Академия архитектуры СССР на рубеже 1940-1950-х годов: первый опыт крупнопанельного домостроения

Сегодня крупнопанельное домостроение, как и в советский период, пользуется популярностью у застройщиков. Его становление обычно связывают с событиями и правительственными постановлениями середины 1950-х годов, повлиявшими на творческую направленность. В тоже время исследование показывает, что этот процесс начался раньше.

Деятельность Академии архитектуры СССР в общественном и профессиональном сознании в основном ассоциируется со школой архитектурного мастерства и освоением классического наследия. Однако остаются практически вне внимания ее разработки, связанные с массовым индустриальным домостроением.

Определяются предпосылки и изменения в устройстве академии, ориентированные на формирование корпуса инженерно-строительных дисциплин для решения задач реального строительства.

На примере, построенных по проектам академии, первых в СССР, бескаркасных крупнопанельных жилых домов выявляются проявившиеся и обозначенные разработчиками уже тогда «фундаментальные» проблемы этой технологии строительства, которые не будут приняты во внимание директивными органами, а архитектурная общественность будет относить их к болезням роста. Тем не менее, разрешение их будет занимать умы архитекторов и инженеров многие годы, а некоторые из них остаются актуальными и сегодня.

06 Октября 2020

Похожие статьи
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.