«Миракс-плаза». Проект – визуализация. Сейчас проект нахоитя в стадии реализации

Административно-торговый комплекс на ул. Кульнева (бывш. «Миракс-плаза»)

/ Administrative and retail complex at Kulnev str. (former “Mirax-Plaza”)

информация:

Сергей Киселев

Сергей Киселев /

Sergey Kisselev / Россия
Игорь Шварцман

Игорь Шварцман /

Igor Shvartsman / Россия
АМ Сергей Киселев и Партнеры

АМ Сергей Киселев и Партнеры /

Sergey Kisselev & Partners / Россия
авторский коллектив
Сергей Киселев, Андрей Никифоров, Андрей Бреславцев, Антон Бусалов, Глеб Холопов, Елена Клюева
инженеры: Игорь Шварцман, Константин Спиридонов

партнеры, заказчики, смежники
Заказчик: ОАО «Международный центр»
Поставщики – компания ROCKWOOL (негорючие теплоизоляционные системы ROCKROOF, ROCKFACADE, ROCKFIRE и архитектурные панели Rockpanel)

Архи.ру об этом объекте:

10.04.2014

Алла Павликова. Архсовет Москвы–16

9 апреля архсовет рассмотрел четыре варианта архитектурного решения одного из корпусов в составе бывшего «Миракс-плаза». Лучшим почти единодушно был признан второй вариант.

Как мы уже сообщали ранее, 16-й архитектурный совет Москвы вынес на рассмотрение только один проект, предлагающий новый взгляд на единственный еще не построенный корпус административно-торгового комплекса, расположенного на пересечении Кутузовского п...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Mirax Plaza

архитектурно-планировочные решения:

Структура здания
Административный комплекс состоит из следующих основных функциональных зон:
- подземной автостоянки;
- 2-этажной общественно-торговой зоны в пределах корпусов В и Г;
- офисных помещений, расположенных в 10-этажных корпусах В и Г;
- двух многоэтажных офисных башен: А – 47 этажей и Б – 41 этаж

Торгово-общественная зона
В пределах двух нижних этажей корпусов В и Г предусмотрены торгово-общественные пространства. Основной целью этой зоны является обеспечение внутренней связи всех элементов комплекса, размещение в ней различных вспомогательных функций для сотрудников офисных помещений, а также создание респектабельного общественного пространства. Объединяющее коммуникационное пространство предусмотрено по второму этажу. Спроектированы многосветные пространства, разделяющие корпуса на отдельные блоки. Для этого предусмотрены: в корпусе Г – атриум, замкнутый с четырех сторон, в корпусе В – четыре атриума, замкнутые с трех сторон, а одной стороной открытые в сторону ТТК. Параллельно пешеходной улице, соединяющей Кутузовский проспект с набережной, в корпусе В устроен двухсветный молл со входами в магазины и предприятия общественного питания.
Высота этажей принята равной 4,80 м. На первом этаже корпуса Г размещен супермаркет с организованным входом непосредственно с Кутузовского проспекта.
Для связи первого и второго этажей предусмотрено устройство четырех эскалаторных групп. Для загрузки торговых помещений и предприятий общественного питания устраивается дебаркадер. Он размещается на первом этаже платформы, нависающей над путями железной дороги. Въезд в дебаркадер организован с площадки со стороны Кутузовского проспекта.
Размещение функций и планировка лотов в общественно-торговой зоне приняты согласно утвержденной заказчиком схеме функционального зонирования.
На стадии Проект планировки для размещения конкретной технологии лотов магазинов и предприятий общественного питания не предусматриваются. Они будет выполняться силами конкретных арендаторов.

Офисные помещения в 10-этажных корпусах В и Г
Офисные помещения размещаются на 3-9 этажах. Они запроектированы с отделкой на уровне "shell & core" (строительных работ без отделки – без перегородок, окраски стен, покрытия полов, устройства потолков, горизонтальной разводки коммуникаций за исключением общих технических и служебных помещений).
Высота этажей от пола до пола следующего этажа принята равной 3,90 м.

Атриумы
В состав корпусов В и Г входят пять атриумов. Вертикальное ограждение атриумов спроектировано структурным остеклением с минимальным количеством несущих конструкций с целью обеспечения наибольшей прозрачности. Покрытия над атриумами спроектированы светопрозрачными по несущим металлическим конструкциям.

Башни (корпуса А и Б)
Спроектированы две башни высотой 47 и 41 этаж. В нижних этажах башен общественная функция представлена только небольшим кафе при вестибюле. Для обеих башен предусмотрено респектабельное двухсветное пространство общего вестибюля с выделением двух входных зон с турникетами и постами охраны. Вестибюль предусмотрен со сквозным видом в сторону Москва-Сити.
Организованы точки контроля на входе в лифтовые группы, как на первом, так и на втором этажах. Связь с остальным комплексом осуществляется по второму этажу. Предусмотрена разбивка техническими этажами каждой из башен на три пожарных отсека по вертикали на уровнях 3, 17 и 31 этажей.
Начиная с 4 этажа, предусмотрено размещение офисных помещений. Два нижних пожарных отсека каждой из башен предполагают разбивку на более крупные лоты (оптимально в этаж). Для расчета количества людей в этой зоне принята величина, равная 12 м2 полезной площади на 1 человека.
Для верхних пожарных отсеков предусмотрена разбивка на более мелкие лоты (ориентировочно 200-250м2 каждый). Для расчета количества людей в этой зоне принята величина, равная 50 м2 полезной площади на 1 человека.
В пределах лотов предусмотрены места для подключения сантехоборудования и миникухонь.
Все хозяйственные и технические помещения и шахты размещены в зоне ядра жесткости.
Эвакуация с этажей башен обеспечивается по двум незадымляемым лестницам, расположенным в ядре.
Высота этажей в башнях составляет: 4,8 м – 1 и 2 этажи и 3,9 м – все остальные, включая технические.

Малые формы
Предусмотрено использование малых архитектурных форм. В качестве основной зоны для их размещения принята пешеходная улица вдоль корпуса В. Вследствие того, что эта улица представляет собой основную композиционную ось и место циркуляции пешеходных потоков, в этой зоне размещается наибольшее количество элементов благоустройства, непосредственно связанных с интерьером совмещенного с ней молла. Перед входом в башни устанавливаются флагштоки.

Наружные ограждающие конструкции высотной части и корпусов средней этажности решены принципиально по-разному.

Наружные ограждающие конструкции корпусов В и Г
В соответствии с концепцией, что 10-этажная часть комплекса должна корреспондироваться с застройкой Кутузовского проспекта в этой части на фасадах преобладают каменные поверхности с меньшим количеством остекления.
• Для наружных несветопрозрачных стен применена следующая конструкция – внутренняя бетонная или кирпичная стена толщиной 250мм, пенобетонные блоки, газосиликатные блоки, слой минераловатного утеплителя (ROCKWOOL), закрытый мембраной типа “TYVEK”, вентилируемый зазор (ориентировочно 60 мм) и облицовка плитами из натурального камня, толщиной 30мм на каркасе из нержавеющей стали.
• Для наружных светопрозрачных стен применены:
витражная алюминиевая система; в качестве заполнения использованы:
o в светопрозрачной части – двухкамерный пакет;
o в непрозрачной части – непрозрачное стекло и алюминиевые панели. Окраска алюминиевых частей производится порошковыми эмалями по RAL. В витражной системе предусмотрена вставка открывающихся створок. Открывание предусмотрено в двух плоскостях.
• Для окон применен алюминиевый профиль оконной системы, покрашенный порошковыми эмалями по RAL. Стеклопакет – аналогичный используемому в витражной системе. Открывание предусмотрено в двух плоскостях. Подоконный слив и облицовка откосов выполнены из натурального камня, которым облицованы фасады.

Ограждающие конструкции в атриумах
Стены в атриумах облицованы таким же камнем, как и наружные фасады для создания неразрывности уличного пространства и пространства, ограниченного атриумом. В противопожарных стенах количество проемов не превышает 25% от площади стен. Открывание окон в атриумах не предусматривается.
В качестве светопрозрачной наружной ограждающей конструкции атриумов корпуса В использована система структурного остекления на металлической пространственной конструкции, закрепленной к стенам смежных офисных корпусов.

Наружные ограждающие конструкции высотной части (корпуса А и Б)
В качестве ограждающей конструкции башен использованы панели системы поэлементной сборки фасадов. В качестве заполнения панелей использованы стеклопакеты и тонкопиленый натуральный камень с минераловатным утеплителем.

Кровли
На объекте проектом предусмотрены плоские кровли двух типов:
- эксплуатируемая;
- неэксплуатируемая.
Над автостоянкой, дебаркадером и офисными корпусами 10-этажной части применена эксплуатируемая кровля с твердым верхним покрытием бетонной плитой и устройством газонов. На перепадах кровли в зоне размещения инженерного оборудования – неэксплуатируемая рулонная кровля с защитным слоем гравия.
Отвод дождевых вод с кровель осуществляется внутренним водостоком в ливневую канализацию. Водосточные воронки выполнены с применением электрокабелей для подогрева в зимнее время. При установке на кровле инженерного оборудования предусмотрены шумогидроизолированные фундаменты.
Выход на кровлю обеспечен по требованию СНиП по существующим лестницам офисной части. На перепадах установлены металлические стремянки. Ограждение парапетов изготовлено из стальных труб, окрашенных в заводских условиях. Окрытие парапетов – из алюминиевых профилей. На кровлях применен эффективный утеплитель (ROCKWOOL) .

решения генерального плана:

На участке предполагается строительство многофункционального административно-торгового комплекса, в состав которого входят следующие основные функциональные зоны: подземная автостоянка; общественно-торговая часть; офисные помещения, соответствующие классу А по международной классификации.

Для обозначения отдельных функциональных частей комплекса принята следующая система обозначений: башня, расположенная ближе к улице Кульнева – корпус А; башня, расположенная ближе к Третьему транспортному кольцу (ТТК) – корпус Б; 10-этажное здание вдоль ТТК – корпус В; 10-этажное здание, расположенное на Кутузовском проспекте – корпус Г.

Строительство комплекса предусматривается в три очереди:
1-я очередь – корпус Г, часть подземного пространства, расположенного под ним (эта очередь является пусковым комплексом);
2-я очередь – корпус В, оставшаяся часть подземного пространства;
3-я очередь – корпуса А и Б (башни)

Характеристика участка
Участок строительства расположен в Западном административном округе г. Москвы на пересечении Кутузовского проспекта и ТТК и представляет собой обширную площадку, вытянутую вдоль ул. Кульнева на западе и ТТК – на востоке. Южной частью участок примыкает к Кутузовскому проспекту, а северной – выходит на набережную Москвы-реки.
В настоящее время территория свободна от застройки. С западной стороны вдоль улицы Кульнева к ней примыкают два участка. Первый занят зданием «Президент-сервиса» с прилегающей территорией, второй – зданием ОВД «Дорогомилово» с прилегающей территорией.
Участок имеет значительный перепад рельефа от улицы Кульнева к ТТК в абсолютных отметках от 148.50 до 138.00.
На участке совместного пользования с Московской окружной железной дорогой (МОЖД) расположены два сооружения: здания охраны моста и управления стрелками.
Весьма важными ограничивающими факторами для строительства на участке являются следующие обстоятельства.
1) Северо-восточную часть участка пересекает Филевская линия метрополитена. При этом часть линии идет открыто, а часть – через туннель, который проходит под железной дорогой и снова выходит на поверхность у станции метро «Кутузовская».
2) Вдоль ТТК в границах отвода проходят пути МОЖД.
3) Вдоль ул. Кульнева проходит сеть напорной канализации.

Сносимые здания и сооружения
Для строительства комплекса сносится здание ОВД «Дорогомилово». Перед этим строится новое здание ОВД на ул. Кульнева, на смежном участке, выделенном для этой цели (выполняется по отдельному проекту).

Зонирование территории
Вследствие значительного перепада рельефа планировка устраивается в двух уровнях:
­1. соответствующем отметке -2 уровня подземной автостоянки. На этом уровне организовывается автомобильная дорога, проходящая параллельно железнодорожным путям, которая соединяется с ул. Кульнева путем устройства пандуса. С дороги организованы въезды в подземную автостоянку и подъезд к техническим помещениям, расположенным на соответствующем уровне, а также подъезд к зданиям и сооружениям железной дороги;
2. соответствующем отметке 1-го уровня надземной части. Этот уровень является основным и состоит из следующих функциональных зон:
• пешеходная улица вдоль корпуса В – основная коммуникационная ось, связывающая все элементы комплекса;
• открытая автостоянка перед корпусом Г для покупателей и площадка перед входом в магазины;
• площадь перед башнями с организованным круговым движением для подъезда к вестибюлю главного входа;
• эспланада в двух уровнях (на отметках первого и второго этажей) по платформе, изгибающейся вдоль ТТК и набережной. Связь между уровнями осуществляется при помощи пандуса с уклоном, позволяющего работать пожарному транспорту;
• прогулочная зона на покрытии возводимого туннеля над метрополитеном.

Дополнительные сооружения
Для строительства комплекса разработаны отдельные проекты следующих сооружений:
1. крытый эскалаторный переход от павильона метро «Кутузовская» на платформу второго этажа комплекса;
2. съезд с ТТК на площадку перед корпусом Г;
3. перекрытие части открытой линии метрополитена от портала въезда в подземный туннель до границы участка ОВД «Дорогомилово».

пресса:

события:

Предыдущая проектная версия комплекса «Миракс-плаза»
Первоначальный вариает проекта. План
Откорректированный проект корпуса B административно-торгового комплекса по улице Кульнева. Вид со стороны Москвы-реки.
АТК на Кутузовском проспекте.Вид на комплекс со стороны Третьего транспортного кольца. «СК и П». Проект 2012-го года
Проект СКиП. Визуализация. Вид сверху. Проект 2012 года. Вариант 1.
Визуализация. Проект 2012 года. Вариант 2
Сквозная пешеходная улица вдоль корпуса В.
Ситуационный план
Фасад со стороны Третьего транспортного кольца
Боковой фасад комплекса со стороны Москвы-реки.
План подземного гаража. -2 этаж.
План первого этажа корпуса В
План типового этажа
Новый вариант корпуса B. Разрез, на котором видно, где проходит линия железной дороги и метро.
Новый вариант корпуса B. Разрез
Новый вариант корпуса B. Разрез

Сергей Киселев,

другие постройки:
  • Реконструкция кинотеатра «София», Москва
  • Pallau RB: Административно-деловой центр, 1-й км Рублево-Успенского шоссе,
  • Деловой центр на Новорязанской улице (на территории завод «Мосавтотех»), Москва
  • Деловой центр «Вивальди-плаза», Москва
  • Конкурсный проект жилого комплекса в г. Мытищи, Москва
  • Клиника естественного оздоровления на 100 мест (предпроектное предложение), Краснодар
  • Предпроектное предложение строительства комплекса винодельни в Краснодарском крае, Краснодар
  • Fingerscape. Конкурсный проект, Юрмала
  • Деловой центр «Кронштадтский», Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Илья Уткин
  • Олег Мединский
  • Юлий Борисов
  • Олег Карлсон
  • Дмитрий Васильев
  • Сергей Труханов
  • Екатерина Кузнецова
  • Владимир Ковалёв
  • Николай Миловидов
  • Даниил Лоренц
  • Константин Ходнев
  • Сергей Скуратов
  • Левон Айрапетов
  • Иван Рубежанский
  • Наталия Зайченко
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Чобан
  • Александр Бровкин
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Орешкин
  • Олег Шапиро
  • Всеволод Медведев
  • Владимир Плоткин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Никита Явейн
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Гнездилов
  • Валерия Преображенская
  • Марк Сафронов
  • Дмитрий Ликин
  • Сергей Сенкевич
  • Роман Леонидов
  • Анатолий Столярчук
  • Андрей Асадов
  • Вера Бутко
  • Полина Воеводина
  • Никита Бирюков
  • Станислав Белых
  • Михаил Канунников
  • Зураб Басария
  • Игорь Шварцман
  • Юрий Сафронов
  • Василий Крапивин
  • Павел Андреев
  • Сергей Кузнецов
  • Никита Токарев
  • Антон Лукомский
  • Александр Попов
  • Рустам Керимов
  • Алексей Гинзбург
  • Илья Машков
  • Арсений Леонович
  • Иван Кожин
  • Александр Скокан
  • Андрей Романов
  • Александр Асадов
  • Евгений Герасимов
  • Карен Сапричян
  • Антон Надточий
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Бондаренко
  • Екатерина Грень
  • Валерий Лукомский

Проект из каталога (случайный выбор)

Дом в Захарово
Олег Карлсон, 2009 – 2010
Дом в Захарово

Постройки и проекты (новые записи):

  • Вилла-BG_019
  • Концепция благоустройства пешеходных зон и общественных пространств на намывных территориях Невской губы
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»
  • Павильон виртуальной реальности или VR-павильон
  • Концепция модернизации центрального парка в Красногорске
  • Театр Mercury в Барвиха Luxury Village
  • Архитектурно-градостроительная концепция развития села Кубенского
  • Проект реконструкции сельского клуба в культурный центр в селе Косаричи
  • Жилой комплекс «Стрижи»

Новости российской архитектуры:

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи