Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина

Арма: корпуса 1 и 2

/ Buildings 1, 2

информация:

Владимир Лабутин

Владимир Лабутин /

Vladimir Labutin / Россия
АМ Сергей Киселев и Партнеры

АМ Сергей Киселев и Партнеры

Sergey Kisselev & Partners / Россия
авторский коллектив
Генеральный директор: Игорь Шварцман
Главный архитектор проекта: Владимир Лабутин
Архитекторы: Наталья Хайкина, Галина Харитонова, Анна Савелова

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Большой Город

другие названия проекта
Офисно-торговый комплекс на территории завода «Арма». Строения 1, 2 (объект № 392-1, 2)

Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры

Архи.ру об этом объекте:

05.12.2016

Ревитализация газовых башен

Газгольдеры знаковые здания территории делового комплекса Арма . В них разместились офисы его руководства, здесь же нашли для себя место различные рестораны и клубы, в том числе культовые, знаменитые и полузакрытые. Газгольдеры башни для хр...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина

описание:

Решение генерального плана
Планировочная организация выполнена в соответствии с ранее согласованной Заказчиком схемой генерального плана, вошедшей в состав проекта благоустройства территории завода «АРМА» с прилегающей пешеходной зоной Нижнего Сусального переулка. С этой зоны предусмотрены основные входные группы в проектируемые здания, которые являются элементами двухча- стной протяженной ансамблевой композиции, также включающей основной контрольно-пропускной пункт. Вспомогательные входные группы и эвакуационные выходы предусмотрены со стороны основной территории.

Характеристика участка
Участок, на котором расположены реконструируемые объекты, находится на северо-западной границе промышленного предприятия «АРМА». Он примыкает к пешеходной зоне Нижнего Сусального переулка, которая начинается от выхода из подземного перехода к Курскому вокзалу и заканчивается у Пересечения с улицей Казакова. Реконструируемые здания выдержаны в общей исторической стилистике всего комплекса «АРМА», являющегося ярким примером промышленного строительства рубежа XIX –XX веков.

Благоустройство и озеленение
Благоустройство прилегающей территории выполняется согласно проекту благоустройства территории завода «АРМА», в котором учтены все позиции, включая элементы озеленения, конструкции дорожных одежд и виды мощений.

Архитектурные решения
Объемно-планировочные решения корпуса № 1 
Объемно-планировочные решения проектируемого офисно-торгового здания выполнены в соответствии с утвержденными ранее архитектурно-планировочными решениями. Здание представляет собой протяженный 2-этажный объем со скатной кровлей, с пристроенными с двух сторон флигелями, с большими по отношению к главному объему горизонтальными членениями. Основной объем имеет в центре трехчастный ризалит, обращенный в сторону Нижнего Сусального переулка. Согласно решению Заказчика, основной объем и оба флигеля надстраиваются с незначительного увеличения высоты аттиков, что позволяет организовать в подкровельном пространстве помещения, сдаваемые в аренду.
Кроме них, здесь предусмотрены два технических помещения (М/О 9-10 и 13-14) с зонами открытого размещения технического оборудования. В подкровельных 4-скатных объемах флигелей расположены технические помещения.

Под всем зданием организован подвальный этаж, в котором расположены помещения и санузлы. На первом этаже расположены три одноэтажных лота, первые уровни 3-уровневых лотов, а также входная группа в офисные помещения (М/О 6-7) третьего этажа.
Эвакуационно-загрузочные зоны торговых лотов расположены со стороны территории «АРМЫ».

Объемно-планировочные решения корпуса № 2
Объемно-планировочные решения проектируемого офисно-торгового здания выполнены в соответствии с утвержденными ранее архитектурно-планировочными решениями. Здание представляет собой протяженный 2-этажный, трехчастный объем с пристроенными с двух сторон трехэтажными флигелями. Согласно решению Заказчика высота основного объема увеличивается посредством незначительного повышения высоты аттиков, что позволяет организовать в подкровельном пространстве по- мещения, сдаваемые в аренду. Кроме них, здесь предлагается расположить два технических помещения (в осях 10-11 и 12-13) с зонами открытого размещения технического оборудования. В подкровельных 4-скатных объемах над третьими этажами фли- гелей расположены технические помещения.

Под всем зданием организован подвальный этаж, в котором расположены торговые залы, санузлы и технические помещения, в том числе в пристроенном подземном блоке со стороны оси Г, М/О 3-4. Торговые залы, расположенные на отм. -3,75 (М/О 6-17) имеют естественное освещение из 3-х световых приямков.

На первом этаже размещены:


  • в протяженной части корпуса семь торговых лотов;

  • во флигелях – наземные этажи 3-уровневых торговых лотов.

На третьих этажах флигелей и в подкровельном пространстве запроектированы офисные помещения.

Реконструкция корпусов №1 и №2
Существующие аттики реконструируемых зданий разбираются и возводятся вновь из полнотелого кирпича, размеры которого аналогичны историческим. Все наружные и внутренние кирпичные стены очищаются от более позднего окрашивания (наружные) и оштукатуривания (внутренние, а также интерьерные поверхности наружных стен).

Решение фасадов
Фасадные решения в целом сохраняются. Незначительные изменения коснулись высоты аттиков. Конфигурация кровель зданий в основном осталась неизменной. К ней добавлены второстепенные элементы, позволяющие организовать внутренние водостоки. После окончания реставрации и ремонта облик фасада будет максимально приближен к остальным составляющим архитектурного ансамбля «АРМЫ».

Мероприятия по ремонту и реставрации кирпичных фасадов
Историческая кладка подлежит санации и реставрации. Работы по реставрации фасадов производятся после выполнения мероприятий по укреплению кирпичной кладки существую щих капитальных стен. Для этих работ возможно использование продукции компании “Remmers” или аналогичной.

Как было сказано выше, с внутренних стен снимается штукатурный слой. Покрасочные слои наружных стен обрабатываются при помощи пескоструйного оборудования до полного удаления старой краски. Осыпающиеся кирпичи и шовный раствор удаля- ются до здорового материала.

Реставрация фасадной кирпичной плоскости производится методом вычинки разрушенного кирпича и установки нового взамен утраченного с соблюдением размеров изъятого кирпича и шири- ны швов. Кладка должна вестись на сложном известковом растворе с соблюдением существующей порядовки и раскладки. Перед установкой фигурного кирпича выполняется его теска под существующий размер. Клинчатые и лучковые перемычки во вновь организованных проемах изготавливаются из подтесанного кирпича по опалубке с нечетным количеством кирпичей.
Производится биоцидная обработка фасадов.

Заполнение проемов
Заполнение существующих проемов предполагается осуществлять с использованием деревянных оконных и дверных блоков из клееной древесины, что обеспечивает частям изделий лучшую сохранность формы. Их вертикальные и горизонтальные членения приняты по историческим аналогам. При остеклении оконных и дверных блоков используются стеклопакеты с применением селективного стекла. Пространство между стеклами заполняется аргоном, что уменьшает конвекцию внутри стеклопакета. Для повышения безопасности в стеклопа- кете необходимо использовать закаленное стекло. Предусматривается открывание оконных блоков наружу. В качестве изгото- вителя оконных и наружных дверных блоков рекомендуется компания Viking Window или аналогичная.

Кровли
Материал покрытия скатных кровель – титан-цинк производства компании “Rheinzink” или аналогичный. Монтаж производится по сплошному накату из шпунтованной доски. Отвод дождевых вод: внутренний организованный водосток и далее в систему ливневой канализации. Кромки скатов оборудованы системой антиобледенения на основе саморегулирующегося греющего кабеля RGS компании “THERMON”, либо аналогичного. Необходимо предусмотреть установку щита управления кабеля обогрева с защитно-пусковой автоматикой, терморегулятором и внешним датчиком температуры, с ручным или автоматическим режимом работы.

Концепция архитектурного освещения
На фасады корпуса устанавливаются световые приборы с на- правленными световыми потоками, позволяющим подчеркнуть пластику фасада, архитектурного декора и фактуру кирпичной кладки. Источник света – металлогалогеновые лампы с теплым спектром.
Входные зоны освещены дополнительно.

Арма: корпус 2. Разрез © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 2, вид с внутренней части территории. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: КПП №1 между корпусами 1 и 2. Вид на северную часть территории. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. План -1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1. План 1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. План 2 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1. План 3 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. План 4 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1. План кровли © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Разрез © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Разрезы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Фасады © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План -1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 2 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 3 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 4 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План кровли © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Разрезы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Фасады © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры

Владимир Лабутин,

другие постройки:
  • Реконструкция кинотеатра «София», Москва
  • Арма: благоустройство территории, Москва
  • Арма: корпус 25, Москва
  • Арма: корпус 3, Москва
  • Арма: корпус 6, Москва
  • Арма: корпуса 4, 5, 5а, Москва
  • Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», Москва
  • Торгово-развлекательный центр в городе Московский,

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Андрей Асадов
  • Валерия Преображенская
  • Василий Крапивин
  • Анастасия Абашева
  • Павел Андреев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Иван Кожин
  • Антон Лукомский
  • Илья Машков
  • Анатолий Столярчук
  • Дмитрий Васильев
  • Игорь Членов
  • Юлия Солдатенкова
  • Вера Бутко
  • Степан Липгарт
  • Роман Леонидов
  • Сергей Скуратов
  • Станислав Белых
  • Сергей Кузнецов
  • Виталий Лутц
  • Сергей Чобан
  • Сергей Орешкин
  • Александр Скокан
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Николай Миловидов
  • Антон Надточий
  • Константин Ходнев
  • Владимир Плоткин
  • Алексей Гинзбург
  • Максим Гурвич
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Переслегин
  • Всеволод Медведев
  • Полина Воеводина
  • Евгений Подгорнов
  • Евгений Герасимов
  • Юлия Тряскина
  • Александр Попов
  • Сергей Никешкин
  • Карен Сапричян
  • Сергей Труханов
  • Валерий Лукомский
  • Ростислав Цайзер
  • Илья Уткин
  • Александр Самарин
  • Андрей Гнездилов
  • Наталия Шилова
  • Никита Токарев
  • Георгий Трофимов
  • Дмитрий Реутт
  • Юлий Борисов
  • Энди Сноу
  • Катерина Грень
  • Наталья Сидорова
  • Даниил Лоренц
  • Александр Котенков
  • Татьяна Гук
  • Дмитрий Буш
  • Антон Яр-Скрябин
  • Никита Явейн
  • Андрей Романов
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Олег Мединский
  • Андрей Михайлов
  • Александр Асадов
  • Владимир Ковалёв
  • Михаил Канунников
  • Олег Григорьев
  • Левон Айрапетов
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Волков
  • Зураб Басария
  • Григориос Гавалидис
  • Николай Переслегин
  • Александра Кузьмина

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой комплекс в Бутово
Никита Бирюков, – 2008
Жилой комплекс в Бутово

Постройки и проекты (новые записи):

  • Madison
  • Проект загородного дома Buena Vista
  • Детский сад в составе  ЖК «ГринПарк»
  • Мастер-план развития Астраханской агломерации, проект консорциума Института Генплана Москвы, победитель конкурса
  • Qatar restaurant pavillon
  • Многофункциональный комплекс в Кузьминках
  • Реконструкция центра обработки данных
  • MEGA Super Nova ULTRA
  • Общественное пространство в Никольских рядах

Новости российской архитектуры:

От ЗИМа до -изма
20.09.2021

От ЗИМа до -изма

Ирина Калугина, Анна Калугина, Виталий Стадников, Константин Африкантов, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров
Шкала времени Кумертау
17.09.2021

Шкала времени Кумертау

Лейсян Азнабаева, Юлия Федяева
Buena vista
15.09.2021

Buena vista

Роман Леонидов, Павел Сороковов

Технологии:

16.09.2021

Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для проекта благоустройства

Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Wienerberger (Винербергер)
13.09.2021

Тротуарная плитка BRAER: многообразие форм и цветов

Передовые технологии, которые использует компания BRAER, позволяют добиваться не только высокой прочности плитки, но и большого разнообразия. Рассказываем о достоинствах продукции данного бренда.
Группа компаний BRAER
09.09.2021

Долина Муми-троллей

Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Новые горизонты
другие статьи