23.04.2015

В Москве создана коалиция в защиту Воробьевых гор

В конце февраля стало известно, что Мосгордума одобрила установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Союз жителей Гагаринского района отреагировал на это сбором подписей с требованием не допустить появления монумента на землях природного заказника, на склоне, отнесенном к территориям с высокой степенью геологического риска. «Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем – повреждение и разрушение строений», – напоминали активисты. Кроме того, в петиции было указано, что возведение памятника вступает в противоречие с федеральным и региональным законодательством об охране культурного наследия.

Два месяца спустя, 21 апреля, в столице состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании общегородской коалиции в защиту Воробьевых гор. В неё вошли более 40 общественных организаций, инициативных групп, профессиональных и экспертных объединений. Они подписали декларацию, в которой говорится о необходимости срочной защиты Воробьевых гор от незаконных работ и проектов. И отмечается, что участники коалиции будут использовать все законные средства для остановки этого и подобных проектов и привлечения виновных к ответственности.

В случае с памятником князю Владимиру, напомнили активисты, Мосгордумой не был проведен положенный по закону открытый конкурс проектов и экологическая экспертиза. Между тем, депутаты и инициативные группы разных районов уже предложили более 10 альтернативных вариантов размещения монумента. В настоящее время общественники требует, чтобы власти рассмотрели эти варианты и приняли новое решение.


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи