Гостевой дом в п. Николино. Гостевой дом
Фотография © Константин Антипин / предоставлена KUB HOUSE
Гостевой дом в п. Николино
информация:
-
статус
реализовано -
даты
02.2021 / 03.2022 — 08.2023 -
место
Московская облатсь к.п. Николино -
функция
Жилой / индивидуальный жилой дом -
теги
send.project -
площадь застройки
950 м2 -
общая площадь
574 м2 -
высота
5,4 -
этажность
1 -
строительный объем
2 300 м3

Андрей Карпов
Россия
Алексей Олещенко
РоссияKUB HOUSE
Россияавторский коллектив
Руководитель проекта: Андрей Карпов
Руководитель авторского коллектива, автор, ГАП: Алексей Олещенко
Архитекторы: Екатерина Цветкова, Мария Кормановская, Ольга Егорова
ГИП: Максим Тормышев
Руководитель конструкторской группы: Артур Полквой
партнеры, заказчики, смежники
Гостевой дом в п. Николино. Гостевой дом
Фотография © Константин Антипин / предоставлена KUB HOUSE
Гостевой дом в п. Николино. Гостевой дом
Фотография © Константин Антипин / предоставлена KUB HOUSE
описание:
Заказчик купил дом в поселке Николино с большими прилегающими территориями. Обратился в нашу компанию с целью привести дом и территорию под свои нужды. Для строений на осваиваемых территориях с заказчиком была согласована технология CLT, на тот момент только появившаяся на рынке. Мы все понимали, что это будет экспериментальная площадка для данного материала, но, имея большой опыт работы со стандартными клееными конструкциями, решили поэтапно, от простого к сложному отработать особенности нового материала и определить его возможности и ограничения.
По основному дому: были заменены оконные конструкции, выполнены полностью стеклянные балконы, смонтирован лифт. На прилегающей территории основного дома был выполнен глубинный дренаж и зимний сад. Развитие прилегающей территории началось с трех строений.
Первое строение – техническое здание с тепловым пунктом для новых строений, мастерской и местом хранения техники. Оно выполнено по каркасной технологии.
Вторым строением стал дом персонала, в котором было необходимо разместить одну спальную комнату для семейного персонала, постоянно проживающего на участке, две спальни для приходящего персонала, кабинет управляющего и общие помещения для отдыха, приема пищи и санитарных нужд. Основной дом заказчика и остальные здания располагались на востоке, поэтому, чтобы не смущать ни заказчика, ни персонал, все окна были размещены с западной стороны здания. Для повышения комфорта проживающих окна были выполнены большой площадью и дополнены зенитными фонарями. Это здание выполнено из панелей CLT. Данная конструкция – вторая в России, произведенная Сокольским ДОКом. На нем впервые были отработаны транспортные требования к панелям: здание спроектировано таким образом, что все его элементы имеют ширину до 2 400 мм. Это первое здание из CLT с фасадным утеплением.
В связи с прокладкой инженерных коммуникаций с внешней стороны несущих конструкций встал вопрос об обеспечении герметичности здания. Был проведет теплотехнический расчет и выбрана схема с полной изоляцией здания с внешней стороны панелей. Здесь мы впервые в России применили самоклеящуюся алюминиевую пароизоляцию Delta Neovap, после которой уже выполнили фасадное кровельное утепление. Т.к. деревянные конструкции, тем более из массивной древесины, являются плохими звукоизоляторами, мы разработали несколько типов звукоизолированных конструкций для перегородок и перекрытий. Далее на доме персонала отработали технологию монтажа двойных внутренних перегородок из CLT. Дом персонала весь выполнен без отделки, все стены и потолки – это чистовой материал СLT, покрытый маслами для древесины. Нам было важно понять эстетику ровных деревянных поверхностей без рустовки клееного бруса или технологических швов фанерной отделки. Также было интересно, насколько точно и качественно станок может обработать детали и можно ли применять в интерьерах «чистые» детали из CLT. После монтажа дома персонала мы приступили к третьему объекту.
Третье строение – гостевой дом. Это строение уже имеет значительную площадь, поэтому была проведена подеревная съемка. С арбористами и дендрологами мы провели проверку всех деревьев на предмет пороков и болезней и начали проектировать здание внутри плотного леса. Функционально оно разбито на три зоны:
-
Общественная зона с массовым пребыванием людей. Это безопорное, общее помещение 9х12 м с кухней, столовой, каминной зоной, бильярдом, а также прилегающая терраса с летней кухней, зоной барбекю и большим костровищем;
-
Общественная, но мало посещаемая зона. В ней располагается детская игровая комната, санитарные узлы, гардеробные и кинотеатр на 6 человек;
-
Приватная зона: три гостевые спальные со своими ванными комнатами, индивидуальными террасами, соединенные общим коридором – галереей.
Две общественные зоны соединены между собой теплым стеклянным коридором, выполненным из структурных стеклопакетов. Все оконные и дверные конструкции устанавливаются в готовые элементы, выполненные из CLT, и выносятся в слой утеплителя.
В ванных комнатах гостевых спален устанавливаются душевые кабины, одной из стен которых является витраж на индивидуальную террасу, закрытую от взора со стороны.
Для снижения визуального воздействия на окружающую природу отделка фасада выполнена в серых тонах и натуральных материалах. Это колотый шиндель из лиственницы и еловый планкен. Они покрыты фасадным маслом за колерованным цветом состаренной древесины.
Завершением этого комплекса зданий стал круглогодичный чайный домик.
По пути от основного дома к гостевому находится ручей, над которым располагается строение, также выполненное из CLT-панелей. Оно является и объемным центром композиции всей внутренней территории, и навигатором. Здание атектоничное, с ярко выраженной консолью крыши, заканчивающейся острым свесом, указывающим на гостевой дом. Со стороны пешеходного мостика на южном фасаде имеет сплошное остекление по типу «гармошка» для максимального раскрытия внутреннего пространства на ручей и на лес.
Все здания комплекса выполнены на столбчатых фундаментах, под зданиями выполнена подсыпка из гравия и легкая подсветка, создающая ощущение «парящих» домов.