Представительства компаний:
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.

информация:



Конкурс в очередной раз подтвердил свой международный статус: в нем приняли участие студенты не только из России, но и из Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Было представлено 129 работ, 103 из них прошли конкурсный отбор. Темы номинаций совпадают с темами проектов, которые студенты выполняют во время обучения.

«BIM PROJECT 2019» в цифрах
  • Количество заявок на участие – 577
  • Количество загруженных работ – 129
  • Количество работ, принятых к участию – 103
  • Количество работ в номинации «Индивидуальный жилой дом» – 22
  • Количество работ в номинации «Многоквартирный жилой дом» – 31
  • Количество работ в номинации «Общественное здание» – 50
  • 3 победителя, 1 дополнительный приз – из 14 проектов, вошедших в шорт-лист
Самые активные вузы
  • Южный федеральный университет, Академия архитектуры и искусств (г. Ростов-на-Дону)
  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
  • Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ)
  • Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры
  • Брестский государственный технический университет
«В этом году на конкурс было подано очень много проектов с качественной архитектурой – все они по достоинству оценены жюри и получили высокие оценки за архитектурную составляющую. Однако некоторые проекты, занимавшие лидирующие позиции на этапе промежуточного подведения итогов, потеряли лидерство после выставления оценок за BIM-составляющую. То есть итоговая оценка складывалась в соотношении 50:50 из этих двух элементов, – подводит итоги конкурса специалист по работе с учебными заведениями GRAPHISOFT Мария Калашникова. – Помимо оценки содержания и подачи, оценивались сама работа в файле и применение функций ARCHICAD как BIM-приложения: правильная организация структуры внутри файла, использование Параметров Вида, Макетов, корректность применения Инструментов и Функций и, конечно же, одна из самых важных составляющих BIM-проекта – работа с информацией».

Победители конкурса «BIM PROJECT 2019»

Номинация «Индивидуальный жилой дом»

Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Преподаватели: Забалуева Татьяна Рустиковна, Захаров Аркадий Васильевич

Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Современные вызовы требуют современных решений. И, безусловно, представленная работа отражает потребность отрасли в энергоэффективном домостроении. На основе отраженного в работе анализа нормативных данных, характеристик пассивных домов и существующего опыта строительства предложены пространственные решения, отвечающие современным потребностям человека. Архитектурно-планировочные решения выполнены с учетом результатов расчета по энергобалансу здания и светопрозрачных конструкций. В меньшей степени отражены инженерно-технологические решения (применение экологически безопасных материалов, оценка подверженности физическому или моральному износу и пр.). В целом работа заслуживает высокой оценки, все идеи автора представлены понятно и наглядно.

Комментарий участника: Современное проектирование для меня просто немыслимо без использования BIM. ARCHICAD предоставляет исчерпывающий инструментарий для создания BIM-проекта. Достоинства ARCHICAD – в максимальной гибкости инструментов моделирования, удобной компоновке макетов проектных альбомов и самих макетов листов. В целом преимущество ARCHICAD заключено в возможности гибкого применения для решения различных проектных задач: от проектирования малых архитектурных форм до создания больших комплексов зданий. В своем проекте пассивного дома для климата России я применял Многослойные Конструкции, Сложные Профили и Операции Твердотельного Моделирования, чтобы ясно показать тепловой контур и конструкцию здания на 3D-разрезе. Впоследствии из получившейся модели было легко извлечь объемы необходимых материалов и площади оболочки здания для создания ведомостей и оценки энергоэффективности. Моим самым любимым инструментом являются Сложные Профили – диапазон их применения очень широк, и они часто помогают в создании уникальных деталей архитектуры.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Номинация «Общественное здание»

Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Преподаватели: Хван Александр Максимович, Кабжалелов Саян Сагидоллаулы

Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Данная работа – это пример формирования функциональной комфортной среды жизнедеятельности человека. Кроме основных архитектурно-планировочных и технологических решений показаны функциональное зонирование здания, ситуационный план местности, инфраструктура, доступ на представленную территорию. В парадигме современных тенденций повышения теплоизоляционных свойств зданий применены деревянные вентилируемые фасады, которые усиливают архитектурную выразительность объекта. Все необходимые и достаточные данные по проекту представлены в логически связанной последовательности.

Комментарий участника: С каждой новой версией ARCHICAD я стараюсь применять новые инструменты и преимущества программы. В создании фасада проекта активно использовала Операции Твердотельного Моделирования и инструмент Волшебная Палочка, с помощью которых смогла раскрыть архитектурный образ здания. Графическая Замена позволила значительно сократить время оформления проекта – это очень удобный инструмент для разных способов подачи схем и чертежей. Не осталась без внимания правильная организация работы через Навигатор проекта: как мы знаем, в проектировании важен порядок. Взрыв-схема! В конкурсной работе размещена аксонометрическая поэтажная схема, выполненная в виде 3D-документа с 3D-сечением, которая помогла детально продемонстрировать архитектурные элементы и решения. Визуализация фасада создана посредством CineRender с постобработкой в Adobe Photoshop. Вывод чертежей и верстка на планшете также выполнены в ARCHICAD. А завершающим и очень любимым моментом стал вывод Гипермодели BIMx для наиболее эффектной подачи проекта.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

Посмотреть проект в BIMx>>>
 
***
 
Номинация «Многоквартирный жилой дом»

Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»

Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Реконструкция промышленного объекта с изменением его функционального назначения – еще один тренд среди современных отраслевых задач по переустройству городских территорий. В представленном проекте помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений есть ситуационный план и генплан, который гармонично вписывает объект в окружающий ландшафт. Также присутствует схема сноса и зонирования объекта. В то же время в работе не отражены такие вопросы, как обеспечение доступности для инвалидов, не приводятся данные по инсоляции объекта. В целом представление проекта позволяет однозначно понять замысел автора и уровень проработки решений.

Комментарий участника: Одним из наиболее активно применявшихся инструментов ARCHICAD стал инструмент Навесная Стена. Для меня это, пожалуй, самый интересный инструмент из всех, которые были задействованы при создании конкурсного проекта. Также использовались различные Параметры Модельных Видов и Комбинаций Графической Замены. В сочетании с Навесными Стенами они позволили очень быстро и гибко настраивать визуальное отображение проекта на стадии подачи и при этом как можно меньше нагружать рабочий ПК.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Специальный приз в номинации «Многоквартирный жилой дом»

Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс»
Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович

Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс»
Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс» Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Представленный проект, вне всякого сомнения, отражает высокий уровень проектирования архитектурных форм в области высотного строительства. Архитектурная выразительность композиции высоток – основная задача автора. К сожалению, в представленных данных не хватает отображения ситуационного плана или генплана с содержанием необходимых параметров доступа к зданию и инфраструктуры; отсутствуют инженерно-технологические решения по используемым материалам, не показан план кровли, нет также расчетных характеристик по энергетически рациональной ориентации объекта по частям света и розе ветров. Данный объект сложно оценить в части соответствия потребностям человека по заявленному назначению здания.

Комментарий участника: Я принял участие в этом конкурсе, потому что, в первую очередь, хотел проверить свой уровень знания BIM-технологий. Вместе с тем у меня было большое желание поучаствовать в международных соревнованиях с перспективными студентами моей профессии и оценить тем самым свои возможности и силы. Параллельно я смог подтянуть недостающие навыки BIM-проектирования в ARCHICAD, с помощью которых рабочий процесс стал значительно продуктивнее. К слову, этой программой я пользуюсь уже не первый год, выполнил в ней большинство своих проектов, так что был очень рад, что компания GRAPHISOFT предоставляет такие возможности для профессионального и личностного роста. И, безусловно, могу сказать, что результаты вдохновляют меня на новые достижения.

Посмотреть проект участника на Behance>>>
Посмотреть проект в BIMx>>>

Все проекты, попавшие в шорт-лист конкурса можно найти здесь>>>
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Tejas Borja. Революция в керамической черепице
19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Ключевой элемент
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
01.08.2019

Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме

Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.
Эпоха сверхстойких фасадов: декоративные штукатурки Baumit
30.07.2019

Эпоха сверхстойких фасадов: декоративные штукатурки Baumit

Нанотехнологии, фотокаталитические активные компоненты, холодные пигменты и другие инновации на страже фасада из декоративной штукатурки Baumit.

Новости компаний: