Зона отчуждения Чернобыльской АЭС может стать одной из самых крупных в мире солнечных электростанций, . Власти Украины собираются использовать около 6000 га, непригодных для жизни и занятия сельским хозяйством, для генерации солнечной, тепловой энергии и получения биотоплива. Правительство надеется, что установка сможет вырабатывать около трети электроэнергии (более 1000 МВт солнечной + 400 МВт других возобновляемых источников энергии) от мощности трагически известной Чернобыльской АЭС (около 4000 МВт). Однако конкретное место для размещения гелиоустановок в проекте не указано.
Колесо обозрения в Припяти. Фото: Keith Adams. Фотография находится в общественном достоянии
На данный момент власти страны ищут инвесторов для воплощения идеи. По предварительным подсчётам, её бюджет составит $1,1 миллиардов. Как утверждает министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, проектом заинтересовались две инвестиционные фирмы из США и четыре канадских энергокомпании. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что готов предоставить деньги на создание «солнечной фермы». Ранее банк выделил более $500 млн на .
Основным преимуществом земли, где произошла крупнейшая в мире ядерная авария, является её дешевизна и весьма высокий уровень солнечного излучения. Кроме того, в зоне отчуждения сохранились высоковольтные линии электропередач, которые можно приспособить для нужд новой электростанции.
Отметим, что на данный момент на территории Белоруссии, всего в 20 км от Чернобыля, мощностью 22,3 МВт.
произошла 26 апреля 1986 года в результате разрушения четвёртого энергоблока. Тогда были эвакуированы два близлежащих города – Припять и Чернобыль – а также 74 села. , в 11 полузаброшенных деревнях, расположенных вблизи Чернобыля, до сих пор проживает несколько сотен человек.