Южный фасад. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

«Царев сад». Проект Сергей Скуратов ARCHITECTS

информация:

Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Sergey Skuratov / Россия
Сергей Скуратов ARCHITECTS

Сергей Скуратов ARCHITECTS

Sergey Skuratov architects / Россия
авторский коллектив
Скуратов Сергей Александрович (творческий руководитель), Ильин Иван Юрьевич (главный архитектор проекта), Обвинцев Виктор Анатольевич, Безверхий Сергей Дмитриевич, Гвоздиков Александр Сергеевич, Голубев Игорь Васильевич, Королев Егор Владимирович

Сохранение створа Улицы Ордынки. ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

Архи.ру об этом объекте:

05.08.2013

Алла Павликова. Летучий голландец

Интервью с Сергеем Скуратовым, участником конкурса «Царев сад»: о проекте, итогах конкурса и перспективах российской архитектуры.

Архи.ру– Сергей Александрович, расскажите о Ваших впечатлениях от участия в конкурсе «Царев сад». Как Вы оцениваете его итоги?Сергей Скуратов– Я считаю, что у конкурса были итоги, просто ни организаторы, ни члены жюри, ни заказчики не смогли или не з...   читать дальше
Вид с Болотной набережной на собор Василия Блаженного. ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

описание:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

«Не вливают также вина молодого в мехи ветхие;
а иначе прорываются мехи, и вино вытекает,
и мехи пропадают, но вино молодое вливают
в новые мехи, и сберегается то и другое»
Евангелие от Матфея гл.9, ст.17

ВВЕДЕНИЕ

Авторы проекта, изучив:
  • техническое задание на конкурс, подготовленное Союзом Архитекторов РФ;
  • отчёт и рекомендации риэлтерской компании «Калинка»;
  • техническое задание Заказчика «Midland Development»;
  • проект, разработанный ООО «МАО-Среда» (отклонённый Москомархитектурой);
  • историю вопроса и текущее состояние уже построенных ограждающих конструкций нулевого цикла, и, реагируя на запрос главного архитектора города и просвещённой общественности о необходимости создать в этом месте силами российской архитектурной школы амбициозный, современный, достойный центра Москвы Объект, приняли решение спроектировать его, начав работу ab ovo (с самого начала, лат.).
Для нас очевидно, что такая позиция самая правильная со всех точек зрения – этической, экономической, технической. Достаточно понять и почувствовать дух места, его градостроительную значимость, статус, типологию и общественную нагрузку, обозреваемость с Красной площади, Васильевского спуска, с набережных (Кремлёвской, Москворецкой, Раушской, Кадашевской, Овчинниковской), с территории нового парка «Зарядье», с важнейших точек Замоскворечья. Всё это требует иного, абсолютно самостоятельного объёмно-планировочного и
градостроительного решения, соответствующего вызовам нашего времени. Здесь необходим яркий динамичный образ, адекватный мощной энергии окружающего пространства.

Предыдущий проект наглядно продемонстрировал бесперспективность попыток решить поставленную архитектурную задачу путем имитации исторической застройки, особенно в обстоятельствах, когда старый район и так насыщен вторичной архитектурой и часто более чем спорными псевдоисторическимими постройками.

Несмотря на то, что мы начали проектировать с нуля, в новом проекте мы предлагаем сохранить и учесть следующие факторы:
  • границы участка;
  • технико-экономические показатели (с распределением по функциям и с уточняющими
  • рекомендациями специалистов «Калинки»);
  • максимально допустимые вертикальные отметки;
  • существующие «стену в грунте» и фундаментную плиту;
  • частично – выводы и рекомендации ландшафтно-визуального анализа;
  • рекомендации главного архитектора города, руководства Москомнаследия и музеев Кремля.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРИЕМЫ

1. Здание комплекса имеет запоминающийся, яркий и современный образ, выразительную форму, адаптированную к сложному и очень значимому градостроительному контексту.

2. Архитектура комплекса в этом месте видится нам исключительно белой, светлой. Белый цвет стен и других элементов фасада, светлые оттенки стекла – это отсыл к белокаменному Кремлю, перекличка с кремлёвскими соборами, с колокольней Ивана Великого, с колокольней Св.Софии Премудрости Божией.

3. Дематериализация (растворение белизны) фасадов от Болотной набережной в сторону Кремля

4. Пространственная тактичность. Здание комплекса максимально открывает виды с важнейших точек Замоскворечья на ансамбль Кремля и на собор Василия Блаженного. С нескольких точек перспективы открываются лучше, чем сейчас, до строительства комплекса.

5. Для понимания природы формообразования здания надо отметить, что она в большой степени продиктована логикой функционального планирования.

6. Скошенная с трёх сторон динамичная и современная форма дома, как корабль «вплывает» в открытое пространство. Форма как бы «оплавилась и огранилась» энергией города и визуальными перспективами, став соподчинённой и, одновременно, независимой. Цельный и мощный объем меняет пластику как живой организм, направивший собственную энергию на взаимодействие с окружающим миром.

7. В данном месте приоритетна общественная функция комплекса, его визуальная доступность и открытость. Архитектура и образ дома это демонстрируют. В основу замысла была положена задача создания новых общественных открытых и закрытых пространств с уникальными видами на московский Кремль, Зарядье и Замоскворечье.

8. С террасы верхнего ресторана на 8 этаже комплекса открываются панорамные виды на Кремль, Красную площадь и весь центр Москвы. Очень важно, что это место в проекте отдано общественной зоне, а не отдельному частному лицу.

9. Все владельцы пентхаусов и апартаментов получают виды на Кремль, центр Москвы, Замоскворечье. В связи с тем, что все апартаменты имеют двустороннюю ориентацию, а торцевые – трехстороннюю, возможность обеспечить апартаменты видами, как минимум,
удваивается.

10. Комплекс разделён на зоны приватные, обладающие необходимой системой обеспечения безопасности, и зоны свободного доступа (рестораны, бутики, фитнес) Это сделано без устройства оград, рвов и других визуальных разграничителей.

11. Создана максимально возможная в данной ситуации транспортная доступность комплекса с двух сторон (с Софийской и с Болотной набережных), плюс организованный сквозной проезд с комфортным доступом к апарт-отелю и на рампу к подземной парковке с
устройством двух зон кругового движения.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ КОМПЛЕКСА

Русская архитектурная школа, которую мы представляем, требует для начала учесть градостроительные оси и направления застройки, так как исторически эта позиция была крайне важна в Москве для формирования линий застройки центра города.

Градостроительные оси:
  • ось Б. Москворецкого моста;
  • ось Кремлевской стены вдоль Васильевского спуска от Спасской до Беклемишевской башни.
Эти две оси задают направление главного фасада.третья ось застройки Кокоревского подворья, отвернутая от оси Москворецкого моста на 4,1°градусов. Эта ось дает основное направление планировочной сетки всего комплекса. Ось Б. Москворецкого моста упирается в начало улицы Б. Ордынка и там обрывается. Ось Кремлёвской стены параллельно оси Чугунного моста, соединяющего Пятницкую улицу с Балчугом (это читается только на плане и может быть случайным совпадением).

ФАСАДЫ

Выбор стилистики, материалов и цвета фасадов комплекса осуществлен на основе создания контраста с уникальным многоцветьем Храма Василия Блаженного, яркой терракотой Кремлевской стены и даже с аляповатыми зданиями Центробанка и гостиницы Балчуг.

При этом цвет комплекса отсылает вас к историческим временам, Белокаменному кремлю, и выстраивают своеобразный мостик между историей и современностью. Белизна комплекса составлена из многообразия белых прозрачных, полупрозрачных, непрозрачных высокотехнологичных материалов: стекло с градиентом из белой шелкографии, паловое стекло, полупрозрачный «стоунгласс», фасадный кориан, окрашенный металл. Дополнительные краски из окружающего мира – небо, зелень, многообразье красок фасадов соседних домов добавит комплексу прозрачное стекло с легким эффектом зеркальности.

Белоснежно белая архитектура комплекса имеет ярко выраженную тенденцию к визуальному растворению в направлении от Болотной набережной к Софийской. Для создания этого эффекта дематериализации здания применены следующие приёмы:
 
  • стекло на балконах апартаментов, выходящих на Б.Москворецкий мост, меняют свою прозрачность от непрозрачных белоснежно-белых (паловых) до абсолютно прозрачных;
  • горизонтальные пояса (шириной 60см), разделяющие этажи, меняют свой цвет от белых до цвета стемалита, сходного с цветом прозрачного стекла на фоне тёмного пространства с лёгким зеркальным эффектом;
  • белый шелкографический градиент, который фиксирует углы квартир на главном фасаде к Софийской набережной становится почти прозрачным и невидимым.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ

Со стороны Б.Москворецкого моста сформирована открытая общественная зона. Пространство между комплексом и Б.Москворецким мостом приподнято до отметки +4.500, озеленено и соединено с общественной торговой зоной (бутики и рестораны) и с тротуаром моста. Под этой зелёной «эспланадой» организована парковка для 28 гостевых м\мест, находящаяся в одном уровне с входом в спа-центр, апарт-отель и ресторанную зону. В плоскости эспланады пробиты световые фонари для освещения автостоянки. Они выполнены из закалённого противоударного стекла – по ним можно ходить. На холме, где ниже нет стоянок машин, высажены вечнозелёные деревья. Входы в торговую зону-бутики организованы со стороны Болотной набережной с двух отметок (0.000 и +4.500). Бутики оборудованы также вертикальными связями между уровнями, и их посетители при необходимости могут опуститься на -1 уровень, где можно организовать арт-галерею. В здании располагается 2 ресторана, несколько баров и кафе, и все они доступны как жильцам комплекса, так и посетителям, для которых на -4 уровне организованы парковочные места. Лифты доставляют посетителей к входным вестибюлям на отм.0.000 и +4.500. Также предусмотрен специальный лифт для посетителей ресторана, поднимающий их на отметку восьмого этажа, откуда открывается фантастический панорамный вид на Кремль и центр Москвы. Терраса ресторана прекрасно подходит для устройства праздничных мероприятий в летнее время года. Второй ресторан с баром, расположенный на отм.+4.500, тоже имеет достойный вид на набережную. Попасть в него легче всего из апарт-отеля, но также предусмотрен вход с отметки +4.500 со стороны моста.

Фасад, выходящий к Обводному каналу. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

события:

  • 21.07.2013
  • Москва
  • конкурс

Царев сад

Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Вид со стороны Обводного канала
Вид со стороны Большого Москворецкого моста. ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Вид со стороны (предполагаемой) новой набережной Зарядья. «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Контраст белоснежного здания с яркой терракотой Кремлевских стен. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Эффект растворения фасадов из белого матового стекла. ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Проход между новым комплексом и зданием Кокоревского подворья. ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Организация благоустроенных общественных пространств. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Вид сверху
Разрез и фасад Кокоревского подворья. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Главный фасад
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Главный фасад
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Дворовый фасад
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Дворовый фасад
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Эскиз комплекса «Царев сад». ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Эскиз комплекса «Царев сад». ООО «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Ситуационный план
Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Генплан
План парковки на -3 этаже. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
План -1 этажа с фитнес-центром. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
План 1 этажа. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
План 2 этажа. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
План 3 этажа. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
План 8 этажа. Проект мастерской «Сергей Скуратов ARCHITECTS»

Сергей Скуратов,

другие постройки:
  • Жилой комплекс «Медный 3.14», Москва
  • 1TOWER, Москва
  • Архитектурно-градостроительная концепция школы-лаборатории «Новый взгляд» в составе ЖК «Садовые Кварталы», Москва
  • Клубный дом «Тессинский, 1», Москва
  • Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре, Самара
  • Концепция развития территории Охтинского мыса, Санкт-Петербург
  • Многофункциональный комплекс на Мясницкой улице, Москва
  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде, Москва
  • ЖК “Victory Park Residences”, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Евгений Волков
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Кузнецов
  • Георгий Трофимов
  • Александр Самарин
  • Сергей Чобан
  • Сергей Переслегин
  • Анатолий Столярчук
  • Константин Ходнев
  • Даниил Лоренц
  • Василий Крапивин
  • Илья Машков
  • Андрей Гнездилов
  • Станислав Белых
  • Наталия Шилова
  • Михаил Канунников
  • Сергей Труханов
  • Олег Мединский
  • Наталья Сидорова
  • Юлий Борисов
  • Иван Кожин
  • Николай Миловидов
  • Анастасия Абашева
  • Александра Кузьмина
  • Зураб Басария
  • Алексей Орлов
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Буш
  • Павел Андреев
  • Никита Явейн
  • Виталий Лутц
  • Максим Гурвич
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Ковалёв
  • Григориос Гавалидис
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Селивохин
  • Левон Айрапетов
  • Антон Надточий
  • Антон Ладыгин
  • Полина Воеводина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Валерия Преображенская
  • Николай Переслегин
  • Татьяна Гук
  • Александр Скокан
  • Алексей Курков
  • Владимир Плоткин
  • Энди Сноу
  • Олег Манов
  • Всеволод Медведев
  • Юлия Тряскина
  • Карен Сапричян
  • Анна Иванова
  • Андрей Асадов
  • Андрей Михайлов
  • Сергей Никешкин
  • Никита Токарев
  • Олег Григорьев
  • Игорь Членов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Валерий Лукомский
  • Александр Котенков
  • Дмитрий Реутт
  • Катерина Грень
  • Илья Уткин
  • Андрей Романов
  • Роман Леонидов
  • Степан Липгарт
  • Евгений Подгорнов
  • Ростислав Цайзер
  • Вера Бутко
  • Антон Лукомский
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Скуратов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом по программе реновации в Бирюлёво Западное
  • Ресторан Fish Fetish
  • Административно-офисный центр в Домодедово
  • Здание полиции в районе Филёвский Парк
  • Стадион «Торпедо»
  • Система навигации в Воронцовском парке
  • Правила поведения и навигация на площадке «Салют» в парке Горького
  • Система навигации и концепция интерьера в Юсуповском дворце на Мойке
  • Научно-познавательный центр в г. Тикси

Новости российской архитектуры:

Школа как сообщество
30.09.2022

Школа как сообщество

Ксения Аджубей, Мария Тюльканова
Пена дней
30.09.2022

Пена дней

Екатерина Агеева, Елизавета Трушина
Руин-бар
28.09.2022

Руин-бар

Александр Фрухт

Технологии:

27.09.2022

5 правил типового проекта загородного дома – практикум эксперта

Как архитектору создать успешный типовой проект и избежать ошибок?
На примере барнхауса из керамических блоков Wienerberger рассказываем ключевые идеи нового практикума в «Школе проектировщика»
Wienerberger (Винербергер)
26.09.2022

Шесть общественных комплексов, реализованных с применением КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®

Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
23.09.2022

Кирпич плюc: с чем дружит кладка

С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Компания Славдом, INTERCOLUMNIUM, Студия 44, Институт Территориального Развития
21.09.2022

«ОртОст-Фасад»: старт Национального исторического парка Херсонес

Компания «ОртОст-Фасад» закончила работы по отделке фасадов Детского художественно-эстетического центра «Школа искуств» – первого объекта в масштабном комплексе Национального исторического парка Херсонес
ОртОст-Фасад
другие статьи