В Музее архитектуры имени Щусева 17 ноября открывается выставка "ВХУТЕМАС. Мысль материальна", посвященная проектам студентов легендарного советского вуза.
Столичные власти предлагают ужесточить ответственность за порчу или уничтожение памятников. В КоАП могут быть внесены изменения, значительно увеличивающие суммы штрафов. В Уголовный кодекс – нормы, предусматривающие ответственность за нанесение вреда не только ранее взятым под охрану, но и вновь выявленным памятникам.
«Архнадзор» совместно с Андреем Лошаком сняли видеоролик, посвященный проблеме сноса исторических постройек Москвы и представили его на форуме «М: Э. Р.» (Москва: Экономика, Развитие) в "Сколково". Специально для The Village «Архнадзор» представил обновленную версию ролика.
Московские единороссы, не высказывавшие ранее серьезных претензий к инвестиционному строительству в зонах исторической застройки, всполошились при усилении в правительстве столицы роли ведомства, отвечающего за охрану культурного наследия.
На минувшей неделе случился первый снос собянинского времени, в котором сам Собянин никоим образом не виноват. Уничтожен бассейн "Динамо" рядом с одноименным стадионом - замечательный образец сталинской классики.
Общественное движение "Архнадзор" назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии. В частности, в десятку вошли типография Жургаза по адресу 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-ой Брестская улице, 19/18, корпус 1.
В распоряжение редакции АН попал фундаментальный том “Русское деревянное зодчество”, изданный в 1942 году Академией архитектуры СССР. Это своего рода хит-парад особо выдающихся произведений традиционной деревянной архитектуры Руси 15 – 19 столетий, церковной, гражданской и фортификационной.
Через неделю Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
23 октября в Сколково прошло собрание, целью которого было привлечение мэра Сергея Собянина к сохранению памятников. О проблеме московского наследия задумался обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Этой осенью в городе принято сразу несколько решений , направленных на сохранение исторического облика Москвы: пересмотрен ряд одиозных проектов последних лет, исторически ценные здания начали освобождать от незаконных пристроек, для двух сотен памятников в историческом центре Москвы определили границы.
Самара — архитектурная сокровищница деревянных сооружений, зданий в стилях модерн и конструктивизма. Как и многим другим российским городам, ей угрожают безжалостные девелоперы и коррумпированные чиновники.
Эксперты продолжают обсуждение политической, экономической, финансовой подоплеке отставки Юрия Лужкова и назначения на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Есть своя позиция и у "Архнадзора" – общественного движения, последовательно выступающего за сохранение исторических объектов Москвы и сохранение ее культурного наследия.
23 октября в недавно открытом здании Московской школы управления "Сколково" состоялся форум М:Э.Р. ("Москва: экономика реинкарнации"), организованный общественным движением "Архнадзор".
Уникальный памятник архитектуры «Здание вокзала платформы Подмосковная» находится под угрозой уничтожения. Недобросовестный собственник собирается перестроить его под свои нужды.
Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ) рассказал «Часкору» о прошлом и будущем Белокаменной, памятниках архитектуры, кругозоре чиновников и стаде загрустивших пингвинов.
Ручная графика в архитектурном деле теперь падчерица. Практически любая презентация проекта старается понравиться зрителю не рукодельной искусностью, а эффектностью (да и наглядностью тоже) компьютерных картинок...
На днях активисты “Архнадзора” сообщили об очевидной строительной активности, происходящей внутри выявленного объекта культурного наследия – здания универмага ”Детский мир” на Лубянской площади.
Говорить, что старой Москвы больше нет, можно только по незнанию. Хотя бы потому, что у нас есть Ивановская горка. Конечно, страшно сознавать, что самый удивительный и самый бескрайний исторический город России, того гляди, ужмётся до размеров какой-нибудь Костромы...
Врио столичного мэра Владимир Ресин вчера впервые встретился с представителями общественного движения "Архнадзор", ратующих за сохранение исторических зданий в Москве. Господин Ресин пообещал включить активистов в столичную комиссию по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы...
Как стало известно "Ъ", Главное управление государственной экспертизы накануне согласовало проект 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, ликвидировав последний национальный барьер для получения разрешения на его строительство.
Новые власти Москвы решили наладить диалог с защитниками старой столичной архитектуры. Врио мэра Владимир Ресин пригласил в мэрию представителей организаций, которые в эпоху Юрия Лужкова жестко критиковали высших городских чиновников, в том числе и самого экс-мэра.
Со сменой московского мэра в столице подошли к концу 2000-е годы и начинаются 2010-е – на три месяца раньше календарного срока. В минувшее десятилетие Старая Москва понесла немалый урон, но не прекратила существовать. Полезные советы общественного движения «Архнадзор» новому руководству города.
В Минэкономразвития заверяют, что две сотни храмов и других «объектов религиозного назначения» (а также земельные участки, на которых располагаются эти «культовые строения»), которые до конца года должны быть переданы из федеральной собственности религиозным организациям, «попадут в надлежащие руки».
Нам часто задают один и тот же вопрос, хотя и с разными интонациями: “на что кроме самопиара пригодны так называемые охранители?”, или же ”как практически помочь гибнущим памятникам, брошенными государством на произвол судьбы?”
В распоряжении "Ъ" оказался проект заключения Общественной палаты РФ на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в конце октября должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении.
В ХХ веке Китайгородскую стену, за исключением двух небольших участков, снесли. На рубеже следующего столетия решили восстановить. Есть проект, разработанный и одобренный специалистами, есть инвестор, есть туристический потенциал центра Москвы.
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения был принят на прошлой неделе Госдумой в первом чтении. Государство заинтересовано в избавлении от непрофильных активов, церковь — в получении храмов и госфинансирования на их реставрацию, общество волнует сохранение памятников культуры.
На Боровицком холме началось возведение депозитария Музеев Московского Кремля. Новое здание высотой с семиэтажный дом (24 м) и длиной с пятиэтажку перекроет вид на Кремль и Пашков дом Василия Баженова. В Москве проходят митинги протеста, движение "Архнадзор" написало открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить стройку.
Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал на пресс-конференции, как будет выглядеть музей Московского Кремля, строительство которого началось на Боровицкой площади столицы и вокруг которого уже разгорелся скандал.
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроекта передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Разработчики законопроекта, который вызвал острую критику музейного сообщества, учли замечания противников передачи церкви всего ранее принадлежащего ей имущества...
Как заявил президент Исторического музея Александр Шкурко, российские музеи могут лишиться пятой части своих доходов в случае передачи имущества Русской православной церкви. Музейные работники призывают депутатов учитывать экономические потери музеев при рассмотрении соответствующего законопроекта.
На днях Москомархитектура завершила работы по проектированию границ объектов культурного наследия, объединенных охранных зон и охранных зон памятников. Столичные власти считают необходимым внести новые данные в недавно утвержденный Генплан развития Москвы.
На Боровицкой площади растет строительный забор. В квартале между Моховой и Манежной улицами начинается строительство депозитария Музеев Московского Кремля. Проектирование на этом месте имеет долгую историю, однако начало работ стало полной неожиданностью для москвичей.
Защитники архитектуры требуют остановить начавшиеся строительные работы у стен Кремля. По их словам, проект нового здания музейного хранилища, которое там возводят, не согласован с ЮНЕСКО, защищающей зону Кремля как объект всемирного наследия.
За полтора десятка лет в столице снесено 700 домов, связанных с именами выдающихся жителей города: писателей, артистов, фабрикантов, промышленников, меценатов. Вероломно разрушены или перестроены дома, связанные с именами великих людей.
Только в Большой театр вернулась легендарная звонница, как на нее объявились новые претенденты. Представители Общества церковных звонарей узнали в двух колоколах имущество храма Воскресения в Кадашах.
Принципиальное согласие между РПЦ и музейным сообществом по поводу возвращения церкви ранее принадлежавших ей ценностей пока не достигнуто вопреки заверениям церковных иерархов. Это продемонстрировали прошедшие вчера в Госдуме слушания, посвященные скандальному законопроекту.
6-й Ростовский переулок, 12 сентября. Обычный московский двор. Несколько десятков деревьев, дорожки, гаражи, детская площадка, голубятня… Впрочем, обычный ли? Много ли осталось в Москве таких дворов – обжитых, уютных и насыщенных памятью места?
Всех переживающих за нашу городскую власть, которую вдруг стали ругать по телевизору за уничтожение исторических памятников Москвы, хочу успокоить: не стоит волноваться. У этих людей нервы крепкие, они просто делают свою работу. Вот, например, что у них сегодня на обед.
На телеканале "Россия 24" вышел документальный фильм "Беспредел. Москва, которую мы потеряли", посвященный памяти трех известных защитников наследия - Савелия Ямщикова, Алексея Комеча и Давида Саркисяна.
Российские общественные организации подают заявку в ЮНЕСКО о признании исторического центра Москвы объектом Всемирного наследия. Авторы надеются, что их инициатива будет поддержана не только обществом, но и властями страны.
Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) разработал поправки в федеральное законодательство, которые должны ужесточить ответственность собственников памятников истории и культуры за их сохранность, а также ввести понятие капремонта для подобных объектов, рассказал РИА Новости в среду источник в горадминистрации.
В середине июля в старинном тихом Замоскворечье - районе, расположенном в излучине реки Москвы, напротив Кремля, - шло сражение за усадьбу купцов Алексеевых между защитниками исторического центра Москвы и застройщиками.
За последние месяцы в Москве не раз происходили столкновения между общественниками и строителями при попытках незаконного сноса исторических зданий. Один из таких назревающих конфликтов еще не поздно предотвратить... Публикуем заявление "Архнадзора".
Проект превращения Дома Наркомфина на Новинском бульваре в бутик-отель начнется в конце этого – начале следующего года, рассказал РИА Новости префект ЦАО столицы Алексей Александров.
На сайтах нескольких московских префектур появились упоминания о распоряжении правительства Москвы № 1457-рп от 12 июля 2010 года – “О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году”.
Распространившаяся в СМИ информация о реорганизации Росохранкультуры стала едва ли не самой обсуждаемой темой августа. Подготовленные Минкультуры предложения по передаче функций службы министерству действительно, как утверждают источники, имели место быть.
Культурная столица обсуждает новость о возможном появлении нового музея - музея геральдики. Он может разместиться в знаменитом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, изображенном на 50-рублевой купюре.
В пятницу во дворе усадьбы на Тверском бульваре, 17, внезапно начался снос доходного дома, построенного знаменитым архитектором Семеном Эйбушитцем. Четыре дня активисты Архнадзора, других общественных организаций и жители соседних домов противостояли строителям, тщетно пытаясь выяснить, на каком основании ведутся работы.