Представительства компаний:
16.09.2014

Скоростное строительство

Тридцатиэтажный дом-конструктор, построенный всего за две недели, обеспечен тепло- звукоизоляцией "Изовер".

информация:


Отель Т 30 в Китае ©BROAD Group
Отель Т 30 в Китае ©BROAD Groupоткрыть большое изображение

Пятизвездочный отель в провинции Китая Хуань на берегу озера Дунтин, тридцатиэтажной высоты и общей площадью 17 тысяч кв.м., был построен всего за 15 суток. При этом для монтажа здания понадобилась совсем небольшая группа строителей – 200 человек и всего один башенный кран. Разработкой и реализацией проекта занималась компания BSB (Broad Sustainable Building), причем в состав работ, совершенных в столь короткие сроки, вошла также отделка и «начинка» здания. Нельзя не сказать, что 15 суток потребовалось рабочим для возведения башни отеля уже на готовом фундаменте, на заливку которого было потрачено отдельное время. Тем не менее, сроки поражают воображение.

Рекордную скорость строительства обеспечила уникальная, специально разработанная компанией технология. По сути, здание не строилось, а собиралось как большой конструктор из отдельных и заранее произведенных элементов. Все крупные детали – в основном это стальные плиты разной формы и колонны с диагональными распорами, на которые опираются перекрытия – были изготовлены в заводских условиях задолго до начала стройки. Боковые панели изготавливались с заранее встроенными в них электрическими кабелями, воздуховодами, трубопроводами, минераловатной тепло- и звукоизоляцией «Изовер» от компании «Сен-Гобен», и даже элементами внутренней отделки – такими как светодиодные светильники, напольная плитка и стеклопакеты.

Отель Т 30 в Китае ©BROAD Group
Отель Т 30 в Китае ©BROAD Groupоткрыть большое изображение

Таким образом уже на заводе была сделана большая часть работ по прокладке коммуникаций. А кроме того, во всех деталях предусматривались штифты и пазы, облегчающие процесс сборки. Причем если верить заявлениям разработчиков, погрешность не превышала 2-х мм, а значит, не требовалось ни дополнительной подгонки, ни обмеров. В результате в ходе возведения здания строителям нужно было просто соединить готовые и идеально подогнанные друг к другу части, затем после установки плит перекрытия поставить на место стены, протянуть элементы электросети и прочие коммуникации – и основа здания готова. Подобно несущим конструкциям монтировались лестницы и внешние стены 15-сантиметровой толщины. Технология наружной отделки стен была максимально упрощена. Она тоже сборная: на несущих колоннах предусмотрены крепления и для утеплителей, и для конструкций отопления и т.д.

Отель Т 30 в Китае ©BROAD Group
Отель Т 30 в Китае ©BROAD Groupоткрыть большое изображение

По данным, озвученным BSB, транспортировка элементов существенно облегчалась за счет стандартных размеров готовых плит, складывающихся из типовых квадратных сегментов. Для возведения одного этажа требовалось порядка 36 сегментов, которые можно было доставить всего за восемь рейсов. Каждый этаж доводился до состояния почти полной готовности, включая остекление, внутреннюю отделку – вплоть до расстановки мебели. Только после этого строители приступали к сборке следующего этажа. Такая непривычная технология возведения, разительно отличающаяся от традиционного, поэтапного, тоже помогла существенно сократить общие сроки строительства.

Помимо скорости реализации, здание может похвастаться и другими преимуществами. Нельзя сказать, что дом отличается архитектурными изысками: это лаконичная, квадратная в плане стеклянная башня. Однако, как сообщает BSB, отель удалось построить не только быстро и экономно (стоимость его строительства составила 17 миллионов долларов), но и надежно: башня может выдерживать землетрясение до девяти баллов. Разработка сейсмостойких конструкций – это один из профилей компании Broad Sustainable Building. Этой темой сотрудники BSB занимаются, начиная с 2008 года. К настоящему дню одной из самых совершенных признана конструкция из максимально легких стальных элементов с вертикальными и диагональными опорами – точно такая, что и была использована при возведении отеля T30. Еще на этапе проектирования отеля Китайская академия исследования строительных конструкций тестировала на предмет сейсмоустойчивости специально построенные уменьшенные копии 30-этажного отеля. Исследование показало, что здания BSB устойчивее образцов традиционного строительства в три, а то и в десять раз.

Отель Т 30 в Китае ©BROAD Group
Отель Т 30 в Китае ©BROAD Groupоткрыть большое изображение

Другое преимущество башни – энергоэффективность: отель расходует намного меньше энергии, чем обычные небоскребы, а также очень деликатен по отношению к окружающей среде. В здании используются самые разные и самые современные энергосберегающие технологии: начиная от грамотной системы термоизоляции стен и кровли (толщина теплопанелей – 15, а местами – 35 см) и заканчивая необычными лифтами, которые позволяют вырабатывать энергию при спуске кабины. Кроме того, предусмотрены специальные системы очистки воды и ее повторного использования, а также технология теплообмена между внешней и внутренней средой и очистка внутреннего воздуха – направление, на котором давно специализируется BSB. Добавьте к этому перечню преимуществ долговечность и использование экологически чистых материалов, и вы получите почти идеальное здание.

За последние годы было реализовано несколько подобных зданий. Впервые о скоростном строительстве по технологии BSB заговорили после EXPO 2010 в Шанхае, где всего за шесть часов был построен павильон шестиэтажной высоты прямо на глазах у зрителей. В июле того же года за 160 часов компания реализовала проект 15-этажного отеля New Ark Hotel в Чанше, а вслед за ним за восемь дней – павильон Broad Group в мексиканском городе Канкуне. Строительство отеля Т30 было завершено на исходе 2011 года, после чего появился 12-этажный дом в Шаньдуне, скелет которого был возведен за 62 часа, отель T25 в Иньчуань и 17-тиэтажная башня в Китае – постройка 2014-го года. По сообщению представителей BSB скоростное строительство домов различной степени сложности компания намерена поставить на поток, причем сроки реализации станут еще стремительнее. При таких темпах в будущем станет возможным строить по 20, а то и по 50 домов в месяц.
 
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

Другие статьи:

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё
07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Клинкер в нью-йоркском стиле
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.

Новости компаний: