Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина

Арма: корпуса 1 и 2

информация:

Владимир Лабутин

Владимир Лабутин /

Vladimir Labutin / Россия
АМ Сергей Киселев и Партнеры

АМ Сергей Киселев и Партнеры

Sergey Kisselev & Partners / Россия
авторский коллектив
Генеральный директор: Игорь Шварцман
Главный архитектор проекта: Владимир Лабутин
Архитекторы: Наталья Хайкина, Галина Харитонова, Анна Савелова

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: Большой Город

другие названия проекта
Офисно-торговый комплекс на территории завода «Арма». Строения 1, 2 (объект № 392-1, 2)

поставщики, технологии

Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры

Архи.ру об этом объекте:

05.12.2016

Ревитализация газовых башен

Газгольдеры знаковые здания территории делового комплекса Арма . В них разместились офисы его руководства, здесь же нашли для себя место различные рестораны и клубы, в том числе культовые, знаменитые и полузакрытые. Газгольдеры башни для хр...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина

описание:

Решение генерального плана
Планировочная организация выполнена в соответствии с ранее согласованной Заказчиком схемой генерального плана, вошедшей в состав проекта благоустройства территории завода «АРМА» с прилегающей пешеходной зоной Нижнего Сусального переулка. С этой зоны предусмотрены основные входные группы в проектируемые здания, которые являются элементами двухча- стной протяженной ансамблевой композиции, также включающей основной контрольно-пропускной пункт. Вспомогательные входные группы и эвакуационные выходы предусмотрены со стороны основной территории.

Характеристика участка
Участок, на котором расположены реконструируемые объекты, находится на северо-западной границе промышленного предприятия «АРМА». Он примыкает к пешеходной зоне Нижнего Сусального переулка, которая начинается от выхода из подземного перехода к Курскому вокзалу и заканчивается у Пересечения с улицей Казакова. Реконструируемые здания выдержаны в общей исторической стилистике всего комплекса «АРМА», являющегося ярким примером промышленного строительства рубежа XIX –XX веков.

Благоустройство и озеленение
Благоустройство прилегающей территории выполняется согласно проекту благоустройства территории завода «АРМА», в котором учтены все позиции, включая элементы озеленения, конструкции дорожных одежд и виды мощений.

Архитектурные решения
Объемно-планировочные решения корпуса № 1 
Объемно-планировочные решения проектируемого офисно-торгового здания выполнены в соответствии с утвержденными ранее архитектурно-планировочными решениями. Здание представляет собой протяженный 2-этажный объем со скатной кровлей, с пристроенными с двух сторон флигелями, с большими по отношению к главному объему горизонтальными членениями. Основной объем имеет в центре трехчастный ризалит, обращенный в сторону Нижнего Сусального переулка. Согласно решению Заказчика, основной объем и оба флигеля надстраиваются с незначительного увеличения высоты аттиков, что позволяет организовать в подкровельном пространстве помещения, сдаваемые в аренду.
Кроме них, здесь предусмотрены два технических помещения (М/О 9-10 и 13-14) с зонами открытого размещения технического оборудования. В подкровельных 4-скатных объемах флигелей расположены технические помещения.

Под всем зданием организован подвальный этаж, в котором расположены помещения и санузлы. На первом этаже расположены три одноэтажных лота, первые уровни 3-уровневых лотов, а также входная группа в офисные помещения (М/О 6-7) третьего этажа.
Эвакуационно-загрузочные зоны торговых лотов расположены со стороны территории «АРМЫ».

Объемно-планировочные решения корпуса № 2
Объемно-планировочные решения проектируемого офисно-торгового здания выполнены в соответствии с утвержденными ранее архитектурно-планировочными решениями. Здание представляет собой протяженный 2-этажный, трехчастный объем с пристроенными с двух сторон трехэтажными флигелями. Согласно решению Заказчика высота основного объема увеличивается посредством незначительного повышения высоты аттиков, что позволяет организовать в подкровельном пространстве по- мещения, сдаваемые в аренду. Кроме них, здесь предлагается расположить два технических помещения (в осях 10-11 и 12-13) с зонами открытого размещения технического оборудования. В подкровельных 4-скатных объемах над третьими этажами фли- гелей расположены технические помещения.

Под всем зданием организован подвальный этаж, в котором расположены торговые залы, санузлы и технические помещения, в том числе в пристроенном подземном блоке со стороны оси Г, М/О 3-4. Торговые залы, расположенные на отм. -3,75 (М/О 6-17) имеют естественное освещение из 3-х световых приямков.

На первом этаже размещены:


  • в протяженной части корпуса семь торговых лотов;

  • во флигелях – наземные этажи 3-уровневых торговых лотов.

На третьих этажах флигелей и в подкровельном пространстве запроектированы офисные помещения.

Реконструкция корпусов №1 и №2
Существующие аттики реконструируемых зданий разбираются и возводятся вновь из полнотелого кирпича, размеры которого аналогичны историческим. Все наружные и внутренние кирпичные стены очищаются от более позднего окрашивания (наружные) и оштукатуривания (внутренние, а также интерьерные поверхности наружных стен).

Решение фасадов
Фасадные решения в целом сохраняются. Незначительные изменения коснулись высоты аттиков. Конфигурация кровель зданий в основном осталась неизменной. К ней добавлены второстепенные элементы, позволяющие организовать внутренние водостоки. После окончания реставрации и ремонта облик фасада будет максимально приближен к остальным составляющим архитектурного ансамбля «АРМЫ».

Мероприятия по ремонту и реставрации кирпичных фасадов
Историческая кладка подлежит санации и реставрации. Работы по реставрации фасадов производятся после выполнения мероприятий по укреплению кирпичной кладки существую щих капитальных стен. Для этих работ возможно использование продукции компании “Remmers” или аналогичной.

Как было сказано выше, с внутренних стен снимается штукатурный слой. Покрасочные слои наружных стен обрабатываются при помощи пескоструйного оборудования до полного удаления старой краски. Осыпающиеся кирпичи и шовный раствор удаля- ются до здорового материала.

Реставрация фасадной кирпичной плоскости производится методом вычинки разрушенного кирпича и установки нового взамен утраченного с соблюдением размеров изъятого кирпича и шири- ны швов. Кладка должна вестись на сложном известковом растворе с соблюдением существующей порядовки и раскладки. Перед установкой фигурного кирпича выполняется его теска под существующий размер. Клинчатые и лучковые перемычки во вновь организованных проемах изготавливаются из подтесанного кирпича по опалубке с нечетным количеством кирпичей.
Производится биоцидная обработка фасадов.

Заполнение проемов
Заполнение существующих проемов предполагается осуществлять с использованием деревянных оконных и дверных блоков из клееной древесины, что обеспечивает частям изделий лучшую сохранность формы. Их вертикальные и горизонтальные членения приняты по историческим аналогам. При остеклении оконных и дверных блоков используются стеклопакеты с применением селективного стекла. Пространство между стеклами заполняется аргоном, что уменьшает конвекцию внутри стеклопакета. Для повышения безопасности в стеклопа- кете необходимо использовать закаленное стекло. Предусматривается открывание оконных блоков наружу. В качестве изгото- вителя оконных и наружных дверных блоков рекомендуется компания Viking Window или аналогичная.

Кровли
Материал покрытия скатных кровель – титан-цинк производства компании “Rheinzink” или аналогичный. Монтаж производится по сплошному накату из шпунтованной доски. Отвод дождевых вод: внутренний организованный водосток и далее в систему ливневой канализации. Кромки скатов оборудованы системой антиобледенения на основе саморегулирующегося греющего кабеля RGS компании “THERMON”, либо аналогичного. Необходимо предусмотреть установку щита управления кабеля обогрева с защитно-пусковой автоматикой, терморегулятором и внешним датчиком температуры, с ручным или автоматическим режимом работы.

Концепция архитектурного освещения
На фасады корпуса устанавливаются световые приборы с на- правленными световыми потоками, позволяющим подчеркнуть пластику фасада, архитектурного декора и фактуру кирпичной кладки. Источник света – металлогалогеновые лампы с теплым спектром.
Входные зоны освещены дополнительно.

Арма: корпус 2. Разрез © Сергей Киселёв и Партнёры
здесь использованы материалы и технологии:
 
АО «ТАТПРОФ»

Все окна газгольдеров – большие, с дугообразными лучковыми перемычками вверху, и стеклянные входные группы, часть из которых снабжена интегрированными спайдерными козырьками, выполнены с использованием анодированного профиля ТАТПРОФ серии ТПТ-65. Дугообразные завершения окон, почти обязательные для XIX века и малопривычные в XXI-м, потребовали индивидуальных чертежей и консультаций технических специалистов компании ТАТПРОФ.

Круговое панорамное окно в верхней части каждой башни, визуально поддерживающее новую кровлю – выстроено с помощью технологий остекления компании ТАТПРОФ.

Часть окон и входных групп отдельно стоящих административных корпусов сделаны из неанодированного алюминиевого профиля компании  ТАТПРОФ. 

Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 2, вид с внутренней части территории. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: КПП №1 между корпусами 1 и 2. Вид на северную часть территории. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1, 2. Визуализация, 2014 © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. План -1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1. План 1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. План 2 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1. План 3 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. План 4 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпуса 1. План кровли © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Разрез © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Разрезы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Фасады © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План -1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 1 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 2 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 3 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План 4 этажа © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. План кровли © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Разрезы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Фасады © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 1. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры
Арма: корпус 2. Узлы © Сергей Киселёв и Партнёры

Владимир Лабутин,

другие постройки:
  • Реконструкция кинотеатра «София», Москва
  • Арма: благоустройство территории, Москва
  • Арма: корпус 25, Москва
  • Арма: корпус 3, Москва
  • Арма: корпус 6, Москва
  • Арма: корпуса 4, 5, 5а, Москва
  • Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», Москва
  • Торгово-развлекательный центр в городе Московский,

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Никита Явейн
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Анатолий Столярчук
  • Юлия Солдатенкова
  • Карен Сапричян
  • Сергей Переслегин
  • Алексей Гинзбург
  • Константин Ходнев
  • Андрей Романов
  • Александра Кузьмина
  • Юлий Борисов
  • Сергей Орешкин
  • Антон Лукомский
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Скуратов
  • Никита Токарев
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Асадов
  • Сергей Никешкин
  • Павел Андреев
  • Николай Переслегин
  • Сергей Труханов
  • Андрей Асадов
  • Василий Крапивин
  • Владимир Плоткин
  • Ростислав Цайзер
  • Наталия Шилова
  • Катерина Грень
  • Виталий Лутц
  • Александр Самарин
  • Олег Григорьев
  • Илья Уткин
  • Вера Бутко
  • Наталья Сидорова
  • Илья Машков
  • Александр Котенков
  • Сергей Чобан
  • Анастасия Абашева
  • Татьяна Гук
  • Антон Яр-Скрябин
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Тряскина
  • Максим Гурвич
  • Николай Миловидов
  • Станислав Белых
  • Левон Айрапетов
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Кузнецова
  • Степан Липгарт
  • Роман Леонидов
  • Иван Кожин
  • Сергей Кузнецов
  • Полина Воеводина
  • Даниил Лоренц
  • Антон Надточий
  • Андрей Михайлов
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Скокан
  • Игорь Членов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Валерия Преображенская
  • Георгий Трофимов
  • Евгений Подгорнов
  • Олег Мединский
  • Михаил Канунников
  • Александр Попов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дизайнерский дом Eleven
  • Стартовый дом по реновации в Коньково
  • Студенческий луг
  • Детский сад в поселке «Мосрентген»
  • Стартовый дом по программе реновации в Перово
  • Памятный знак «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты»
  • Zilart Tower
  • Проект планировки территории набережной Москвы-реки от железнодорожного моста Курского направления железной дороги до Братеевского каскадного парка
  • Продуктовый магазин в Южном Бутово

Новости российской архитектуры:

Технологии:

04.03.2021

Материя с гибким характером

Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
SEVALCON , ATRIUM, KAMEN Architects, ГК «ОЛИМПРОЕКТ», LEVS architecten, АБ Шевкунов и Партнеры
02.03.2021

Волшебная линия

Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
INVISILINE
25.02.2021

Башня «Татнефть» в Альметьевске: новые технологии остекления – уникальный четырехслойный стеклопакет с моллированием

Черное зеркальное остекление на фасаде символизирует струящуюся нефть, а реализовано это с помощью архитектурного стекла Guardian с магнетронным напылением и тонированного в массе стекла AGC.
Guardian Glass, Арканика, AGC Glass Russia
20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)
19.02.2021

Удивительная концепция фасада у подножия гор Монблана

Центр водных видов спорта «Cалланш», Франция
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
18.02.2021

Такие стеклянные «бабочки»

Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Guardian Glass, ADM
другие статьи