Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Проект:
Жилой комплекс Space-S
Нидерланды, Эйндховен

2018

Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
0 Авторы проекта – архитекторы Inbo – уже не раз использовали для своих проектов клинкер Hagemeister: мы писали о подобных их работах – многоквартирном доме 900 Mahler в Амстердаме и новой ратуше в Верте. Однако в Эйндховене этот материал для фасадов выбрали не они сами, а будущие жильцы Space-S. Это связано с необычной, очень демократической схемой работы над проектом. С самого начала у более чем тысячи людей, пожелавших поселиться в 402 квартирах будущего жилого комплекса, архитекторы и некоммерческий девелопер – жилищная корпорация Woonbedrijf – узнавали мнение по всем важным вопросам. Идеи собирали с помощью Facebook, на собраниях и в ходе воркшопов. Так, планировку квартир и общих пространств жильцы испытывали в масштабе 1:1 с помощью блоков из пенополистирола в офисе Inbo. В результате, у квартир более двухсот видов планов, у каждого из семи корпусов – свое устройство. Архитекторы подчеркивают, что благодаря такому подходу при проектировании удалось достичь многого, что иначе было бы невозможно, а также сократить сроки строительства. Более того, в случае со Space-S впервые в Нидерландах для социального жилья было использовано настолько «глубокое» партисипаторное проектирование.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Сортировки клинкера Hagemeister жильцы, повторим, выбрали сами – после консультации с архитекторами: в результате, шесть из семи корпусов получили фасады из Lübeck GT, Liverpool GT, Rostock FU, Weimar HS, Farsund HS, Ruhrerde GT+FU и Gent FU, каждый – из своей сортировки, без сочетаний разных сортов в одном здании. В результате было сразу достигнуто несколько целей. Комплекс приобрел одновременно разнообразный, но также и ощутимо цельный вид: то, что клинкер происходит из одной «семьи», заметно с первого взгляда. Кроме того, жильцам было важно отразить в их новостройке «ДНК места»: жилой комплекс появился в зоне Стрейп-С, части бывшего завода Philips, который здесь располагался с 1916-го по 2000-й год. В наши дни одни цеха вместили предприятия творческих индустрий, другие – уступили место сооружениям с самыми разными функциями, включая жилье.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Все шесть использованных сортировок отличает уникальные окалина и фактура, придающие каждому кирпичу собственный облик, а фасаду в целом – ощущение подлинности и некоторой суровости, которая ассоциируется со старыми фабриками и заводами – к чему и стремились жильцы Space-S. Так, сортировка «Рурэрде» теплых коричневых тонов имеет блестящую окалину почти черного цвета, а названный в честь норвежского города «Фарсунн» сочетает серо-белый светлый тон с неровными краями фактуры HS, напоминающей о традиционном, «мануфактурном» кирпиче ручной формовки.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Разнообразие клинкерных фасадов, которое коснулось и самого заметного, 54-метрового корпуса, и среднеэтажных построек ЖК, отражает также и многоликость его обитателей, образовавших благодаря своему совместному участию в разработке архитектурного проекта дружное сообщество задолго до заселения в новые квартиры. Разнородность отличает поэтому и типы жилья. Все оно – социальное, однако в Space-S можно найти квартиры разной площади и плана, от одной до трех спален – для молодых и пожилых, больших и маленьких семей, лофты для представителей творческих профессий, студенческое общежитие (блоки из 4–6 одноместных комнат), 30-метровые квартиры-студии для учащихся с просторными «коллективными» зонами, квартиры и лофты с домашними офисами, а также жилье с уходом для лиц с ограниченными возможностями. Все они соседствуют в разных сочетаниях, что дает необходимое социальное разнообразие. Есть в комплексе и офисы, сдаваемые в аренду, но больший интерес представляют пространства общего пользования: общественный центр, гостиная, сады на крышах и во дворах. Предусмотрен кар-шэринг электромобилей, а для студентов – общий парк велосипедов. Среди экологических компонентов проекта привлекает внимание Sanergy – система, сочетающая геотермальное охлаждение и отопление помещений с очисткой грунтовых вод, которым это требуется после десятилетий промышленного использования участка.
 
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Архитекторы Inbo подчеркивают, что при работе над проектом было важным остаться в рамках его скромного «социального» бюджета, однако выбор клинкера для фасадов был крайне важным с точки зрения долголетия построек, поэтому его поддержал и подрядчик Stam + De Koning Bouw. Несмотря на достоинства планировки, при использовании низкокачественного кирпича внешний облик корпусов – а с ним и имидж всего жилого комплекса – потускнел бы уже через десять лет. В случае же клинкера Hagemeister этого можно не опасаться: «Сила проекта – в том числе и в качестве материалов», – уверены архитекторы.

О проекте

Архитекторы: Inbo
Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf
Клинкер: сортировки Lübeck GT NF, Liverpool GT BNF SF, Rostock FU WF, Weimar HS ModF, Farsund HS WF, Ruhrerde GT+FU NF, Gent FU WF
Форматы клинкера: NF (240 x 115 x 71 мм), BNF SF (240 x 70 x 71 мм), WF (210 x 100 x 52 мм), ModF (290 x 90 x 52 мм)
Площадь клинкерного фасада: около 12 000 м2
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci
Жилой комплекс Space-S
Фото: Andreas Secci

Поставщики, технологии

Проект:
Жилой комплекс Space-S
Нидерланды, Эйндховен

2018

Заказчик: жилищная корпорация Woonbedrijf

08 Мая 2019

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
АО «Фирма «КИРИЛЛ»: другие статьи и новости
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Витальное плетение
Рядом с метро «Дубровка» бюро ADM спроектировало жилой комплекс Vitality с полихромной смесью клинкерного кирпича на рельефных фасадах.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить...
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
Кубики для Гулливера
На бровке Крылатских холмов достраивается жилой комплекс, беспрецедентный по разнообразию архитектурных решений и вытекающей из него конструктивной сложности. Ответы на эти вызовы искали голландские архитекторы de Architekten Cie в партнерстве с российским бюро АПЕКС.
Долгожданная интервенция
В своей новой постройке Сергей Скуратов развивает тему баланса статики и динамики, продолжает эксперименты с кирпичными фасадами, апробирует новые элементы жилой архитектуры, но главное – решает накопившиеся градостроительные проблемы крупного фрагмента городской застройки.
Inbo Architekten, Amsterdam: другие проекты
Клинкерный изгиб
Новая ратуша в голландском городе Верт получила фасады из клинкера Hagemeister разработанной специально для нее проектной сортировки.
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Сейчас на главной
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.