Особенности планировочной структуры Ани

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22–18-00354, в НИУ МГСУ
 
Ани — одна из столиц Армении, в эпоху средневековья представлявшая собой большой, хорошо укрепленный и густонаселенный город, известна исследователям с конца XVIII в. К этому времени городище был представлен руинированными памятниками, среди которых, как и в период его расцвета, доминировали крепостные стены, церкви и дворцы. Многие постройки не сохранились, большинство жилых и торговых зданий — на уровне двух-трех рядов кладки. Первые сведение о градостроительной структуре Ани появляются в конце XIX — начале ХХ в. Исследователями были выявлены этапы пространственного развития города, частично раскопаны жилища и некоторые улицы, в том числе главная торговая, проходившая почти через весь город и делившая его на две части. Известные сегодня факты о планировке Ани позволяют проанализировать его планировочную композицию в ряду общих принципов средневекового градостроительства. Сравнительный анализ позволил выявить пространственную взаимосвязь городских доминант, поставить вопросы о первоначальной градостроительной идее зодчего Трдата и ее последующей преемственности.

05 Октября 2023

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.