04.08.2016

Украина хочет сделать из Чернобыля огромную «солнечную ферму»

информация:

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС может стать одной из самых крупных в мире солнечных электростанций, сообщает агентство Bloomberg. Власти Украины собираются использовать около 6000 га, непригодных для жизни и занятия сельским хозяйством, для генерации солнечной, тепловой энергии и получения биотоплива. Правительство надеется, что установка сможет вырабатывать около трети электроэнергии (более 1000 МВт солнечной + 400 МВт других возобновляемых источников энергии) от мощности трагически известной Чернобыльской АЭС (около 4000 МВт). Однако конкретное место для размещения гелиоустановок в проекте не указано.

Колесо обозрения в Припяти. Фото: Keith Adams. Фотография находится в общественном достоянии
Колесо обозрения в Припяти. Фото: Keith Adams. Фотография находится в общественном достоянииоткрыть большое изображение

На данный момент власти страны ищут инвесторов для воплощения идеи. По предварительным подсчётам, её бюджет составит $1,1 миллиардов. Как утверждает министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, проектом заинтересовались две инвестиционные фирмы из США и четыре канадских энергокомпании. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что готов предоставить деньги на создание «солнечной фермы». Ранее банк выделил более $500 млн на строительство саркофага над Чернобыльской АЭС.

Основным преимуществом земли, где произошла крупнейшая в мире ядерная авария, является её дешевизна и весьма высокий уровень солнечного излучения. Кроме того, в зоне отчуждения сохранились высоковольтные линии электропередач, которые можно приспособить для нужд новой электростанции.

Отметим, что на данный момент на территории Белоруссии, всего в 20 км от Чернобыля, ведётся строительство солнечной электростанции мощностью 22,3 МВт.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в результате разрушения четвёртого энергоблока. Тогда были эвакуированы два близлежащих города – Припять и Чернобыль – а также 74 села. По данным газеты The Guardian, в 11 полузаброшенных деревнях, расположенных вблизи Чернобыля, до сих пор проживает несколько сотен человек.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи