RSS
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна

Реконструкция библиотеки им. Гладиной

информация:

Степан Бугаев
Россия

авторский коллектив

Автор дизайн-проекта: Анастасия Юхневич
Арт-директор проекта: Степан Бугаев
Авторский надзор: Анастасия Юхневич и Степан Бугаев
Визуализация: Александр Бурушенков

партнеры, заказчики, смежники

Авторы проектной документации ген.проектировщик, кап. ремонт: СОЮЗ-ПРОЕКТ

Заказик: сложилось ощущение, будто организовался своего рода художественный совет, в который вошли губернатор области, руководство библиотеки, местная администрация и телеведущий Андрей Малахов. Команда студии «Точка дизайна» умеет работать с такими многоплановыми группами, которые формируют единый образ заказчика, и учитывать интересы всех.

награды:

    Победитель в народном голосовании на G8
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна

Архи.ру об этом объекте:

22.01.2024

Хибинская сокровищница

Модернистское здание библиотеки в Апатитах после реконструкции превратилось в серьезный культурный центр: внутри экспонируется современное искусство, проходят концерты и мастер-классы. Один из участников проекта – телеведущий и коллекционер Андрей Малахов. Интерьерную концепцию разработала студия «Точка дизайна».

Описание предоставлено авторами проекта Основатель студии Точка дизайна Степан Бугаев попал в Апатиты по приглашению телеведущего и коллекционера Андрея Малахова, который родился в этом городе и остается неравнодушным к его развитию. Одним из ярк...   читать дальше
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна

история проекта:

Арт -директор проекта Степан Бугаев рассказывает: «В августе 2020 года мы с ребятами из группировки ЗИП (титулованные краснодарские художники) отправились в Апатиты, чтобы познакомиться с городом и впоследствии предложить скульптуру в городском пространстве. Наша поездка была организована Андреем Малаховым – пожалуй, самым известным в стране апатитчанином. Большой шумной компанией мы гуляли по маленькому городу и радовались всему сохранившемуся из советских времен. Андрей привел нас в детскую библиотеку, где показал свой читательский билет. Здание поразило нас незабываемой архитектурой. Тогда же нас познакомили с замечательной девушкой Юлией Яковлевой – руководителем отдела по культуре и делам молодежи города Апатиты. Пообщавшись, мы выясняли, что библиотека носит имя ее бабушки – Ларисы Гладиной.
 
Ко всеобщему сожалению, мы заметили ухудшающееся состояние здания и после долго размышляли о будущем библиотеки. И буквально через месяц мне в руки попали достаточно ужасные рендеры будущего обновленного интерьера и экстерьера библиотеки, которые уже скоро собирались реализовать. Мне стало очень грустно от того, что такую красоту вот-вот хотели превратить в очередной «турецкий туалет». 
 
Параллельно мы с Андреем Малаховым обсуждали его планы поиска в городе пространства для будущего центра современного искусства. Я предложил временно сделать первую выставку на втором этаже библиотеки. Андрею понравилась идея. Тогда я взял на себя организацию выставки. Отобрать работы для выставки мы попросили куратора Архангельского регионального центра современного искусства «ARKA» Кристину Дрягину. 
 
Работая над выставкой, я показал Андрею имеющиеся на тот момент 3D – визуализации предполагаемой реконструкции библиотеки – это и была моя основная ставка и вследствие огромная поддержка. Картинки ужаснули Андрея. Я предложил все переделать. У меня и моей команды возник огромный вызов: у нас была пара недель, чтобы показать результат. Всю работу мы решили сделать бесплатно. Буквально за несколько дней у нас с дизайнером Анастасией Юхневич появилась модель библиотеки. Сложностей было много: здание «делили» между собой несколько ведомств – библиотека на первом этаже и ДК, который контролировал второй этаж с музейным пространством. Поговорив буквально с каждым, кто имел отношение к библиотеке, мы предложили концепцию будущего здания. Сначала у нас появились планировки и пара вариантов фасада. Интерьерные решения мы показали чуть позже, но и без них было понятно, что наши идеи заинтересовали всех. 
 
Тем временем Кристина отбирала работы из коллекции Андрея Малахова. Долго и кропотливо мы монтировали выставку, которую назвали «В холодном климате, с любовью». Наконец, выставка был готова. На открытии собрался московский и мурманский бомонд. Приехал губернатор Мурманской области. Библиотека уже совсем по – другому заиграла в разговорах.
 
Мы обратили внимание всех на реконструкцию. К тому времени у нас уже был ее проект, который я показал аппарату Губернатора и ему лично. Наш проект понравился, было решено делать реконструкцию именно по нему. Это была отличная новость для нас под конец года».

описание:

Описание проекта
Модернистская архитектура здания и богатая история локации вдохновили дизайнеров на сохранение советского наследия. Они сфокусировались на бережном восстановлении исходных архитектурных особенностей и материалов – песчаника, мрамора, паркета и «парящей» лестницы. При создании визуальной концепции проекта команда студии «Точка дизайна» вдохновлялась эстетикой советской эпохи. Например, необычными фасадами: из-за назначения здания в выполненных в форме флагштоков изгибах люди стали узнавать страницы открытой книги. Архитекторы дополнили их контурной подсветкой, благодаря которой мягкие линии смотрятся особенно интересно в течение полярной ночи. Работа над интерьером началась с обновления инженерных коммуникаций и вентиляции. Первоначальная планировка объекта была удачной, поэтому основные функциональные блоки остались на прежних местах. Изменения коснулись только хозяйственных помещений, которые соседствовали с лифтовой зоной: их пришлось уменьшить, чтобы сделать пространство более инклюзивным. Высокие окна наполнили залы естественным светом, а воссозданное историческое остекление придало сложную игру бликов и отсветов на полу и стенах. 

 

Зонирование и планировочные решения
На первом этаже, отведенном под библиотеку, разместились входная зона с холлом и гардеробной, большая читательская зона, зал отраслевой литературы и арт-гостиная, подходящая для мастер-классов и камерных встреч. Каждое помещение Анастасия Юхневич постаралась адаптировать под интересы людей разных возрастов, которые будут приходить сюда в будущем. Главной точкой притяжения посетителей стала зона взрослого и детского абонементов. Ее продуманное наполнение обеспечило многофункциональность пространства: на полукруглых диванах могут собираться участники книжного клуба, а в отделенной портьерами с градиентом части зала – играть дети. Для них установлена отдельная секция детских книг, закуплены бизиборды, мягкие пуфы и столы для рисования. Задорное настроение тут задают круглые ковры, мягкие фактуры и цветные подушки на низких подоконниках для чтения. В помещении напротив, наоборот, царит умиротворяющая атмосфера: сценарии движения строятся вокруг длинного стола на четырнадцать человек. Возле окон расположились индивидуальные рабочие места с доступом к интернет-библиотеке, а в глубине пространства – «трибуна» для отдыха и проведения лекций. Малый зал, выполненный в духе арт-галереи,  подходит для узконаправленных мастер-классов, которые будут регулярно проводиться по графику. Акцентной деталью интерьера выступила лестница из белого мрамора, ведущая на второй уровень. За ней скрывается кофе-пойнт с яркими оранжевыми столиками и креслами. Панорамное остекление этой зоны открывает живописный вид на березовую рощу, а оформленные светлым камнем клумбы с живыми растениями обеспечивают ее визуальную связь с экстерьером и «впускают» природу в холл. 

Площадь верхнего этажа была разделена между краеведческим музеем, современным выставочным пространством и концертным залом с роялем. Три года назад в этом самом месте проходила выставка работ из коллекции Андрея Малахова «В холодном климате, с любовью», сразу после которой библиотеку закрыли на реконструкцию. То есть еще до преображения здания оно уже начало работать по-новому: события стали более масштабными, возрос интерес жителей к библиотеке. Более того, именно организованная московскими дизайнерами и куратором Кристиной Дрягиной выставка помогла привлечь внимание общественности к реконструкции здания и добиться увеличения бюджета. Всего за несколько недель команда студии «Точка дизайна» подготовила сильный дизайн-проект, который кратно превосходил предыдущий план реновации и был быстро согласован – так началась работа над проектом. Перед долгожданным открытием здесь появились постоянные и временные экспозиции, положившие начало насыщенной культурной программе. Ее художественный совет также разрабатывал вместе с Андреем Малаховым, который активно участвует в развитии своего родного города. В пространстве уже выставлялись картины Энди Уорхола и японского художника Такаши Мураками. Обновленный центр продолжит вовлекать жителей Апатитов в культурные процессы и ближе знакомить их с современным искусством. Особое внимание в проекте уделено небольшой комнате, которая изначально была оформлена дермантиновыми панелями. Во времена выставки «В холодном климате, с любовью» там сделали инсталляцию: расставили живые цветы и встроили УФ-лампы, напоминающие о местной традиции использования искусственного освещения для домашних растений. Тогда это пространство стало визитной карточкой библиотеки, а неоновая надпись с названием выставки натолкнула основателя студии «Точка дизайна» Степана Бугаева на идею о сочетании акцентного розового цвета с коричневой отделкой стен. В результате дермантин сменился гипсовыми панелями из-за требований пожарной безопасности, но расслабленная атмосфера и тактильные материалы были сохранены. Мягкие диваны с пастельно-розовой обивкой здесь соседствуют с большим столом и креслами в том же оттенке: оформление выглядит настолько неформальным и стильным, что даже глава городской администрации проводит там планерки и онлайн-встречи. 

 

Палитра и контекст
Холодная палитра цветов, использованных на фасадах, легла в основу интерьерных решений. Мурманская область, к которой относятся Апатиты, расположена в северном регионе и соседствует со Скандинавскими странами. Активный культурный обмен с Данией, Финляндией и Швецией повлиял на визуальные предпочтения горожан.

Привычные сочетания серого, белого и красного интуитивно понятны местным жителям, поэтому их решили сохранить и дополнить фактурными деталями. Мебель в проекте довольно нейтральная: стулья из светлого дерева, отреставрированные кресла и перетянутые диваны не изменяют прежнее настроение интерьера, а просто делают его более современным. Бархатистые ткани обивок сбалансировали строгие отделочные материалы – природный мрамор, характерный для советских учреждений ракушечник и декоративную штукатурку под бетон на стенах одного из залов.

Анастасия Юхневич и другие дизайнеры старались во всем сохранить и достоверно повторить оригинальную отделку: даже поврежденный временем кусок мрамора был заботливо заменен подобранным в тон материалом. Ощущением уюта и тепла интерьер наполнили яркие акценты – в том числе, оранжевые светильники, отсылающие к образу солнца. Его силуэт часто дублируется в круглых коврах, а оттенок – в текстиле и декоре.

Симметрии и дополнительного объема в помещение привнесли зеркальные потолки и гипсовая лепнина. Специальная система освещения с разными сценариями была разработана командой студии вместе с петербургскими светодизайнерами MDM Light. В дизайн-проект были интегрированы лаконичные лампы и абажуры, которые облегчили торжественность найденных на Авито люстр под хрусталь. Так обычная городская библиотека в Апатитах превратилась в культурный центр, миссия которого – сделать литературу и искусство более доступными для жителей города. Благодаря обновлению пространства они больше вовлекаются в современный контекст и обретают место для общения и досуга. Здесь проводятся кружки, концерты, встречи по интересам и детские развивающие мероприятия.

В работе над проектом участвовали десятки неравнодушных людей – дизайнеры и архитекторы, представители администрации, губернатор области и телеведущий Андрей Малахов. По инициативе последнего к оформлению пространства присоединился художник Валерий Чтак: из-под его руки вышли аккуратные росписи на стенах галереи. Фрески, пострадавшие из-за потопа в ходе ремонта, восстанавливали при помощи выпускников Суриковского училища. Им удалось передать авторскую стилистику изображений и дух разных временных периодов, от образов Кирилла и Мефодия до Владимира Маяковского.

 
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
Фотография © Варвара Чеснокова / предоставлена Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
© Студия Точка дизайна
Реконструкция библиотеки им. Гладиной
© Студия Точка дизайна

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владислав Андреев
  • Андрей Романов
  • Энди Сноу
  • Юлий Борисов
  • Александр Самарин
  • Григориос Гавалидис
  • Юлия Тряскина
  • Степан Липгарт
  • Андрей Михайлов
  • Раис Баишев
  • Дмитрий Остроумов
  • Александр Котенков
  • Марина Егорова
  • Сергей Переслегин
  • Роман Леонидов
  • Зураб Басария
  • Евгений Зеленов
  • Даниил Лоренц
  • Иван Кожин
  • Александра Кузьмина
  • Андрей Чуйков
  • Олег Шапиро
  • Николай Переслегин
  • Олег Мединский
  • Антон Надточий
  • Александр Асадов
  • Никита Явейн
  • Алексей Гинзбург
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Сергей Никешкин
  • Анна Иванова
  • Дмитрий Ликин
  • Валерий Лукомский
  • Александр Скокан
  • Ростислав Цайзер
  • Алексей Орлов
  • Дмитрий Буш
  • Антон Лукомский
  • Станислав Белых
  • Юлия Солдатенкова
  • Евгений Новосадюк
  • Татьяна Гук
  • Михаил Канунников
  • Георгий Трофимов
  • Анастасия Абашева
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Труханов
  • Павел Андреев
  • Наталия Шилова
  • Николай Кикава
  • Дмитрий Сухов
  • Евгений Подгорнов
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Скуратов
  • Валерий Каняшин
  • Антон Яр-Скрябин
  • Илья Машков
  • Игорь Членов
  • Вера Бутко
  • Василий Крапивин
  • Андрей Гнездилов
  • Константин Ходнев
  • Полина Воеводина
  • Елена Пучкова
  • Всеволод Медведев
  • Владимир Плоткин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Чобан
  • Михаил Давыдов
  • Виталий Лутц
  • Екатерина Кузнецова
  • Григорий Мустафин
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Бек-Булатов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Павел Гордеев
  • Илья Гринберг
  • Никита Демидов
  • Алексей Зародов
  • Алексей Ильин
  • Дарья Ильина
  • Олег Карлсон
  • Алексей Кибкало
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Дмитрий Лапин
  • Николай Макаров
  • Олеся Могилевская
  • Мария Николаева
  • Виктор Перов
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Александр Стариков
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Шурыгин
  • Олег Шурыгин

Проект из каталога (случайный выбор)

Жилой дом (апартаменты) класса de luxe
Сергей Скуратов, 2013 – 2013
Жилой дом (апартаменты) класса de luxe

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музей современного искусства Almaty Museum of Arts
  • Nice Tower
  • Паркинг №1 в ЖК «ЭКО Бунино»
  • Парящий дом
  • ЖК ЗИЛАРТ Дом с зайцами
  • Падел-центр
  • Дом культуры Центр притяжения
  • Санаторный комплекс
  • Центр Космонавтики и авиации

Новости российской архитектуры:

Шепот песка
12.09.2025

Шепот песка

Павел Хегай, Алексей Авдохин
Петербург vs Рим
12.09.2025

Петербург vs Рим

Сергей Чобан, Евгений Герасимов
На волне
11.09.2025

На волне

Антон Надточий, Вера Бутко
Пятое измерение МАРХИ
10.09.2025

Пятое измерение МАРХИ

Сергей Кузнецов, Иван Греков