пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

К столетию Oктябрьской Pеволюции: история советского наследия во Франции

конференция Наследие
  дата: 12.10.2017 - 14.10.2017
  страна: Франция
  город: Париж
  организатор: Национальный институт восточных языков и культур (INALCO), Париж
Институт социальной истории металлургии при Всеобщей Конфедерации Труда (CGT) и Дом металлургов в Париже
Археологический музей департамента Валь д’Уаз
  контакты: patrimoinesovietique2017@gmail.com
  Международная конференция о советском наследии на территории Франции.
  пресса-статьи:
  Алина Измайлова. Принимаются заявки на конференцию, посвящённую истории советского наследия во Франции 01.12.2016
 
Baillet-en-France, Excavations, Spring 2009, INRAP.
Baillet-en-France, Excavations, Spring 2009, INRAP.
пресс-релиз:
В 2004 году, в результате проведения сохранно-спасательных археологических раскопок в городке Байэ-ан-Франс (депaртaмент Валь д’Уаз) были найдены реликты советских скульптур вo льдохранилище, расположенном в парке замка. Установленная археологом Франсуа Жентильи диагностика показала, что эти реликты являются элементами пропилеев павильона СССР на Всемирной Выставке в Париже в 1937 году, именно тех, над которыми стоял знаменитый памятник «Рабочий и колхозница» В.
Мухиной.

Неожиданное открытие значительных элементов «советского наследия» далеко от территорий стран бывшего Союза, а именно на территории Франции, дает импульс новому полю исследований в области истории СССР и «советской цивилизации», путем археологии современных обществ. Археологический подход способствует возобновлению источников и подходов исторического анализа, опираясь на эти «материальные следы» великих идеологических конфликтов ХХ века и их значение, а также на политическую историю Франции и на историю рабочего движения и Всеобщей Конфедерации Труда во Франции (CGT).   
 
«Советское наследие» во Франции очень разнообразно и располагается в самых разных местах : здание посольства Российской Федерации во Франции (бывшее Посольство СССР в Париже), штаб-квартира Французской коммунистической партии (PCF), бывший кинотеатр «Космос» на улице Ренн в Париже, «Городок им. Гагарина» в г. Иври-на-Сене, советское кладбище в городке Нуайе-Сэн-Мартэн (департамент Уаз), Музеи Ленина в городах Париж и Лонжюмо (департамент Эсон)..., а также коллекция советского искусства Центра Помпиду и частные собрания советского искусства: примеры присутствия советского наследия многочисленны и разнообразны.

К столетию Октябрьской революции и к 80-летию Всемирной Выставки в Париже, цель данной конференции – собрать историков, исскуствоведов, археологов и хранителей музейных фондов, а также артистов, активистов и защитников культурного наследия вокруг объектов и следов советского наследия вне пределах бывшего СССР и особенно во Франции. Доклады и дискуссии ведутся на трех языках (французский, русский, английский) в междисциплинарной перспективе.

Основые направления :

1. Советские памятники во французской современной истории: история советских памятников и архитектурных проектов, их связи с КПФ, с профсоюзными и рабочими организациями, включая искусствоведческие аспекты, история советских павильонов на Всемиронй Выставке в Париже в 1925 и 1937 гг., история турбазы Всеобщей Конфедерации Труда во Франции (CGT) в городке Байэ-ан-Франс и ее судьбы после 1937 г.

2. Советские памятники: от aрхеологической раскопки до реставрации. Методы, подходым идеологии.

3. «Советское наследие»: понятие и концепции, подходы к изучению и анализу объектов советского наследия и особенности советского наследия вне СССР и особенно во Франции (включая вопросы инвентаризации).

Срок подачи заявок (не более 300 слов) до 15 марта 2017 г.:
patrimoinesovietique2017@gmail.com. Просьба прислать краткое биографическое резюме. Подбор докладчиков до 15 мая 2017 г. Рабочие языки: французский, английский, русский.

Научно-организационный комитет:
François Gentili (INRAP. Франция), Taline Ter Minassian (INALCO, Франция), Julie Deschepper (INALCOм Франция), Emeric Tellier (Centre d’histoire sociale du XX e siècle. Франция), Danielle Tartakowsky (Paris 8, Франция), Jean-Paul Démoule (Paris 1, Франция), Nathan Schlanger (Ecole des Chartes, Франция), Annie Gérin (UQAM, Канада), Maria Silina (UQAM, Канада-Россия).


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter