Архитектурно-планировочная концепция развития и реструктуризации территории завода «Красный пролетарий» вблизи Донского монастыря

/ The architectural and design concept for development and restructuring of the ‘Krasny Proletari’ industry plane’s territory by the Donskoi Monastery.

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    11.2006 — 02.2007
  • место
    Россия, Москва
    Малая Калужская ул., 15
  • функция
    Градостроительство / Концепция застройки квартала
  • площадь застройки
    282 000 м2
  • площадь подземная
    53 500 м2
  • площадь общественная
    36 500 м2
  • общая площадь
    240 000 м2
  • площадь жилая
    150 000 м2
Сергей Скуратов

Сергей Скуратов

Sergey Skuratov / Россия
Сергей Скуратов ARCHITECTS

Сергей Скуратов ARCHITECTS

Sergey Skuratov architects / Россия
авторский коллектив
Скуратов C.А. (руководитель авторского коллектива), Демидов Н., Макеева А., Фонская Е., Гуськова Е., Сажинова А., Ильин И., Шалимов П.
при участии: Карасик М., Александров Д., Асадов Н., Яцюк О., Яцюк Е., Кирьянова М.

партнеры, заказчики, смежники
заказчик «Ведис групп»

Территория завода «Красный пролетарий» и окружающие кварталы

Архи.ру об этом объекте:

25.06.2007

Юлия Тарабарина. Стояние при Донском

Конкурсная концепция застройки квартала
на месте завода «Красный пролетарий»
сверху напоминает схему военных действий между «модернизмом» и «историзмом» – показательно, что
300 с небольшим лет назад на этом месте стояло войско Бориса Годунова, воевавшее с Казы-Гиреем.
Если же посмотреть с более прагматических позиций – концепция нова для Москвы тем, что буквально разводит частное и общественное пространство, размещая их на разной высоте и формируя принципиально иной, более комфортный тип городского пространства

Район строительства отличается внутренней двойственностью: здесь находится один из безусловно ярких московских памятников – Донской монастырь, с его идеальным квадратом кирпичных стен и двумя соборами – миниатюрным годуновским и гигантским – конца XV...   читать дальше
План квартала на месте завода «Красный пролетарий»

описание:

В планировочной структуре проектируемой территории основным видится взаимопроникновение двух градостроительных направлений: «белого» и «красного». Их взаимодействие, основанное на цветовом решении красно-кирпичной и белокаменной архитектуры монастыря, становится главной стиле-образующей темой нового квартала. При этом красный цвет – это не только монастырская, но еще и красно-кирпичная промышленная застройка. Белый – не только цвет декоративной отделки памятников классической московской архитектуры, но и основной цвет новой, легкой и динамичной архитектуры 20 века. Это главный ключ к новому образному решению, который позволяет одновременно сохранить «гений места» и реабилитировать его под новую жизнь и новые функции.

архитектурно-планировочные решения:

Пояснительная записка
к конкурсному проекту архитектурно-планировочной концепции развития и реструктуризации территории завода «Красный Пролетарий» вблизи Донского монастыря.

Предложенная для конкурса ситуация характерна для современного этапа градостроительного развития Москвы и в своем роде уникальна. Жилая застройка прошлого столетия соседствует с одним из крупнейших памятников истории и архитектуры – комплексом Донского монастыря, который был и остается главной доминантой района.

Взаимодействие красного и белого, основанное на цветовом решении краснокирпичной и белокаменной архитектуры монастыря, становится главной стилеобразующей темой нового квартала.

При этом красный цвет – это не только монастырская, но еще и краснокирпичная промышленная застройка. Белый – не только цвет декоративной отделки памятников классической московской архитектуры, но и основной цвет новой, легкой и динамичной архитектуры 20 века.

Белую тему поддерживают конструктивистский дом-коммуна архитектора Николаева, белые дома более поздней застройки между Донскими переулками, красную тему – кирпичная заводская архитектура.

Планировочные структуры жилых и промышленных зон, расположенных вблизи Донского монастыря как бы «обтекают» границы-стены его сдвоенного в плане квадрата. Важнейшим градообразующим фактором, который может быть положен в основу планировочной структуры проектируемой территории является сетка существующих дорог и улиц с главными направлениями:

- Ленинский пр-т – направление №1;
– Донская ул., (на участке от 1-го Донского проезда в сторону центра) и Малый Калужский переулок – направление №2;
– 2-й и 3-й Донской переулки – направление №3;
– Малая Калужская улица – направление №4;
– Донская ул., вдоль крематория и Свято-Донского монастыря, периметр стен Донского монастыря – направление №5.

В планировочной структуре проектируемой территории основным видится взаимодействие и взаимопроникновение двух градостроительных направлений: направление №2 и направление №3. Учитывая сложившуюся на участке архитектурную ситуацию, возникла идея «назвать» направление №3 (включая застройку, соответствующую этому направлению) – белым. Соответственно,
красным – направление №2. Это главный ключ к новому образному решению, который позволяет одновременно сохранить «гений места» и реабилитировать его под новую жизнь и новые функции.

Белый цвет достигается применением на фасадах светлого известняка. Красный цвет старой застройки переходит в красно-коричневый кирпич 5-7 оттенков на фасадах домов направления № 2.

Не надо буквально считать, что «красная» архитектура со скатными кровлями – это образ пролетарской архитектуры, а белая «конструктивистская» – образ буржуазной. Если вдуматься, скорее наоборот. Взаимодействие фактуры и цвета равновысокой линии красных стен монастыря со сложной гаммой силуэтных красно-коричневых кирпичных модернистских домов и чередой домов с плоской кровлей со стенами из натурального светлого камня и есть художественная фабула этого нового «градостроительного альянса».

Вся территория квартала делится по принципу «частное – общественное» на две категории пространств. Первая категория пространств – пешеходные бульвары, совмещенные с транспортным подъездом к домам. Таких пространств, расположенных, в основном, в направлении №3, в концепции пять. Они связаны между собой пятью поперечными проходами.

Десять дворовых пространств, приподнятых над землей на 4 метра, объединяют все жилые дома. В каждой группе разное количество домов, разная конфигурация в плане и разное функциональное насыщение площадей, находящихся под дворами в пространстве стилобата.

В центральной зоне всех дворовых пространств высаживаются крупномерные деревья. Периметр дворов имеет разную геометрию и разное решение. Где-то это вход в офисную зону шириной 8 метров, где-то – магазин, где-то – фитнес-центр, зеленый склон или подпорная стенка из натурального камня.

Вестибюли в жилые дома организованы в два уровня. Первый – на отметке входа с бульвара, второй – на отметке зеленого двора. Все лестницы и лифты жилых домов опускаются в подземный гараж и вестибюль. Под пешеходно-транспортными зонами-бульварами организованы подземные автостоянки с автомойками, машиноместами для жильцов из расчета две машины на одну квартиру, гостевые машиноместа и места для сотрудников и клиентов офисных помещений, находящиеся в стилобатной части комплекса.

По бульварам разрешено ограниченное движение машин для жильцов, сотрудников арендуемых учреждений, спецтранспорта, пожарных машин, машин скорой помощи.
На перекрестке двух пешеходных зон организованна европейская по масштабу площадь с расположенным на ней зданием гостиницы и торгово-развлекательным центром для жителей района.

В сохраняемом и реконструированном здании завода вдоль Малого Калужского переулка предлагается разместить выставочно-просветительский центр с художественными галереями, школой искусств и арт-салонами. Возможно расположение многофункционального зала.

Здание средней школы предлагается разместить вдоль Малого Калужского переулка. Большая перекрытая площадь перед школой служит для защиты ее от осадков. Вход в школу по центру здания. Спортивные помещения предлагается разместить под землей, если на то будет получено специальное разрешение. Здание школы – четырехэтажное. Дворовая территория – внутри школы.

Четыре детских сада, размещенные на 1 уровне в отметке дворов, нормативно обслуживают всю новую застройку.

В случае, если заказчик сможет решить размещение школы иным способом, т.е. реконструкцией старой или как-то иначе, то на ее месте предлагается разместить жилые дома, а вдоль переулка – бизнес-центр в высоту соседнего промышленного здания.
Существующее здание архитектора Шервуда предлагается выкупить и приспособить его под нужды жителей района или под деятельность, связанную с его основной функцией.
Также, проектом предполагается включение в композицию группы жилых зданий (расположенных на углу улицы Стасовой и Малой Калужской улицы), которые находятся в плохом состоянии.

Они не представляют собой никакой архитектурной ценности и могут быть снесены с предварительным выкупом и расселением, если это будет экономически оправдано.

Концепция единицы квартальной застройки - красный (кирпичный) дом

пресса:

Концепция единицы квартальной застройки - светлый (каменный) дом
Концепция единицы квартальной застройки - светлый (каменный) дом
Конкурсный проект квартала рядом с Донским монастырем

Сергей Скуратов,

другие постройки:
  • Жилой комплекс «Медный 3.14», Москва
  • Архитектурно-градостроительная концепция школы-лаборатории «Новый взгляд» в составе ЖК «Садовые Кварталы», Москва
  • Концепция жилой застройки территории вблизи стадиона Арена в Самаре, Самара
  • Концепция развития территории Охтинского мыса, Санкт-Петербург
  • Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье, Москва
  • Многофункциональный комплекс на Мясницкой улице, Москва
  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде, Москва
  • ЖК “Victory Park Residences”, Москва
  • ЖК Capital towers, Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Игорь Членов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Наталия Шилова
  • Сергей Орешкин
  • Татьяна Гук
  • Виталий Лутц
  • Александра Кузьмина
  • Илья Уткин
  • Сергей Скуратов
  • Олег Григорьев
  • Карен Сапричян
  • Сергей Труханов
  • Сергей Чобан
  • Григориос Гавалидис
  • Максим Гурвич
  • Александр Скокан
  • Илья Машков
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Ковалёв
  • Анастасия Абашева
  • Константин Ходнев
  • Антон Лукомский
  • Андрей Михайлов
  • Левон Айрапетов
  • Николай Переслегин
  • Антон Надточий
  • Михаил Канунников
  • Роман Леонидов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Вера Бутко
  • Сергей Кузнецов
  • Валерия Преображенская
  • Николай Миловидов
  • Александр Котенков
  • Всеволод Медведев
  • Андрей Романов
  • Александр Самарин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Переслегин
  • Даниил Лоренц
  • Андрей Асадов
  • Александр Попов
  • Георгий Трофимов
  • Василий Крапивин
  • Юлия Солдатенкова
  • Валерий Лукомский
  • Никита Токарев
  • Полина Воеводина
  • Евгений Герасимов
  • Анатолий Столярчук
  • Юлия Тряскина
  • Алексей Гинзбург
  • Ростислав Цайзер
  • Степан Липгарт
  • Никита Явейн
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Никешкин
  • Зураб Басария
  • Олег Мединский
  • Энди Сноу
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Евгений Волков
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Буш
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Гнездилов
  • Юлий Борисов
  • Катерина Грень
  • Иван Кожин
  • Евгений Подгорнов
  • Дмитрий Реутт

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музейный комплекс «Водные пути Севера»
  • Школа в коттеджном поселке «Кембридж»
  • Дом по реновации на проспекте Вернадского
  • Реконструкция стадиона «Металлург» в Ступино
  • Дом ветеранов в Королеве
  • Реконструкция офисного здания Blissestrasse 5 в Берлине
  • Станция метро «Новомосковская». Сокольническая линия
  • Ледовый дворец «Кузбасс»
  • Вилла 100Doly

Новости российской архитектуры:

Технологии:

29.07.2021

Чувство города

Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
27.07.2021

Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает русскоязычную версию Archicad 25

Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
GRAPHISOFT
27.07.2021

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
26.07.2021

Стекло и камень


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
другие статьи