03.03.2015

Исторические здания Москвы освободят от рекламы

В конце февраля в Госдуме был принят закон, запрещающий размещать рекламные вывески на объектах культурного наследия Москвы, сообщает «Московский комсомолец». Запрет коснулся крупных тканевых баннеров, порой закрывающих весь исторический фасад целиком, и небольших вывесок с названиями размещающихся в здании учреждений (парикмахерских, кафе, банков и т.д.). Согласно новому закону реклама будет убрана с построек, внесенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия. А их в Москве более восьми тысяч.

Однако это вовсе не означает, что уже в марте все рекламные щиты исчезнут с исторических зданий. В законопроекте оговаривается, что все ранее выданные разрешения на установку рекламных конструкций будут действовать до истечения срока договоренности. Также реклама может остаться на фальшфасадах, которыми собственники нередко закрывают здания. О них в законопроекте не говорится ни слова. Кроме того, новый закон не запрещает вешать рекламу на здания, в которых проходят культурно-просветительские мероприятия и массовые зрелища с упоминанием спонсоров события.

Тем не менее, градозащитники уверены, что сделан хороший и правильный шаг в сторону возвращения столице ее исторического облика. Следующим шагом должен стать подготовленный Минкультурой приказ о запрете размещения любых рекламных конструкций на территории московского Кремля, Манежной площади, Васильевского спуска и близлежащих улиц – Ильинка, Никольская и др.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи