RSS
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects

Офисное здание в Екатеринбурге

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    20232025
  • region= area= address=ул. Вильгельма Де Геннина – Академика Парина, 33-й квартал country_t=Россия city_t=Екатеринбург
    место
    Екатеринбург ул. Вильгельма Де Геннина – Академика Парина, 33-й квартал
  • координаты
    56.785533, 60.505826
  • функция
    Административно-офисный / административно-офисное здание
  • площадь участка
    1,0271 га
  • общая площадь
    64 200 м2
  • кол-во машиномест
    200

авторский коллектив

Андрей Чуйков, Олег Гаврилов, Артур Новопашин, Илья Худяков, Елена Белева, Алиса Романова, Алена Мигалёва

партнеры, заказчики, смежники

Заказчик: Кортрос
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects

описание:

Бизнес-центр в районе Академический
Архитектурная концепция бизнес-центра, разработанная для компании "ПАО Т+", основана на принципах гибкости и адаптивности к будущим изменениям. Расположенный на участке улиц Вильгельма де Геннина и Академика Парина, бизнес-центр максимально использует естественное освещение.

Посадка здания максимально обыгрывает достоинства участка – одновременно обеспечивая хорошие видовые характеристики на Преображенский парк и отделяя деловой центр от жилой застройки.

Масштабный деловой центр станет желанным подарком для жителей густонаселённого района Академический, где традиционно присутствует нехватка рабочих мест. Наличие штаб-квартиры становится катализатором доверия, устойчивости и привлекательности компании.

Здание обеспечит 1500 рабочих мест в одной только офисной его части.

Проект задумывался как штаб-квартира для крупного бизнеса, но в процессе развития приобрёл большую гибкость.

Массинг делового центра
На первоначальном этапе специалисты провели комплексный анализ участка, разобрались с его окружением, ландшафтом и транспортной инфраструктурой.

Форма здания призвана вовлекать горожан в пространство за счёт U-образной галереи входа и активного благоустройства. Концепция благоустройства предлагает мультиформатное зонирование с масштабным озеленением. На двух открытых террасах предусмотрены функциональные зоны для работы на свежем воздухе, уютные места для отдыха и релаксации.

Эстетика и динамика
Динамичный фасад здания сформирован ритмично чередующимися элементами остекления и глухих панелей. Угол наклона этих элементов меняется по мере развития фасада, создавая игру света и тени. Северная и южная части, менее подверженные солнечному воздействию, имеют более закрытую структуру. Восточная и северо-восточная стороны, наоборот, более открыты благодаря увеличенному остеклению и изменяющемуся углу наклона элементов. Для защиты от интенсивного западного солнца в нижней части фасада предусмотрены закрытые элементы, а верхняя часть раскрывается крупными плоскостями остекления, формируя гармоничный ритм.

Здание бизнес-центра привлекает внимание за счёт смещения и поворота отдельных объёмов. Такое расположение элементов неслучайно: оно исключает сквозное просматривание окон, обеспечивая сотрудникам максимум света и открывая привлекательные видовые характеристики. Ориентация окон тщательно продумана с учётом окружающей среды. Северная часть здания закрыта от соседней застройки, минимизируя визуальный контакт с жилыми домами, и раскрывается в сторону Преображенского парка и церкви. Западный фасад также максимально закрыт от жилых зданий, а основное раскрытие направлено на перекрёсток и парк.

Цветовое решение фасада построено на классическом контрасте чёрного и белого. Однако белый цвет представлен в виде хамелеона, отражающего цвета окружающей застройки Академического района. Это своеобразная реакция на многообразие оттенков окружающей застройки.

Фасадные панели, меняя свой оттенок в зависимости от угла обзора, создают эффект бензинового перелива, играя цветом при движении вдоль здания. Облегчение верхних объёмов достигнуто путём градации фасадной отделки в сторону светлых тонов и увеличения площади остекления. Это создаёт эффект визуальной лёгкости и интеграции архитектурных форм с окружающим пространством.

Организация пространства и гибкость планировок
Продуманная форма и облик здания дополняются не менее гибкой внутренней структурой. Функционально бизнес-центр разделён на несколько зон: верхние этажи отведены под офисы, первый этаж занимает коммерция (рестораны, кафе, магазины), ориентированная как на пешеходный трафик, так и на сотрудников бизнес-центра. Два подземных уровня предназначены для паркинга.

Главная входная группа выделена заглублением в трёхэтажном объёме, так чтобы обеспечить проницаемость застройки и сформировать доступ ко всем функциональным блокам бизнес-центра. Напротив центрального входа предусмотрена отдельная зона остановки такси, рассчитанная на снижение нагрузки в часы пик на прилегающие улицы и разделение потоков с сотрудниками офисов, передвигающимися на общественном транспорте.

На первом этаже расположено просторное лобби, которое служит всесезонной площадкой для встреч, кофе-брейков, мероприятий и совещаний для всех резидентов. Лобби становится неформальным центром общения и точкой притяжения – местом, где комфорт сочетается с функциональностью.

Главное преимущество бизнес-центра – гибкая планировка, позволяющая делить здание на отдельные блоки для разных арендаторов. Гибкость планировочного зонирования каждого этажа обеспечивается равномерным распределением коммуникационных ядер и позволяет реализовывать кабинетную, open space и иные гибридные планировочные системы. Коммуникационное ядро в каждом корпусе включает лестнично-лифтовые узлы, санузлы и технические помещения, оставляя периметр свободным для офисных пространств. Это позволяет повысить эффективность площади для арендаторов. Арендаторы получают преимущественно видовые помещения.

Два основных атриума, проходящих через всё здание, обеспечивают естественное освещение и повышение эффективности последующего планирования этажей.

Пользовательские сценарии
Для ускорения потока людей в здании система СКУД расположена перед лифтовыми узлами. Четыре зоны контроля доступа в северном крыле и свободно расположенная стойка ресепшен позволяют разделить потоки посетителей и резидентов, обеспечивая комфортное передвижение по зданию. Открытые пространства организованы по принципу общепита и зон оперативной коммуникации. Резиденты быстро попадают в общественное пространство, а затем распределяются по зонам с контролем доступа, что предотвращает образование очередей в часы пик.

Зонирование
Функционально бизнес-центр разделён на несколько зон: верхние этажи отведены под офисы, первый этаж занимает коммерция (рестораны, кафе, магазины), ориентированная как на пешеходный трафик, так и на сотрудников бизнес-центра. Два подземных уровня предназначены для паркинга. Предусмотрена специальная зона высадки и посадки такси у центрального входа.

Главная входная группа выделена заглублением и полностью остеклена, создавая яркий акцент и обеспечивая сквозной проход в левое и правое крыло здания. Центральное ядро выполнено из тонированного в массе стекла с повышенным коэффициентом энергосбережения, что снижает теплопоступление и подчёркивает акцент на входной группе.

На первом этаже бизнес-центра предусмотрен коммерческий блок со свободным доступом для горожан. На первом этаже расположено просторное лобби, которое служит всесезонной площадкой для встреч, общения, кофе-брейков, мероприятий и совещаний как для одной компании, так и для нескольких. Доступ в эту зону возможен только для резидентов.

Планировочные решения
Классическая структура паркинга обеспечивает максимальное количество парковочных мест. Планировочное решение самого бизнес-центра позволяет создавать как опенспейсы, так и отдельные офисы благодаря продуманному расположению коммуникационных ядер и атриумов. Два основных атриума, проходящих через всё здание, обеспечивают максимальное естественное освещение.

Центральное коммуникационное ядро в каждом корпусе включает лифтовые узлы, санузлы и технические помещения, оставляя периметр свободным для офисных пространств. Это позволяет создать премиальные условия для арендаторов, которые получат лучшие видовые помещения.

Спроектированная гибкая структура позволяет делить этажи на 2, 3, 4, 6 и даже 8 лотов, адаптируя пространство под нужды разных компаний – от крупных корпораций до небольших стартапов или коворкингов. А при необходимости возможно ещё более мелкое дробление.

Для ускорения потока людей в здании система СКУД расположена перед лифтовыми узлами, а открытые пространства организованы по принципу общепита и зон оперативной коммуникации. Резиденты быстро попадают в общественное пространство, а затем распределяются по зонам с контролем доступа, что предотвращает образование очередей в часы пик. Четыре СКУД в правом блоке и свободно расположенная стойка ресепшен позволяют разделить потоки посетителей и резидентов, обеспечивая комфортное передвижение по зданию.

Активное благоустройство прилегающей территории создаёт комфортную среду как для жителей окружающих домов, так и для резидентов бизнес-центра, предоставляя пространство для прогулок, отдыха, неформальных встреч и кофе-пауз. Здание призвано стать архитектурной доминантой, маркером места. А за счёт открытого городу благоустроенного пространства – новой точкой притяжения свердловчан.

Наличие привлекательного для крупных компаний бизнес-центра в Академическом снизило бы маятниковую миграцию и позволило бы дать району существенный буст в сфере развития бизнеса.

Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге. План 1 этажа
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге. План 2-3 этажа
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге. План 4 этажа
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге. Планировка офиса
© CNTR Architects
Офисное здание в Екатеринбурге. Формообразование
© CNTR Architects

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Игорь Шварцман
  • Татьяна Гук
  • Евгений Зеленов
  • Роман Леонидов
  • Екатерина Кузнецова
  • Александр Самарин
  • Сергей Чобан
  • Зураб Басария
  • Вера Бутко
  • Григорий Мустафин
  • Виталий Лутц
  • Андрей Михайлов
  • Раис Баишев
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Шапиро
  • Александр Котенков
  • Сергей Скуратов
  • Михаил Давыдов
  • Антон Лукомский
  • Даниил Лоренц
  • Николай Кикава
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Никешкин
  • Александра Кузьмина
  • Евгений Подгорнов
  • Энди Сноу
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Антон Надточий
  • Степан Липгарт
  • Илья Машков
  • Дмитрий Буш
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлия Тряскина
  • Олег Мединский
  • Андрей Чуйков
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Явейн
  • Алексей Орлов
  • Анастасия Абашева
  • Николай Переслегин
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Труханов
  • Иван Кожин
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Асадов
  • Юлий Борисов
  • Владислав Андреев
  • Полина Воеводина
  • Василий Крапивин
  • Елена Пучкова
  • Павел Андреев
  • Наталия Шилова
  • Анна Иванова
  • Михаил Канунников
  • Игорь Членов
  • Александр Скокан
  • Марина Егорова
  • Ростислав Цайзер
  • Андрей Гнездилов
  • Константин Ходнев
  • Григориос Гавалидис
  • Сергей Переслегин
  • Андрей Романов
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Сухов
  • Юлия Солдатенкова
  • Антон Яр-Скрябин
  • Георгий Трофимов
  • Александр Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Илья Гринберг
  • Алексей Ильин
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Академия дентальной имплантации и бизнес-центр
Борис Левянт, Борис Стучебрюков, 2005 – 2005
Академия дентальной имплантации и бизнес-центр

Постройки и проекты (новые записи):

  • ЖК Московский квартал
  • Административный корпус вестибюля станции  «Лиговский проспект-2»
  • Проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения городской детской больницы (богодельни) конца XIX В. под детский сад и центр досугового развития, г. Иваново
  • Производственный кластер в Некрасовке
  • Многофункциональный жилой комплекс в Бирюлево
  • Многофункциональный жилой комплекс в Измайлово
  • Театр для детей и молодежи в Череповце
  • Навес над тандыром
  • Детский сад в составе в ЖК «Преображенская площадь»

Новости российской архитектуры:

Мерцающий дизайн
04.08.2025

Мерцающий дизайн

Татьяна Сердюкова
Чикагские лауреаты 2025
04.08.2025

Чикагские лауреаты 2025

Сергей Гикало, Александр Купцов, Андрей Романов, Екатерина Кузнецова, Дина Дридзе, Сергей Кузнецов, Елена Мызникова, Николай Гордюшин, Сергей Чобан
Изначальная материя
01.08.2025

Изначальная материя

Рубен Аракелян , Айк Навасардян
Тайга во дворе
01.08.2025

Тайга во дворе

Мария Кутай, Евгений Кутай, Антон Борисов, Антон Белов