Представительства компаний:
13.05.2019

Итоги «BIM Education DAY – 2019»: о здравом смысле в работе проектировщика, в чем повезло сегодняшним студентам и зачем современному архитектору иметь навыки программирования?

информация:

23 апреля 2019 года компания GRAPHISOFT при поддержке ГБУ «Мосстройинформ» и Союза Архитекторов России провела свою первую конференцию для студентов и преподавателей профильных учебных заведений.


Мероприятие собрало более 200 студентов и преподавателей из ключевых профильных учебных заведений страны: МАРХИ, МГСУ, РУДН, МАСИ, МГХПА им. Строганова, а также представителей профильных колледжей и учебных центров. Помимо участников из столичного региона России, присутствовали учащиеся и преподаватели из Владимира, Тамбова, Калуги, Белгорода, Иванова, Ростова-на-Дону и других городов, а также из республик – Дагестана и Чечни. Почерпнули российский опыт в применении и обучении BIM также студенты из Эквадора и Намибии (в составе группы РУДН).

По мнению участников и спикеров, конференция справилась с действительно уникальной задачей: дала более четкое представление о том, как обучать BIM и как обучаться BIM.

Открыл конференцию Вице-президент Союза Архитекторов России Ярослав Усов. Во вступительном слове он рассказал своим будущим коллегам о деятельности Союза и ее важности для архитектурного сообщества России.

Что там в чемоданчике у архитектора?

Эксперты конференции начали именно с инструментария. В специальном практическом блоке программы «Современные BIM-инструменты молодого архитектора» участников познакомили с важным набором инструментов, который позволит будущим специалистам быть наиболее востребованными и успешными в свой профессии. Помимо уже хорошо знакомых BIM-приложений, таких как ARCHICAD, BIMx и BIMCloud своей экспертизой и знаниями в области использования инновационных приложений поделились специалисты GRAPHISOFT, а также практикующие архитекторы и BIM-менеджеры из «Сити Арх», группы «АБВ» и Бюро "MLN.ONE". Эксперты-практики рассказали о таких расширениях, увеличивающих функционал, как EcoDesigner: STAR, Library Part Maker, Octane, Enscape, Lumion и ARCHICAD-GRASSHOPPER-LIVE CONNECTION.




«Профессия архитектора сегодня задает высокую планку требований к знаниям и навыкам современного специалиста. Необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть в курсе новых возможностей не только базовых BIM-программ, но и уметь использовать смежные приложения для достижения высочайшего качества проектов. Будущим проектировщикам необходимо понимать, что чем шире инструментарий и больше знаний у них в багаже, тем более ценными специалистами они станут на своей будущей работе. Работаете в GRASSHOPPER и имеете представление о визуальном редакторе программирования? Вашему будущему работодателю это точно будет интересно», - отметила специалист по образовательным программам GRAPHISOFT Мария Калашникова.

Профессия – архитектор. Не быть стандартным, но соответствовать стандартам

Особый интерес у преподавателей и студентов старших курсов вызвало выступление вице-президента по развитию квалификаций «BIM Ассоциации» Надежды Прокопьевой. По мнению экспертов рынка, основная проблема, тормозящая более активное развитие BIM в нашей стране, – дефицит квалифицированных кадров в области технологий информационного моделирования, и эта проблема сейчас активно решается. Надежда рассказала о разработке профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства», о том, какие требования будут предъявляться к квалификации специалиста уже в самом ближайшем будущем, и что нужно, чтобы им соответствовать.

Отдельной темой стала реализация программы по стандартизации технологий информационного моделирования, о которой аудитории рассказал Виталий Пугачев, представитель ПТК 705. Тема оказалась особенно полезной для преподавателей и научных сотрудников профильных вузов.


Опыт поколений – он ценный самый

Безусловно, ценной информацией для студентов стал практический блок о реалиях профессии, которыми поделились практикующие архитекторы. В своем выступлении архитектор и BIM-менеджер Виталий Иванков на примере своей работы в бюро «ПРАЙД» рассказал о том, как сегодня функционирует современное архитектурное бюро. Виталий поделился типами проектов в современном бюро, особенностями работы с Заказчиками, а также дал совет о том, с чего начать студенту на этапе выбора своего самого первого места работы и объяснил, как избежать самых обидных для будущей карьеры ошибок.

Кирилл Пернаткин из АБ «DUTCH» также сразу нашел общий язык с аудиторий. Энергичный, молодой, но уже очень опытный архитектор в своем выступлении донес до студентов очень важную мысль: архитектор, прежде всего, ответственен за здравый смысл! Кирилл остановился на таких важных моментах, как ответственность архитектора на ключевых стадиях проекта, предупредил о том, к чему может привезти безответственность на них, а также обратил внимание молодых специалистов на то, что несмотря на безусловную важность заимствования зарубежного опыта, не стоит пытаться бездумно переложить его у себя дома, не учитывая особенности инфраструктуры, менталитета и истории места локации будущего объекта.



BIM: что, где, когда?

Блок «Где научиться BIM?» вызвал пристальное внимание как студентов, так и преподавательского состава аудитории. Действительно, информации по информационному моделированию сейчас на рынке достаточно много, однако на этапе обучения молодых специалистов особенно важно иметь сбалансированную, современную и проверенную на практике программу обучения. В данной части программы аудитория узнала о лучших лекциях, популярных мастер-классах, специальных учебных курсах и исследовательских проектах Магистратуры. О своем уже накопленном опыте обучения технологиям информационного моделирования рассказали также эксперты крупнейших вузов страны – МАРХИ, МГСУ и МАРШ.

Архитектор, BIM-эксперт и управляющий партнер компании BORSH Егор Глебов, в свою очередь, рассказал о собственной практике применения BIM в образовательных модулях МАРШ и МАРХИ.

Одним из самых мотивирующих стало выступление Татьяны Козловой, студентки МАРХИ и победительницы конкурса GRAPHISOFT BIM Project – 2018. Татьяна рассказала своим сверстниками как изменилась ее студенческая и общественная жизнь после того, как она начала пробовать свои силы в архитектурных конкурсах, а также о том, насколько важно для будущего архитектора начинать проявлять себя и заводить полезные знакомства в архитектурном сообществе уже со студенческой скамьи.

«На самом деле, можно сказать, что сегодняшним студентам-проектировщикам очень повезло – когда они начнут практиковать, то в России уже окончательно сложится своя собственная практика информационного моделирования, которая активно формируется именно сейчас, прямо на наших глазах, – поделился своим мнением BIM-менеджер Дмитрий Гуторкин из бюро «АБВ». – Когда учился я, мне приходилось по крупицам собирать информацию и опираться подчас больше на западный опыт. Сейчас российские архитекторы активно развивают свою собственную BIM-экспертизу и, например, как я, активно делятся своим опытом и знаниями с коллегами, а в данном случае с будущими коллегами по цеху.

Компания GRAPHISOFT благодарит экспертов, преподавателей и студентов за невероятно продуктивный диалог и приглашает вновь посетить мероприятие в следующем году.

Смотрите подробнее о том, как это было в отчете на сайте мероприятия.


О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность
16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
Итоги конкурса Insulating Design
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
FunderMax: для людей, которые создают
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.

Новости компаний: