хранители музейных фондов, а также художники, активисты и защитники культурного наследия, заинтересованные в изучении советского наследия, находящегося за пределами бывшего СССР.

Байе-ан-Франс, раскопки, весна 2009 © INRAP
Байе-ан-Франс, раскопки, весна 2009 © INRAPоткрыть большое изображение

Толчком к проведению этого научного мероприятия стали результаты археологических раскопок в городке Байе-ан-Франс (регион Иль-де-Франс), проводившихся в 2004 году – тогда были найдены фрагменты советских скульптур. Как позже выяснилось, это были элементы пропилеев павильона СССР с парижской Всемирной выставки 1937 года. Именно на этом павильоне по проекту Бориса Иофана была установлена скульптурная группа Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», созданная специально для выставки в Париже.

К памятникам советского наследия, сохранившимся во Франции, можно отнести здание посольства России в Париже (бывшее посольство СССР), штаб-квартиру Французской коммунистической партии (PCF), бывший кинотеатр «Космос» на улице Ренн в Париже, «Городок им. Гагарина» в пяти километрах от центра французской столицы (г. Иври-сюр-Сен), военное кладбище в городе Нуайе-Сен-Мартен на севере страны. Также на территории Франции действуют музеи Ленина – в Париже и Лонжюмо, в Центре Помпиду представлена коллекция советского искусства, существуют частные собрания произведений этой эпохи.
Здание Посольства России в Париже. Автор: RJG. Лицензия: CC BY-SA 2.0
Здание Посольства России в Париже. Автор: RJG. Лицензия: CC BY-SA 2.0открыть большое изображение

Основные направления конференции: 
  1. Советские памятники в истории современной Франции: история советских памятников и архитектурных проектов, их связи с Коммунистической партией Франции, с профсоюзными и рабочими организациями. Кроме того: история советских павильонов на Всемирной выставке в Париже 1925 и 1937 годов, история турбазы французской Всеобщей конфедерации труда (CGT) в Байе-ан-Франс и её судьба после 1937. 
  2. Советские памятники и современная археология: путь от раскопок до реставрации; проблемы, методы и идеология современной археологии. 
  3. «Советское наследие»: понятие и концепции, подходы к изучению и анализу объектов советского наследия. Особенности советского наследия вне СССР, в частности, во Франции.
Заявки на участие в конференции принимаются по адресу по адресу patrimoinesovietique2017@gmail.com до 15 марта 2017 года. Рабочие языки конференции: французский, английский, русский. Подробнее об предстоящем мероприятии, об организаторах и требованиях к докладчикам можно узнать здесь.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи