Пресса: Новодевичий монастырь: передать и сохранить
Тема о взаимодействии Церкви и музеев стала одной из центральных на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Владимиром Путиным в начале января. На ней присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев и глава Росимущества Сергей Петров.
Пресса: Москва. Красные петушки. Сгорел дом, помнивший Бунина, Ерофеева, честь и совесть
«Дача Муромцева» полыхнула в ночь со 2 на 3 января. Двухэтажный зеленый деревянный дом за оградой ГМЗ «Царицыно» стоял на фундаменте дачи 1890-х. Стоял в ее саду — среди вековых лип и сирени, пережившей советскую власть.
Пресса: Передача по заявкам служителей. Владимир Путин придал ускорение церковной реституции
Процесс передачи церкви имущества, отобранного при советской власти, получил новый импульс. Произошло это после того, как премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом высказался о необходимости скорейшего принятия закона о возвращении церковных объектов, находящихся в госсобственности, и на это уже отреагировал Белый дом.
Пресса: Ивановская горка - 2. Путеводитель по Ивановской Рустама Рахматуллина и Александра Можаева
Тем временем на Хитровке происходит снос и вырубка деревьев под строительство никем не утверждённого “бизнес-центра с развитой инфраструктурой”. Трудно предсказать, во что превратится Ивановская гора к тому времени, когда чиновники будут-таки готовы рассмотреть вопрос о её заповедном статусе…
Пресса: Поджог дачи Муромцева. Кто и как уничтожил известный дом
В Москве разгорается очередное громкое имущественное дело. На этот раз в центре скандала оказались жильцы дома № 3 на 5-й Радиальной улице, расположенного вплотную к парку «Царицыно». Дело о правах собственности на дом длится уже не первый год.
Пресса: Жильцы хотят отстроить дачу Муромцева, «как только она оттает»
Весь день 11 января жильцы сгоревшей в Царицыно дачи Муромцева постройки XIX века ждали приезда строительной техники и милиции: готовились, что придется сопротивляться сносу здания. Однако, вместо бульдозеров приехали журналисты.
Пресса: Старую Москву разрушали без перерыва на праздники
За длинные новогодние праздники историческая Москва понесла очередные потери. В Царицыне сгорела дача Муромцева постройки XIX века. А на Хитровке, несмотря на протесты местных жителей, снесено здание техникума, на месте которого планируется строительство бизнес-центра.
Пресса: Владимир Путин написал новый устав для монастыря. В Новодевичий возвращаются монахини
Премьер Владимир Путин распорядился передать находящийся в федеральной собственности Новодевичий монастырь, где размещен филиал Государственного исторического музея, Русской православной церкви. В монастыре, обещают представители церкви, "будет реализован принцип соработничества", позволяющий музейным специалистам контролировать состояние уникальных помещений и иконостасов.
Пресса: Давид, которого нет
7 января в рожденственскую ночь в возрасте 62х лет умер Давид Ашотович Саркисян, директор Государственного музея архитектуры. Умер Давид. Больше я не услышу в телефонной трубке знакомого голоса: “Это Давид. Знаете про типографию Лисицкого? Ее вывели их списка памятников архитектуры. Будем бороться!” Никто не услышит. Да и бороться, кажется, скоро будет не за что и некому. Он был одним из последних...
Пресса: Новодевичий монастырь потеряет музейную составляющую
В этом году государство полностью отдаст Новодевичий монастырь Русской православной церкви. Памятник начала XVI века сейчас одновременно является и монастырем и филиалом Исторического музея. Музейное сообщество опасается, что церковные власти не смогут обеспечить необходимый уход старинным иконам Новодевичьего.
Пресса: Сгоревший в Сестрорецке дом - памятник архитектуры
3 января 2010 года сгорел один из последних и самых замечательных памятников деревянной дачной архитектуры стиля модерн в Сестрорецком Курорте по адресу ул. Андреева, 3 (бывшая Железнодорожная ул.) - сообщают "Фонтанке" читатели.
  • 6 января 2010 / 4 января 2010
Пресса: Спасибо всем
Уходящий 2009-й, помимо прочего, ещё и год учреждения “Архнадзора” как общественного движения. Подводя итоги, мы хотим ещё раз сказать огромное спасибо всем нашим добровольцам и единомышленникам. Сделано много - это регулярные акции “Архнадзора”, пикеты, выставки, околокраеведческие народные гуляния.
Пресса: Как охраняли памятники в 2009 году
Итоги 2009 года печальны и отрадны одновременно. Печальны - потому что сносы и порча памятников продолжались и запланированы новые. Отрадны - потому что движение москвичей в защиту старины заявило о себе с новой силой. Общий итог: статистика сноса статусных памятников пошла на убыль, но вандализм готовит контрнаступление.
Пресса: Московское бремя. Наглядные итоги 16 лет преобразования столицы
В Музее архитектуры имени Щусева открылась фотовыставка "Москва 1993-2009: бремя перемен": коллекция городских пейзажей, снятых с разницей в 16 лет. Вернисаж, задуманный как скорбное пособие на тему "Москва, которую мы потеряли", получился гораздо более объемным по содержанию - про скоротечность жизни и невозможность повернуть время вспять, считает обозреватель "Недели" Анна Гараненко.
Пресса: Тяжелая мужская работа
В «Детском мире» погром. Худшие подозрения, которые долго не давали нам покоя, наконец получили документальное подтверждение. Вездесущие архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны.
Пресса: "Архнадзор" заинтересовался Лубянкой
В четверг, 24 декабря, координационный совет общественного движения "Архнадзор" подвел итоги первого года работы. За 10 месяцев существования удалось уберечь от разрушения несколько памятников архитектуры, включить в реестр охраняемых объектов несколько сотен домов, организовать ряд выставок и многое другое.
Первый год «Архнадзора»
Вчера в РИА Новости общественное движение «Архнадзор» провело пресс конференцию, посвященную итогам первого года своей работы. Самым важным результатом его деятельности, бесспорно, следует признать тот общественный резонанс, который движение вызвало по отношению к сфере охраны наследия. Фактически, «Архнадзор» – первая организация, которая смогла перевести спасение памятников архитектуры от голословных рассуждений к активным и регулярным действиям.
Пресса: Палаты XVII века лишились статуса памятника
Четвертое заседание межведомственной комиссии правительства Москвы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина, которая занимается вопросами постановки исторических памятников на госохрану, прошло 22 декабря. Более чем 270 зданиям было решено присвоить статус объектов культурного наследия регионального значения.
Пресса: Референдума по "Охта центру" не будет. Пока, по крайней мере
Депутаты ЗакСа нашли основания для отказа в проведении референдума по "Охта центру". Инвесторы по этому поводу даже немного сожалеют. Но инициаторы намерены взять реванш. Сначала они пойдут в суд, а потом попробуют запустить процедуру заново.
Посмертная трагедия зодчего
В некоторых странах произведения «классического модернизма» уже сейчас ставятся под охрану; но у «бывших советских» государств отношение к постройкам 1960-х – 1970-х, увы, все еще отрицательное. В Москве были уничтожены «Интурист» и «Россия», а месяц назад премьер подписал распоряжение о сносе ЦДХ. В Грузии недавно были разрушены все постройки архитектора Отара Каландаришвили. Выходит так, что страны с очень разными политическими предпочтениями к наследию советского прошлого относятся, увы, одинаково. Политически и даже экономически эти сносы объяснить, так или иначе, можно. Но в конечном счете получается печально: от всего того, что архитектору удалось реализовать в течение всей жизни, за несколько лет ничего не осталось. Публикуем текст Феликса Новикова, посвященный этой ситуации.
Пресса: Бремя перемен
Общественное движение «Архнадзор» и Музей архитектуры представляют выставку «Москва 1993-2009: бремя перемен», посвященную судьбе исторической застройки Москвы, драматическим изменениям ее облика и атмосферы, произошедшим на наших глазах – за последние полтора десятилетия.
  • 21 декабря 2009 / 21 декабря 2009
Пресса: Рустам Рахматуллин: В результате пожара дом Кошелева может лишиться статуса памятника
В ночь на 24 декабря в Москве сгорел четырехэтажный жилой дом по адресу Потаповский переулок, 6 стр. 1. В ходе тушения было задействовано 25 пожарных расчетов и поисково-спасательный отряд. Произведена эвакуация около сорока человек. Пожар охватил третий и четвертый этажи здания и уничтожил крышу над ним, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.
  • 21 декабря 2009 / 18 декабря 2009
Пресса: Закон о памятниках поправят ради подземелья Пушкинского музея
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина распорядилась разработать поправки в закон о памятниках, которые позволят построить подземную часть будущего музейного городка на базе Пушкинского музея.
Пресса: Что творится за спиной Чехова
Пешеходная зона в Камергерском переулке открыта одиннадцать лет назад, а дом N 4 все пустует. В порядке только боковой фасад, оформленный как задник памятника Чехову. Дом - тоже памятник, знаменитая гостиница Шевалье. На минувшей неделе выяснилось, что еще кроме запустения ему грозит.
Пресса: Церковь Всех Святых, что на домкратах. Московскому храму на Кулишках предстоят серьезные трудности роста
Недавно ваш покорный слуга опубликовал текст, посвященный намерению снести Московскую соборную мечеть в Выползовом переулке и заменить ее новодельной, которая сможет вмещать больше верующих.
Пресса: Дом Писарева реставрировали отбойными молотками. "Архнадзор" и Москомнаследие остановили очередной вандализм в центре Москвы
Стук отбойных молотков для центра Москвы дело настолько привычное, что граждане обычно проходят мимо, не удивляясь. Способность удивляться, однако же, способствует не только гармоничному развитию личности, но и сохранности исторического города.
Пресса: В богадельне строили коттедж
Власти подмосковного Сергиева Посада отдали под застройку территорию усадьбы XIX века, памятника регионального значения. Вопреки заключениям экспертов и официальным документам областного министерства культуры, районные чиновники считают памятник не представляющими ценности «руинами».
Пресса: Огни большого города. Кинотеатр "Форум", гостиница Шевалье и дом Быкова могут лишиться статуса памятников
В конце минувшей недели председатель столичного комитета по культурному наследию Валерий Шевчук провел пресс-конференцию, посвященную борьбе его ведомства с недобросовестными собственниками, пользователями и арендаторами исторических памятников, причиняющими им вред в нарушение охранных обязательств и законов о культурном наследии.
Пресса: Москомнаследие выступило за конфискацию имущества
Москомнаследие намерено внести поправки в федеральное законодательство, чтобы защитить памятники от недобросовестных владельцев. В движении «Архнадзор» заявляют, что сейчас под опеку властей попадают далеко не все ценные объекты, которые в ней нуждаются.
Пресса: Бульдозеры для музея. Подписано распоряжение о сносе Центрального дома художника
Ценность того или иного архитектурного объекта – очень относительное понятие. Особенно в Москве. Самой лучшей защитой для очередного сносимого или перестраиваемого здания становилась активная деятельность общественности: петиции, пикеты, выступления в СМИ. Теперь появилась тенденция – соглашаться с жителями, красиво отступать, а потом тихо и уже без освещения процесса СМИ начинать работу по сносу или строительству.
Пресса: Пушкинскую площадь разроют по просьбе анонима
Очень скоро на Пушкинской площади начнутся строительные работы. В распоряжении редакции имеется протокол совещания у мэра Москвы "о ходе реализации инвестиционного проекта на строительство транспортного узла... с освоением подземного пространства". Из протокола следует, что многолетние протесты тысяч москвичей остались без внимания, а обещания правительства взяты назад.
Культурный дозор на Сретенском холме
9 декабря в Библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева, что в Бобровом переулке у Мясницких ворот, состоялось торжественное открытие Клуба «Архнадзора». На исходе первого года своего существования это общественное движение наконец обрело постоянную площадку. К открытию клуба «Архнадзор» приурочил выставку «Потерять нельзя спасти» – продолжение прошлогодней нашумевшей экспозиции «Сносить нельзя реставрировать».
Пресса: Моссовет призвал москвичей спасти Пушкинскую площадь
6 декабря у памятника Грибоедову на Чистых прудах прошел митинг в защиту Пушкинской площади. Неравнодушных граждан (около 70 человек) несмотря на холодную погоду вывел на улицу Московский Совет. Поддержали организаторов члены «Левого Фронта», РКРП-РПК, движения «Вперед», ОДД «Солидарность», движения «Нация свободы».
Пресса: Слом цивилизации
2 декабря в Музее архитектуры имени Щусева был представлен аналитический сборник "Самара: наследие под угрозой" (главный редактор — Валерий Стадников). Его жанр обозначен как "совместный отчет" организации "Спасти наследие Европы" (SAVE Europe’s Heritage) и Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS).
Самарский смерч
2 декабря в Музее архитектуры состоялась презентация третьего издания, подготовленного MAPS (Московским обществом охраны архитектурного наследия). Вслед за опубликованным в сентябре Отчетом «Московское архитектурное наследие: Точка невозврата» на свет появилась книга о Самаре – городе с уникальными и стремительно исчезающими историческими ландшафтами.
Пресса: Пяти сотням исторических зданий в Москве грозит исчезновение
Историческое наследие Москвы в последнее время терпит все большие потери. Один за другим уходят в прошлое памятники и объекты рядовой застройки, на смену которым является обновленная и сверкающая столица. Побеждает прогресс, однако какими жертвами?
  • 2 декабря 2009 / 2 декабря 2009
Пресса: Тур новых споров. Продолжаются дебаты вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге
В ближайшие дни Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЦС ВООПИиК) намерен обратиться в правительство России с просьбой ускорить работу по уточнению границ охраняемой зоны Петербурга как памятника Всемирного культурного наследия.
  • 27 ноября 2009 / 27 ноября 2009
Пресса: При чем здесь Мекка? Это просто повод для сноса столетней мечети
12 августа "Известия" сообщили о распоряжении Юрия Лужкова исключить из списка памятников архитектуры Московскую соборную мечеть. Распоряжение соответствует рекомендациям межведомственной комиссии под руководством Владимира Ресина. Мнение комиссии, в свою очередь, готовит Москомнаследие. На днях достоянием прессы стали протоколы заседания экспертов этого комитета, не оставляющие сомнений: мечеть готовят к сносу.
Пресса: Остался в живых. Деревянный дом Щепкина спасся от наполеоновского пожара, от покушений застройщиков и стал музеем
В столице открылся дом-музей великого актера XIX века Михаила Семеновича Щепкина - филиал Бахрушинского театрального музея. О двадцатилетней эпопее спасения и реставрации этого дома "Известия" писали 27 января 2006 года. Дом принимает гостей уже несколько лет, проводит регулярные Щепкинские чтения.
Пресса: Знай свою Мекку. Московскую Соборную мечеть разжаловали из памятников и приговорили к сносу
Москвичи, косящиеся на 80-метровые бетонные минареты по соседству с "Олимпийским", знают, что идет реконструкция комплекса Московской Соборной мечети. Не знают они другого: подлинная старинная мечеть уже приговорена, ее должны снести и заменить новодельной. И уж тем более не знают, как принималось это сенсационное решение.
Пресса: Спасти дом Быкова
Защитники московской архитектуры обратились с письмом к президенту Российской академии наук (РАН) с просьбой защитить от разрушения горевший в сентябре памятник русского модерна — дом купца Василия Быкова постройки начала XX века.
Пресса: Львов нам в помощь. Вышла новая книга о великом просветителе
Случилось так, что накануне написания рецензии на монографию Елены Милюгиной о российском просветителе-автодидакте Николае Александровиче Львове посмотрел передачу «Первого канала» «Судите сами». Сюжет -- строительство «Охта-центра» в Санкт-Петербурге...
Пресса: Памятники: Сдать или продать
Депутаты просят Смольный не продавать памятники архитектуры. С официальным запросом об отмене приватизации Гостиного двора и других знаковых объектов Петербурга выступил эсер Алексей Ковалев. По его расчетам, сдавать памятники архитектуры в аренду выгоднее, чем продать их.
Пресса: Иван Васильевич меняет национальность
Этой истории почти восемь лет, но началась она вообще-то гораздо раньше - в 1552 году, когда «восхоте благоверны царь Иоанн обещаніе свое исполнити - обещася предъ образомъ Спасовымъ, къ Казани пошедъ, мечети поганыя раскопати и святыя церкви возвизати на месте ихъ».
Пресса: Историческое лицо Москвы: косметика или пластические операции? Два взляда на архитектурный облик столицы
Манеж, Военторг, гостиница «Москва» — эти наиболее заметные потери исторической Москвы — лишь вершина гигантского айсберга. «За два десятилетия Москва в очередной раз качественно изменила архитектурный облик. Мы потеряли около 700 памятников и образцов исторической застройки, включая здания, ожидавшие охранного статуса», — утверждает известный краевед и историк Москвы Рустам Рахматуллин.