Интерьер петербургского ресторана Theobroma, где все блюда готовятся с применением какао-бобов, выдержан в стиле Людовика XIV. Мебель и посуду в духе рококо балансирует фактура потертого бетона на стенах и обилие естественного света.
Описание предоставлено архитекторамиРесторан Theobroma начался с мазграна – винтажной чашки Нeinrich Bаvаria Рorzellаn, которую принесла на первую встречу с архитекторами Ольга Яровикова, основательница известного в Петербурге бренда Amazing Cacao... читать дальше
Ресторан-шоколатерия «Theobroma» – это концептуальный проект от основательницы бренда «Amazing cacao» Ольги Яровиковой. Theobroma это род деревьев тропических лесов Центральной и Южной Америки, на которых произрастают фрукты, дающие какао-бобы. Концепция ресторана заключается в том, что все блюда содержат производную от растения Theobroma. При первой встрече Заказчица показала референсы и рассказала свои идеи. За основу был взят классический дворцовый интерьер.
На первой встрече Ольга продемонстрировала чашку мазагран Нeinrich Bаvаria Рorzellаn, производство Германия 1970г, которой она вдохновилась и приобрела для будущего проекта. С этого мазаграна и началось строительство ресторана.
описание:
Помещение имеет неправильную форму и состоит из одного цельного пространства, которое по центру делилось стеной с проемом, и одна часть помещения уходит в другую сторону фасада и имеет панорамное окно. Именно эту часть решили отделить перегородкой, легкой и воздушной, чтобы сохранить воздух в пространстве, но при этом сделать зонирование.
Сразу было определено расположение кухни, которая в данном проекте является открытой. Расположение кухни, так же как и бара, диктовалось существующими коммуникациями, и формой помещения. Напротив кухни встал бар, где готовят напитки, стоят витрины с конфетами, десертами. Получилось некое противостояние кухни и бара, но с помощью барной стойки, которая встала в проем в стене, между кухней и баром, удалось сгладить это противостояние и объединить эти два пространства.
В интерьере выигрышно смотрится сочетание старых бетонных фактурных стен (этот эффект создавали декораторы) и антикварной мебели. Особый акцент и упор делался на гипсовую лепнину: высокий белый плинтус и потолочные карнизы в два яруса, с закарнизной подсветкой, для того, чтобы подсветить орнаменты на карнизах.
В зале с панорамным окном во всю стену воссоздали картину Жан-Батиста Шарпантье – Семья Пантьевр или «Чашка шоколада». Данная картина прекрасно характеризует эпоху становления шоколадной культуры в Европе и отражает характер нашего проекта.
В данном проекте удалось создать такую атмосферу и пространство, в котором гости искренне удивляются и получают эстетическое и гастрономическое удовольствие.
Пространство, в котором гость забывает о своих проблемах, о суете и переносится в уголок Европы, полностью погружаясь в мир шоколада, на время теряя связь с внешним миром.