RSS
Концепция развития Имеретинской набережной. Пляж. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape

Концепция развития Имеретинской набережной

информация:

авторский коллектив

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»: независимая экспертная организация.
Участники: Сергей Георгиевский, Игорь Добровольский, Максим Шмигель, Анастасия Шеметова, Кетеван Хелеая, Кетевана Абдаллах

Архитектурное бюро Turenscape.
Участники: Kongjian Yu, Stanley Lung, Andrew Buck, Jinyi Huang, Ye He, Zhen Jia, Nina Uljarevic
 

партнеры, заказчики, смежники

Инициатор проекта – Группа Базовый Элемент
Концепция развития Имеретинской набережной. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape

Архи.ру об этом объекте:

06.10.2016

Наталья Мурадова. Вторая жизнь Имеретинской набережной

Концепция развития Имеретинской набережной, разработанная совместно агентством «Центр» и бюро Turenscape, предполагает возвращение популярности курортной зоне близ Олимпийского парка.

Имеретинская набережная это примерно три километра между стадионами зимней Олимпиады’2014 и широкой речкой Мзымта. Сейчас она застроена, и довольно плотно, прибрежными апартаментами, которые появились перед Олимпиадой, и некоторое время служ...   читать дальше
Концепция развития Имеретинской набережной. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape

описание:

Набережная курортного района «Имеретинский» расположена в Большом Сочи между рекой Мзымта и основными олимпиийскими объектами. Задача проекта – предложить новую модель жизни этого района. Здесь уже находится жилой комплекс «Имеретинский», формируются всесезонные туристические сервисы, создается инфраструктура для различных крупных мероприятий. Однако пока все инициативы по оживлению постолимпийского наследия развиваются сами по себе.

Целью концепции было предложить сценарий, по которому эта территория сможет жить и развиваться дальше и оставаться знаковым проектом на всём Черноморском побережье.
Концепция предлагает 6 различных по типологии общественных пространств. Среди них: парк культуры и отдыха с пляжными активностями, сцена-амфитеатр на воде, смотровые площадки, арт-порт с экспозицией паблик-арта, зелёные променады, зона для занятий спортом.

Кроме этого, концепция решает ещё две масштабные задачи – создание здесь инфраструктуры для центра современного искусства международного масштаба, а также восстановление экологии этого уникального по своим природным составляющим места через создание здесь «зелёной» оси, сформированной различными по типологии ландшафтами.

В основе всей концепции методология постепенного превращения различной по типологии использования территории в рекреационную зону, которая может стать культурным аттрактором побережья Большого Сочи. Сначала «ЦЕНТРом» была разработана программа территории, которая легла в основу архитектурного и ландшафтного решения, предложенного Turenscape.

Проведенное на предварительном этапе Агентством «ЦЕНТР» исследование позволило выявить факторы, которые препятствуют развитию этой территории как рекреационной. Команда проекта изучила, что собой представляет прибрежная зона с точки зрения текущего использования, природного каркаса, организации транспортных и пешеходных потоков. Во время Олимпиады эта часть побережья выполняла частично обслуживающие, частично туристические функции. Здесь расположен бывший грузовой порт (сейчас имеющий статус грузо-пассажирского). Чтобы укрепить берег от сильных волн появилась бетонная стена – быстро возводимое волнозащитное сооружение. Стена частично ограничила вид на море с нижних этажей зданий. В концепции предлагается искусственно поднять уровень набережной на высоту ограждения и разместить там смотровые площадки и кафе с видом на море.

Эко реабилитация всего пространства – тоже важный элемент концепции. За эту часть отвечает бюро Turenscape. Во всех своих проектах команда применяет технологию «губки» – систему природных ландшафтов, которые очищают поверхностные стоки до качества чистой воды. Эту технологию Turenscape использовали, например, в Houtan Park, набережной в рамках Expo в Шанхае, расположенной на месте бывшего сталелитейного завода. Через 8 лет за счёт этой технологии территория была полностью очищена.
Новая система ландшафтов, общественных пространств улучшит связь территории с водой, сделает место удобным с точки зрения пешехода, интересным для жизни и отдыха, повлияет на экологию и экономическую устойчивость всего курортного района «Имеретинский».

Зона Камчатка. Пляж Камчатка – концептуальный городской пляж из черного песка, благоустроенный легковозводимыми конструкциями. Активная рекреационно-коммерческая зона, наполненная творческими активностями, ориентированными на туристический поток. На территории парковки предлагается расположить мультифункциональный архитектурный павильон, наполненный коммерческой и творческой активностью. Здесь днём в шоурумах продаются дизайнерские вещи, в галереях выставляются работы современных художников, а ночью кипит клубная жизнь.
Часть территории используется для парковки и организации остановки маршрутного транспорта. Помимо ландшафтного решения предлагается установка световых инсталляций, привлекающих внимание и навигирующих гостей к функциональным зонам комплекса.

Зона Арт Квартал. Парковая прогулочная зона, расположенная вдоль канала, с органично интегрированными сервисами, соединенная с зоной Арт Порта несколькими живописными мостами через проезжую часть, в том числе с парком «Южные культуры», с перспективой размещения апарт-отеля. Для формирования парковой зоны используются ландшафтные технологии, по очистке воды способствующие формированию в данной локации уникальной прогулочной парковую зону с насыщенной природной составляющей.
Через весь парк проходит пешеходный прогулочный маршрут объединяющий различные природные и ландшафтные зоны, каждая из которых создает свое особенное ощущение. Вдоль прогулочного маршрута располагается сменная экспозиция ландшафтных объектов.

Зона Арт Порт. Концептуальное пространство, созданное с использованием фактуры и эстетики порта,
подчеркнутой и переданной в архитектуре пространства и наполнении его объектами современного публичного искусства. На территории порта создаются и выставляются паблик-арт работы известных мировых авторов, из которых формируется как постоянная (пополняемая), так и сменная коллекция авторских объектов современного публичного искусства.

Зона Парк Променад. Парк культуры и отдыха, наполненный пляжными активностями, коммерческой инфраструктурой и сервисами, ориентированными на аудиторию жителей и гостей КР «Имеретинский», проводящими время на пляже как в прогулочном так и в курортном формате. Вдоль набережной располагается благоустроенный песчаный пляж – променад, без доступа к акватории порта с бассейнами, фонтанами, водопадами навесами и тропическими деревьями и полным набором пляжных сервисов и активностей.
Коммерческие площади формируют фасад из кафе, ресторанов, бутиков с навесами и летними террасами на улице. Набережная является амфитеатром для активностей, происходящих на воде и маршрутом осмотра объектов искусства. На пересечении визуальных осей расположен крупный архитектурный объект, маркирующий пространство и привлекающий внимание издалека – авторский павильон – арт-объект, выполняющий функцию клиентской зоны и места встреч, кафе-ресторана и пространства для проведения мероприятий.

Зоны Высокий берег и Олимпийский пояс. Прогулочная зона с видом на морской пейзаж, ориентированная на семейную аудиторию, с интегрированной коммерческой и сервисной функцией. С целью улучшения видовых характеристик уровень прогулочной пешеходной зоны рекомендуется повысить до уровня обеспечивающего свободный обзор на море даже для детей.

В сентябре 2016 года детализированная концепция набережной будет представлена на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Сергей Георгиевский, руководитель проекта:
«Мы понимаем потенциал этой территории: здесь есть жилой район, частью которого стала Олимпийская деревня, мощная спортивная инфраструктура, морское побережье, уникальный климат. Наша команда придумала проект, направленный на качественные изменения побережья с целью создать здесь пешеходную зону совершенно иного качества, нежели мы привыкли видеть на черноморских курортах. С этой целью мы привлекли к проекту Turenscapе – бюро, которое обладает одними из наиболее современных технологий работы с пространством у воды».
Концепция развития Имеретинской набережной. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape

пресса:

Концепция развития Имеретинской набережной. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Генеральный план. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Генеральный план. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Генеральный план. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Общее зонирование. Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Зона «Камчатка». Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Зона «Парк-променад». Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Зона «Парк-променад». Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Зоны «Высокий берег» и «Олимпийский пояс». Проект, 2016 © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Текущее состояние. Вид на набережную с моря © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Текущее состояние. Вид на набережную с моря © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Текущее состояние. Вид с моря © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Текущее состояние. Вид на участок набережной со стороны порта © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Текущее состояние. Панорама набережной © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape
Концепция развития Имеретинской набережной. Текущее состояние. Панорама набережной © Агентство стратегического развития «Центр» & Turenscape

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Илья Машков
  • Игорь Шварцман
  • Виталий Лутц
  • Александр Самарин
  • Сергей Чобан
  • Анна Иванова
  • Василий Крапивин
  • Станислав Белых
  • Сергей Никешкин
  • Дмитрий Ликин
  • Николай Кикава
  • Андрей Гнездилов
  • Алексей Орлов
  • Энди Сноу
  • Олег Шапиро
  • Юлия Солдатенкова
  • Владимир Плоткин
  • Юлий Борисов
  • Анастасия Абашева
  • Андрей Чуйков
  • Константин Ходнев
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Андрей Романов
  • Екатерина Кузнецова
  • Георгий Трофимов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Даниил Лоренц
  • Дмитрий Сухов
  • Евгений Подгорнов
  • Ростислав Цайзер
  • Степан Липгарт
  • Григорий Мустафин
  • Антон Лукомский
  • Евгений Зеленов
  • Всеволод Медведев
  • Александр Котенков
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Буш
  • Александра Кузьмина
  • Юлия Тряскина
  • Михаил Давыдов
  • Григориос Гавалидис
  • Елена Пучкова
  • Роман Леонидов
  • Алексей Гинзбург
  • Татьяна Гук
  • Сергей Труханов
  • Михаил Канунников
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Скуратов
  • Иван Кожин
  • Раис Баишев
  • Сергей Переслегин
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Явейн
  • Антон Надточий
  • Олег Мединский
  • Андрей Михайлов
  • Николай Переслегин
  • Владислав Андреев
  • Зураб Басария
  • Павел Андреев
  • Андрей Асадов
  • Наталия Шилова
  • Наталья Сидорова
  • Александр Скокан
  • Полина Воеводина
  • Игорь Членов
  • Марина Егорова
  • Валерий Лукомский
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Илья Гринберг
  • Алексей Зародов
  • Алексей Ильин
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Александр Стариков
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Многофункциональный центр с сохранением здания СЭВ
  • Паркинг на Ижорской
  • Апарт-комплекс INSIDER
  • ЖК Московский квартал
  • Административный корпус вестибюля станции  «Лиговский проспект-2»
  • Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения городской детской больницы (богодельни) конца XIX В. под детский сад и центр досугового развития, г. Иваново
  • Производственный кластер в Некрасовке
  • Многофункциональный жилой комплекс в Бирюлево
  • Многофункциональный жилой комплекс в Измайлово

Новости российской архитектуры: