12.03.2016

Обнародованы четыре проекта строительства на месте московских кинотеатров

информация:

  • архитектор:
    Аманда Ливит;   Борис Левянт
  • мастерская:
    AL_A;   ABD architects
  • проекты:
    Реконструкция кинотеатра «Киргизия»
    где:
    Россия. Москва Зелёный проспект, дом 81
    авторский коллектив:
    Концепция: Amanda Levete Architects 

Здание на месте к/т «София» © ADG Group, AL_A, ABD architects
Здание на месте к/т «София» © ADG Group, AL_A, ABD architectsоткрыть большое изображение

Сайт Архитектурного совета Москвы опубликовал проекты новых зданий, которые планируется построить на месте московских кинотеатров «София», «Ангара», «Мечта» и «Киргизия». Они разработаны девелоперами ADG Group и архитектурной мастерской Аманды Ливит AL_A, а их приспособлением к российским реалиям занималось бюро ABD Бориса Левянта.



Проекты предполагают полный снос и новое строительство. Их функции построены так, чтобы не менее 30% были отданы разнообразным проявлениям культуры и просвещения, а остальные 70% – коммерческие площади. По словам Бориса Левянта, было бы неплохо, в частности, организовать в таких местах коворкинги. Новые здания должны стать местными центрами притяжения и развития полифункциональности в советских микрорайонах, способствуя разгрузке московского центра, о чём так много говорилось и говорится на МУФе.
Здание на месте к/т «Ангара» © ADG Group, AL_A, ABD architects
Здание на месте к/т «Ангара» © ADG Group, AL_A, ABD architectsоткрыть большое изображение

Так выглядит к/т «Ангара» сейчас:


Архитектура новых общественных центров построена на вариациях одной темы: здания накрыты разнообразной «кожурой», на углах выступает образующая крупный козырек консоль, внутри атриум. Четыре пилотных проекта уже утверждены рабочей группой главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.

Разработчики, также как и Москомархитектуры, позиционируют данные четыре проекта как пилотные, но не типовые, а привязанные к особенностям местности. Именно поэтому для пилотных проектов взяты здания различного объёма: 5 000, 10 000, 15 000 и 25 000 м2. Таким образом вероятно, что на основе этих проектов будут разработаны – теперь уже без привлечения сторонних фирм, говорит управляющий партнёр ADG Григорий Печерский, – другие проекты строительства на месте советских кинотеатров из числа 39. По словам Печерского, в стадии проектирования сейчас находятся также к/т «Будапешт» и «Орбита».

На сайте ADG Group говорится, что осенью 2014 года ADG выиграла «аукцион на покупку 39 московских кинотеатров, чтобы вернуть им прежнюю функцию – центров притяжения жителей района, но уже в современных условиях. Основная идея нового проекта – восстановить локальные центры и сделать их максимального полезными для жителей, обеспечивая при этом их коммерческую состоятельность». Как партнёры проекта превращения советских к/т Москвы на сайте AGD заявлены Аманда Ливит, Борис Левянт и ландшафтные архитекторы GROSS.MAX. – как специалисты по урбанистическому дизайну. Финансовую поддержку проекта осуществляет банк ВТБ.
Здание на месте к/т «Мечта» © ADG Group, AL_A, ABD architects
Здание на месте к/т «Мечта» © ADG Group, AL_A, ABD architectsоткрыть большое изображение
Здание на месте к/т «Киргизия» © ADG Group, AL_A, ABD architects
Здание на месте к/т «Киргизия» © ADG Group, AL_A, ABD architectsоткрыть большое изображение

Напомним, что ранее ADG Group провела открытый архитектурный конкурс на концепцию реконструкции без сноса кинотеатров «Варшава» и «Восход»: победителями стали российско-голландское бюро SVESMI, которые – по проекту «Варшавы» – поделили первое место с консорциумом Спектрум + EMBT + А2ОМ; все команды сейчас продолжают работу над проектами. В целом главным предложением всех победителей стало – сделать центральной функций новых общественных центров гастрономическую. Реконструировать советские кинотеатры без радикального изменения функции настолько проблематично, что практически невозможно – явственно прозвучало на круглом столе, проведённом компанией в ноябре 2015, – современные к/т работают по принципу мультиплексов и громадные кинозалы им не нужны, что и проявилось в процессе функционирования советских зданий в течение последних 25 лет. Некоторые советские здания, не только «Варшаву» и «Восход», всё же, по-видимому, планируется сохранить, перепрофилировав.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи