Камень, дерево, кирпич

Подмосковная резиденция, созданная по проекту мастерской Portner Architects, в очередной раз доказывает, что материалы имеют значение.

Автор текста:
Алла Павликова

30 Июня 2015
Строительство Архитектура Эко Партнерский материал
mainImg

Проект:

Загородная резиденция «Вымпел 3»
Россия

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Portner Architects
 

– 2013

Компaния:

представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру

Контакты:

Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
Загородная резиденция «Вымпел 3» построена в 2013 году по проекту архитектурной компании Portner Architects в Подмосковье. Участок, общей площадью более 2000 кв. м, располагается на 13 км Новорижского шоссе в небольшом поселке Вымпел. Сосновый лес и свежий воздух вдохновили авторов создать интересный по своей архитектуре и вызывающий уважение по качеству исполнения дом, вполне отвечающий своему громкому названию.
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко

Компания Portner Architects имеет большой опыт проектирования и реализации загородных домов. И если взглянуть на все созданные за годы существования мастерской проекты, то в них можно увидеть много общего – узнаваемый авторский почерк, тяготение к определенной современной стилистике с многократным и сложным пересечением объемов и плоскостей. Но как всегда подчеркивают архитекторы, для них самое главное в любом проекте – это качество и долговечность постройки, а кроме того, деликатное отношение к окружению.
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко

«Вымпел 3» этим критериям отвечает полностью. Зажатый между стволами высоких сосен и елей, в плане он имеет простую Г-образную форму, которая, вырастая в объемное двухэтажное сооружение, заметно усложняется и деформируется за счет сдвижки отдельных блоков, консольных выступов и террас. Контуры плана возникали с учетом имеющихся на участке деревьев, которые и будущие жильцы, и проектировщики хотели максимально сохранить. В результате основной объем здания оказался сдвинутым вглубь участка. На передний план вышел строй ровных стволов с ярко-зелеными кустистыми шапками. Сквозь такую завесу сам дом издали не сразу разглядишь, тем более что его фасады выдержаны в сдержанных природных цветах.
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко

Объемно-пространственное решение было продиктовано еще и функциональным наполнением жилого дома. Внутри него следовало удобно и рационально расположить три просторные спальни, большую столовую, совмещенную с гостиной, с видом на лес и выходом на открытый воздух, светлый рабочий кабинет с библиотекой. Бассейн, выходящий на террасу с шезлонгами, решено было спрятать в глубине участка, подальше от дороги, поскольку ограждающие его чашу стены выполнены почти полностью из стекла. Доступ на террасы из столовой и бассейна обеспечивается благодаря использованию специальных складных стеклянных стен Solarlux. Рядом с бассейном разместились зона СПА и русская баня с купелью. Все это многообразие помещений завязано в цепочку плавно перетекающих пространств, взаимодействующих друг с другом и с пейзажем за окном. Неслучайно на фасадах возникает так много стеклянных плоскостей: интерьеры, выполненные компанией OS Design, открываются навстречу природному окружению, а солнечный свет, петляя между деревьями, все-таки проникает внутрь здания, обеспечивая необходимое естественное освещение. Кроме того, применяемые в проекте энергосберегающие стеклопакеты сохраняют внутри всегда комфортную температуру: зимой в доме тепло, а летом прохладно.
Загородная резиденция «Вымпел 3». План первого этажа © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3». План второго этажа © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко

Почти каждая комната в этом доме имеет выход либо на террасу, либо на балкон. Именно многочисленные выступающие балконы и лоджии с невидимым стеклянным ограждением усложняют объем, делают его чрезвычайно многослойным. Ту же роль, не забывая о функциональной оправданности, играют навес над парковкой для автомобилей, который, поворачивая за угол, продолжается на главном протяженном фасаде дома, стеклянный козырек над центральным входом, поддерживаемый красивой деревянной решеткой ламелей, и зависший в воздухе стеклянный кубик спальни на белоснежной подушке бетонной плиты. Кубик, выделяющийся на фоне кирпичной кладки, висит над зашитой деревом палубой-террасой. В его тени устроено тихое место для отдыха с уличными диванами, креслами и зоной барбекю.
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко

Членения по горизонтали поддержаны и уравновешены выраженными вертикальными линиями. Взять хотя бы вертикальный ритм ламелей на отдельных фрагментах фасада или вырастающую из тела здания деревянную стену-перекладину, отделяющую зону входа от террасы с барбекю. Разноликие объемы чередуются, дробя одно длинное здание на несколько небольших домиков – каждый со своим лицом, но в то же время – в абсолютной гармонии с окружением.

В целом же дом визуально разбит на несколько отдельных блоков, решенных в разных материалах. Так, сочный деревянный объем, зашитый ламелями из термообработанного горного ясеня насыщенного теплого оттенка, сменяется светлой каменной стеной с чуть заметным размытым рисунком. Это немецкий юрский мраморизованный известняк, соседствующий со строгими фасадами из темного кирпича. Клинкерный кирпич от компании «Кирилл», поставленный напрямую с голландского завода «CRH», отнюдь не проигрывает рядом с натуральным камнем и деревом. Напротив, выбранная благородная палитра с переливами, меняющимися оттенками и возникающей в связи с этим красивой рябью, уравновешивает и правильно оттеняет и дерево, и камень.

Аналоги этой марки кирпича, доступные сегодня на российском рынке - это кирпичи клинкерные -коричневые пестрые, гладкие и часть – на контрасте – рифленые, коллекции Milton завода Daas Baksteen (Голландия) и коллекции Boston GT завода Hagemeister (Германия). Обе марки изготовлены по стандарту качества Qbricks. А компания Hagemeister предлагает еще и обширный выбор фигурного клинкера, дающего архитекторам почти неограниченные возможности для творчества.
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко
Загородная резиденция «Вымпел 3» © Portner Architects. Фотографии Виктории Иваненко

 

Проект:

Загородная резиденция «Вымпел 3»
Россия

Авторский коллектив:
Архитектурное бюро Portner Architects
 

– 2013

30 Июня 2015

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.