Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Проект:
Жилой комплекс Space-S
Нидерланды, Эйндховен

2018

Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Авторы проекта – архитекторы Inbo – уже не раз использовали для своих проектов клинкер Hagemeister: мы писали о подобных их работах – многоквартирном доме 900 Mahler в Амстердаме и новой ратуше в Верте. Однако в Эйндховене этот материал для фасадов выбрали не они сами, а будущие жильцы Space-S. Это связано с необычной, очень демократической схемой работы над проектом. С самого начала у более чем тысячи людей, пожелавших поселиться в 402 квартирах будущего жилого комплекса, архитекторы и некоммерческий девелопер – жилищная корпорация Woonbedrijf – узнавали мнение по всем важным вопросам. Идеи собирали с помощью Facebook, на собраниях и в ходе воркшопов. Так, планировку квартир и общих пространств жильцы испытывали в масштабе 1:1 с помощью блоков из пенополистирола в офисе Inbo. В результате, у квартир более двухсот видов планов, у каждого из семи корпусов – свое устройство. Архитекторы подчеркивают, что благодаря такому подходу при проектировании удалось достичь многого, что иначе было бы невозможно, а также сократить сроки строительства. Более того, в случае со Space-S впервые в Нидерландах для социального жилья было использовано настолько «глубокое» партисипаторное проектирование.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Сортировки клинкера Hagemeister жильцы, повторим, выбрали сами – после консультации с архитекторами: в результате, шесть из семи корпусов получили фасады из Lübeck GT, Liverpool GT, Rostock FU, Weimar HS, Farsund HS, Ruhrerde GT+FU и Gent FU, каждый – из своей сортировки, без сочетаний разных сортов в одном здании. В результате было сразу достигнуто несколько целей. Комплекс приобрел одновременно разнообразный, но также и ощутимо цельный вид: то, что клинкер происходит из одной «семьи», заметно с первого взгляда. Кроме того, жильцам было важно отразить в их новостройке «ДНК места»: жилой комплекс появился в зоне Стрейп-С, части бывшего завода Philips, который здесь располагался с 1916-го по 2000-й год. В наши дни одни цеха вместили предприятия творческих индустрий, другие – уступили место сооружениям с самыми разными функциями, включая жилье.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Все шесть использованных сортировок отличает уникальные окалина и фактура, придающие каждому кирпичу собственный облик, а фасаду в целом – ощущение подлинности и некоторой суровости, которая ассоциируется со старыми фабриками и заводами – к чему и стремились жильцы Space-S. Так, сортировка «Рурэрде» теплых коричневых тонов имеет блестящую окалину почти черного цвета, а названный в честь норвежского города «Фарсунн» сочетает серо-белый светлый тон с неровными краями фактуры HS, напоминающей о традиционном, «мануфактурном» кирпиче ручной формовки.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Разнообразие клинкерных фасадов, которое коснулось и самого заметного, 54-метрового корпуса, и среднеэтажных построек ЖК, отражает также и многоликость его обитателей, образовавших благодаря своему совместному участию в разработке архитектурного проекта дружное сообщество задолго до заселения в новые квартиры. Разнородность отличает поэтому и типы жилья. Все оно – социальное, однако в Space-S можно найти квартиры разной площади и плана, от одной до трех спален – для молодых и пожилых, больших и маленьких семей, лофты для представителей творческих профессий, студенческое общежитие (блоки из 4–6 одноместных комнат), 30-метровые квартиры-студии для учащихся с просторными «коллективными» зонами, квартиры и лофты с домашними офисами, а также жилье с уходом для лиц с ограниченными возможностями. Все они соседствуют в разных сочетаниях, что дает необходимое социальное разнообразие. Есть в комплексе и офисы, сдаваемые в аренду, но больший интерес представляют пространства общего пользования: общественный центр, гостиная, сады на крышах и во дворах. Предусмотрен кар-шэринг электромобилей, а для студентов – общий парк велосипедов. Среди экологических компонентов проекта привлекает внимание Sanergy – система, сочетающая геотермальное охлаждение и отопление помещений с очисткой грунтовых вод, которым это требуется после десятилетий промышленного использования участка.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Архитекторы Inbo подчеркивают, что при работе над проектом было важным остаться в рамках его скромного «социального» бюджета, однако выбор клинкера для фасадов был крайне важным с точки зрения долголетия построек, поэтому его поддержал и подрядчик Stam + De Koning Bouw. Несмотря на достоинства планировки, при использовании низкокачественного кирпича внешний облик корпусов – а с ним и имидж всего жилого комплекса – потускнел бы уже через десять лет. В случае же клинкера Hagemeister этого можно не опасаться: «Сила проекта – в том числе и в качестве материалов», – уверены архитекторы.

О проекте

Архитекторы: Inbo
Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf
Клинкер: сортировки Lübeck GT NF, Liverpool GT BNF SF, Rostock FU WF, Weimar HS ModF, Farsund HS WF, Ruhrerde GT+FU NF, Gent FU WF
Форматы клинкера: NF (240 x 115 x 71 мм), BNF SF (240 x 70 x 71 мм), WF (210 x 100 x 52 мм), ModF (290 x 90 x 52 мм)
Площадь клинкерного фасада: около 12 000 м2
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Поставщики, технологии

Проект:
Жилой комплекс Space-S
Нидерланды, Эйндховен

2018

Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf

08 Мая 2019

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Витальное плетение
Рядом с метро «Дубровка» бюро ADM спроектировало жилой комплекс Vitality с полихромной смесью клинкерного кирпича на рельефных фасадах.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить...
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
Кубики для Гулливера
На бровке Крылатских холмов достраивается жилой комплекс, беспрецедентный по разнообразию архитектурных решений и вытекающей из него конструктивной сложности. Ответы на эти вызовы искали голландские архитекторы de Architekten Cie в партнерстве с российским бюро АПЕКС.
Долгожданная интервенция
В своей новой постройке Сергей Скуратов развивает тему баланса статики и динамики, продолжает эксперименты с кирпичными фасадами, апробирует новые элементы жилой архитектуры, но главное – решает накопившиеся градостроительные проблемы крупного фрагмента городской застройки.
Ресторан на Дону
Кирпич торговой марки «Донские зори» стал идеальным решением для ресторанного комплекса «Лев Голицын» в Ростове-на-Дону.
Театральный занавес из кирпича
Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
Inbo Architekten, Amsterdam: другие проекты
Клинкерный изгиб
Новая ратуша в голландском городе Верт получила фасады из клинкера Hagemeister разработанной специально для нее проектной сортировки.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых, АБ «Артполис», стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.