Архитектурно-планировочная концепция развития и реструктуризации территории завода «Красный пролетарий» вблизи Донского монастыря открыть большое изображение

Архитектурно-планировочная концепция развития и реструктуризации территории завода «Красный пролетарий» вблизи Донского монастыря

/ The architectural and design concept for development and restructuring of the ‘Krasny Proletari’ industry plane’s territory by the Donskoi Monastery.

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    11.2006 — 02.2007
  • место
    Россия, Москва
    Малая Калужская ул., 15
  • функция
    Градостроительство / Концепция застройки квартала
  • площадь застройки
    282 000 м2
  • площадь подземная
    53 500 м2
  • площадь общественная
    36 500 м2
  • общая площадь
    240 000 м2
  • площадь жилая
    150 000 м2
Сергей Скуратов

Сергей Скуратов /

Sergey Skuratov / Россия
Сергей Скуратов ARCHITECTS

Сергей Скуратов ARCHITECTS /

Sergey Skuratov architects / Россия
авторский коллектив
Скуратов C.А. (руководитель авторского коллектива), Демидов Н., Макеева А., Фонская Е., Гуськова Е., Сажинова А., Ильин И., Шалимов П.
при участии: Карасик М., Александров Д., Асадов Н., Яцюк О., Яцюк Е., Кирьянова М.

партнеры, заказчики, смежники
заказчик «Ведис групп»

Территория завода «Красный пролетарий» и окружающие кварталы
Территория завода «Красный пролетарий» и окружающие кварталы открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

25.06.2007

Юлия Тарабарина. Стояние при Донском

Конкурсная концепция застройки квартала
на месте завода «Красный пролетарий»
сверху напоминает схему военных действий между «модернизмом» и «историзмом» – показательно, что
300 с небольшим лет назад на этом месте стояло войско Бориса Годунова, воевавшее с Казы-Гиреем.
Если же посмотреть с более прагматических позиций – концепция нова для Москвы тем, что буквально разводит частное и общественное пространство, размещая их на разной высоте и формируя принципиально иной, более комфортный тип городского пространства

Район строительства отличается внутренней двойственностью: здесь находится один из безусловно ярких московских памятников – Донской монастырь, с его идеальным квадратом кирпичных стен и двумя соборами – миниатюрным годуновским и гигантским – конца XV...   читать дальше
План квартала на месте завода «Красный пролетарий»
План квартала на месте завода «Красный пролетарий» открыть большое изображение

описание:

В планировочной структуре проектируемой территории основным видится взаимопроникновение двух градостроительных направлений: «белого» и «красного». Их взаимодействие, основанное на цветовом решении красно-кирпичной и белокаменной архитектуры монастыря, становится главной стиле-образующей темой нового квартала. При этом красный цвет – это не только монастырская, но еще и красно-кирпичная промышленная застройка. Белый – не только цвет декоративной отделки памятников классической московской архитектуры, но и основной цвет новой, легкой и динамичной архитектуры 20 века. Это главный ключ к новому образному решению, который позволяет одновременно сохранить «гений места» и реабилитировать его под новую жизнь и новые функции.

архитектурно-планировочные решения:

Пояснительная записка
к конкурсному проекту архитектурно-планировочной концепции развития и реструктуризации территории завода «Красный Пролетарий» вблизи Донского монастыря.

Предложенная для конкурса ситуация характерна для современного этапа градостроительного развития Москвы и в своем роде уникальна. Жилая застройка прошлого столетия соседствует с одним из крупнейших памятников истории и архитектуры – комплексом Донского монастыря, который был и остается главной доминантой района.

Взаимодействие красного и белого, основанное на цветовом решении краснокирпичной и белокаменной архитектуры монастыря, становится главной стилеобразующей темой нового квартала.

При этом красный цвет – это не только монастырская, но еще и краснокирпичная промышленная застройка. Белый – не только цвет декоративной отделки памятников классической московской архитектуры, но и основной цвет новой, легкой и динамичной архитектуры 20 века.

Белую тему поддерживают конструктивистский дом-коммуна архитектора Николаева, белые дома более поздней застройки между Донскими переулками, красную тему – кирпичная заводская архитектура.

Планировочные структуры жилых и промышленных зон, расположенных вблизи Донского монастыря как бы «обтекают» границы-стены его сдвоенного в плане квадрата. Важнейшим градообразующим фактором, который может быть положен в основу планировочной структуры проектируемой территории является сетка существующих дорог и улиц с главными направлениями:

- Ленинский пр-т – направление №1;
– Донская ул., (на участке от 1-го Донского проезда в сторону центра) и Малый Калужский переулок – направление №2;
– 2-й и 3-й Донской переулки – направление №3;
– Малая Калужская улица – направление №4;
– Донская ул., вдоль крематория и Свято-Донского монастыря, периметр стен Донского монастыря – направление №5.

В планировочной структуре проектируемой территории основным видится взаимодействие и взаимопроникновение двух градостроительных направлений: направление №2 и направление №3. Учитывая сложившуюся на участке архитектурную ситуацию, возникла идея «назвать» направление №3 (включая застройку, соответствующую этому направлению) – белым. Соответственно,
красным – направление №2. Это главный ключ к новому образному решению, который позволяет одновременно сохранить «гений места» и реабилитировать его под новую жизнь и новые функции.

Белый цвет достигается применением на фасадах светлого известняка. Красный цвет старой застройки переходит в красно-коричневый кирпич 5-7 оттенков на фасадах домов направления № 2.

Не надо буквально считать, что «красная» архитектура со скатными кровлями – это образ пролетарской архитектуры, а белая «конструктивистская» – образ буржуазной. Если вдуматься, скорее наоборот. Взаимодействие фактуры и цвета равновысокой линии красных стен монастыря со сложной гаммой силуэтных красно-коричневых кирпичных модернистских домов и чередой домов с плоской кровлей со стенами из натурального светлого камня и есть художественная фабула этого нового «градостроительного альянса».

Вся территория квартала делится по принципу «частное – общественное» на две категории пространств. Первая категория пространств – пешеходные бульвары, совмещенные с транспортным подъездом к домам. Таких пространств, расположенных, в основном, в направлении №3, в концепции пять. Они связаны между собой пятью поперечными проходами.

Десять дворовых пространств, приподнятых над землей на 4 метра, объединяют все жилые дома. В каждой группе разное количество домов, разная конфигурация в плане и разное функциональное насыщение площадей, находящихся под дворами в пространстве стилобата.

В центральной зоне всех дворовых пространств высаживаются крупномерные деревья. Периметр дворов имеет разную геометрию и разное решение. Где-то это вход в офисную зону шириной 8 метров, где-то – магазин, где-то – фитнес-центр, зеленый склон или подпорная стенка из натурального камня.

Вестибюли в жилые дома организованы в два уровня. Первый – на отметке входа с бульвара, второй – на отметке зеленого двора. Все лестницы и лифты жилых домов опускаются в подземный гараж и вестибюль. Под пешеходно-транспортными зонами-бульварами организованы подземные автостоянки с автомойками, машиноместами для жильцов из расчета две машины на одну квартиру, гостевые машиноместа и места для сотрудников и клиентов офисных помещений, находящиеся в стилобатной части комплекса.

По бульварам разрешено ограниченное движение машин для жильцов, сотрудников арендуемых учреждений, спецтранспорта, пожарных машин, машин скорой помощи.
На перекрестке двух пешеходных зон организованна европейская по масштабу площадь с расположенным на ней зданием гостиницы и торгово-развлекательным центром для жителей района.

В сохраняемом и реконструированном здании завода вдоль Малого Калужского переулка предлагается разместить выставочно-просветительский центр с художественными галереями, школой искусств и арт-салонами. Возможно расположение многофункционального зала.

Здание средней школы предлагается разместить вдоль Малого Калужского переулка. Большая перекрытая площадь перед школой служит для защиты ее от осадков. Вход в школу по центру здания. Спортивные помещения предлагается разместить под землей, если на то будет получено специальное разрешение. Здание школы – четырехэтажное. Дворовая территория – внутри школы.

Четыре детских сада, размещенные на 1 уровне в отметке дворов, нормативно обслуживают всю новую застройку.

В случае, если заказчик сможет решить размещение школы иным способом, т.е. реконструкцией старой или как-то иначе, то на ее месте предлагается разместить жилые дома, а вдоль переулка – бизнес-центр в высоту соседнего промышленного здания.
Существующее здание архитектора Шервуда предлагается выкупить и приспособить его под нужды жителей района или под деятельность, связанную с его основной функцией.
Также, проектом предполагается включение в композицию группы жилых зданий (расположенных на углу улицы Стасовой и Малой Калужской улицы), которые находятся в плохом состоянии.

Они не представляют собой никакой архитектурной ценности и могут быть снесены с предварительным выкупом и расселением, если это будет экономически оправдано.

Концепция единицы квартальной застройки - красный (кирпичный) дом
Концепция единицы квартальной застройки - красный (кирпичный) дом открыть большое изображение

пресса:

Концепция единицы квартальной застройки - светлый (каменный) дом
Концепция единицы квартальной застройки - светлый (каменный) дом
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
Конкурсный проект квартала рядом с Донским монастырем
Конкурсный проект квартала рядом с Донским монастырем открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение

Сергей Скуратов,

другие постройки:
  • Архитектурная концепция многофункционального жилого комплекса в Сетуньском проезде, Москва
  • 404 М / башня в Сити, Москва
  • ЖК «Эгодом», Москва
  • Многофункциональный высотный жилой комплекс в ММДЦ «Москва Сити», Москва
  • Жилой комплекс ЗИЛАРТ (лот №1 и лот №2), Москва
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной, Москва
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной / варианты 2016, Москва
  • Многофункциональная комплексная застройка на Софийской набережной, Москва
  • Многофункциональный жилой комплекс «Садовые кварталы» в Хамовниках (пятый квартал, третья очередь строительства), Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Василий Крапивин
  • Олег Мединский
  • Владимир Биндеман
  • Антон Бондаренко
  • Марк Сафронов
  • Антон Надточий
  • Наталья Сидорова
  • Олег Карлсон
  • Константин Ходнев
  • Юрий Сафронов
  • Карен Сапричян
  • Михаил Канунников
  • Николай Миловидов
  • Рустам Керимов
  • Владимир Плоткин
  • Вера Бутко
  • Александр Попов
  • Илья Машков
  • Илья Уткин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Гнездилов
  • Игорь Шварцман
  • Никита Явейн
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Ликин
  • Антон Лукомский
  • Андрей Романов
  • Юлий Борисов
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Бровкин
  • Екатерина Грень
  • Сергей Орешкин
  • Павел Андреев
  • Сергей Труханов
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Герасимов
  • Роман Леонидов
  • Никита Бирюков
  • Тотан Кузембаев
  • Юлия Тряскина
  • Наталия Шилова
  • Никита Токарев
  • Наталия Зайченко
  • Всеволод Медведев
  • Зураб Басария
  • Олег Шапиро
  • Антон Яр-Скрябин
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Ковалёв
  • Иван Рубежанский
  • Андрей Асадов
  • Арсений Леонович
  • Сергей Сенкевич
  • Александр Скокан
  • Александра Кузьмина
  • Даниил Лоренц
  • Александр Асадов
  • Дмитрий Васильев
  • Левон Айрапетов
  • Станислав Белых
  • Иван Кожин
  • Сергей Чобан
  • Анатолий Столярчук
  • Валерия Преображенская

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Концепция благоустройства территории ЖК «Крылья»
  • Жилой дом ZEPPELIN
  • Жилой квартал Lucky
  • Развитие территории бывшего Бадаевского завода
  • Дом в Зеленой роще
  • ЖК на ул. Прилукская
  • Жилой дом «Тwin House»
  • Библиотека Де Крок
  • Многофункциональный комплекс Desert City

Новости российской архитектуры:

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визиткая карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Открыт прием заявок на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020. Регистрация проектов до 9 апреля 2019!

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи