RSS
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис

ЖК Botanica

информация:

  • статус
    реализовано
  • даты
    20172020
  • место
    Санкт-Петербург
    Аптекарский пр. 5
  • координаты
    59.973037, 30.321219
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • теги
    send.project
  • общая площадь
    63 500 м2
  • этажность
    8/9
  • Количество квартир – 356
  • кол-во машиномест
    363

авторский коллектив

ГАП: Андрей Кораблев
ГИП: Илья Хафизов, Алексей Пушкин
​Архитекторы: Оксана Мизенко, Анастасия Апостолиди, Дарья Козлова, Мария Калницкая, Олег Михеенко, Светлана Ноготова, Регина Шигапова, Юлия Ершова, Денис Сергеев Ландшафтный архитектор: Анастасия Хитрина

партнеры, заказчики, смежники

Девелопер: АО «Эталон ЛенСпецСМУ»

поставщики, технологии

награды:

    Номинант Urban Awards 2018
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис

Архи.ру об этом объекте:

14.08.2022

Александр Тупеко. Кирпич плюc: с чем дружит кладка

С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».

Кирпич традиционный для Петербурга материал и визитная карточка многих важнейших зданий города: начиная от Петропавловской крепости, Новой Голландии и Крестов, заканчивая фабриками, узорчатыми доходными домами и экспериментальными зданиями советс...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис

описание:

Жилой комплекс расположен в северо-восточной части Петроградского района, в квартале ограниченным Аптекарским пр., ул. Попова и ул. Инструментальной, на месте территории бывшего завода химико-фармацевтического объединения «Октябрь». Также в квартал входят: территория СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», которая занимает центральную и восточную части квартала и здание жилого дома в северной части. Квартал входит единую зону регулирования застройки установленную законом Санкт-Петербурга №820-7, которая ограничивает высотность до 28 метров по фронтальной части открытых городских пространств и до метра 33 метра по внутриквартальной части земельного участка.

Южнее квартала расположена территория Ботанического сада, на северо-западе от квартала соседствуют территории современного девелопмента ЖК Сканди клаб, ранее территория стадиона Петроградского спортивного клуба «Зенит», ЖК Европа Сити, ранее территория завода «Электрик» и реконструированные исторические здания под бизнес-центр “Кантемировский”.

В рамках проекта было инициировано изучение исторической застройки Петроградской стороны с целью выявления характерных особенностей. Одной из характерных особенностей Петроградской стороны на уровне объемно планировочных решений были выделены дворы-курдонеры. Яркие примеры подобных планировочных решений можно встретить вдоль Каменноостровского проспекта (дома 1-3, 28, 73-75), на улице Ленина, 8и Кронверкской улице, 25. Также на уровне фасадных решений было выделено частое использование металла в декоративных элементах. Для интеграции с исторической средой именно эти характерные свойства были взяты за основу в разработке планировочного и фасадного решений.

Новое здание сохраняет панорамный вид на углу перекрестка Аптекарского пр. и ул. Попова, который формирует старейший корпус ЛЭТИ (1899-1903 – арх. Векшинский Александр Николаевич), оно соподчиняется и формирует второй план. Фасады жилых корпусов выполнены из облицовочного кирпича ручной формовки, в зоне первого этажа из СФБ панелей имитирующих натуральный камень, верхние этажи облицованы металлическими композитными панелями. Использование таких облицовочных материалов было продиктовано заимствованием “генетического кода” соседствующих зданий, которые располагаются в пределах квартала.

В отделке дворовых фасадов присутствуют перфорированные металлические панели, которые имеют изображения растительной тематики отсылающей к истории места, до заводского корпуса ранее располагалось здание главного запасного аптечного магазина.

Оконные проемы на фасаде располагаются в хаотичном порядке и больше ориентированы на удобную эргономику жилых квартир, в составе окна используются ограждения т.к. подоконная часть располагается на небольшом расстоянии от уровня чистого пола, что придает особый комфорт, ограждения заполнены декоративной решеткой также с использованием изображения растительной тематики.

На первых этажах зданий располагаются входные группы и встроенные помещения свободного назначения в соответствии с ПЗЗ. Входные группы в жилую часть предусмотрены со дворов. Входы во встроенные помещения расположены по внешнему периметру здания, обособленно от жилых входов. Высота первого этажа в чистоте составляет 3,5 метра.

На 2-7 этажах расположены квартиры с планировками позиционируемые как жилье класса «Бизнес». На 8-9 этажах запроектированы квартиры повышенного комфорта увеличенной площадью, часть из которых обустроена открытыми террасами. Высота жилых этажей в чистоте 3 метра. Этажность здания переменное 8-9 этажей. В жилом корпусе всего 356 квартир.

Подземная часть здания составляет два уровня, в которых располагается автостоянка для хранения автомобильного транспорта. Автостоянка рассчитана на 363 машиноместа. Глубина подземной части равна 7,7 метра.

В организации земельного участка используется четкое разделение функциональных зон территории на дворовые, общественные, придомовые пространства.

Дворовое пространство формируется внутри жилых корпусов и служит для приватного доступа к входным группам жилых секций.

Общественные пространства располагаются вдоль жилых корпусов перпендикулярно Аптекарскому проспекту и формируют благоустроенные пространства между корпусами и прилегающей застройкой. Цель формирования общественных пространств – создать активные зоны, которые могут стать привлекательными для стрит ритейла, нацеленного на обслуживание не только жильцов комплекса, но и для участников ЛЭТИ.

Придомовое пространство находится в восточной части внутриквартальной застройки, где располагаются детские площадки и места отдыха для жителей дома.

Основной въезд автомобильного транспорта запроектирован в северной части участка, выходящей на Инструментальную улицу там же расположены открытые автостоянки и въездная рампа в подземный двухуровневый гараж.

В дизайн благоустройства территории легла тематика растительности, в центре каждого корпуса и в пространстве между ними размещены листообразные в плане клумбы. Также в пространстве между южным корпусом и зданием старого корпуса ЛЭТИ образована набивная дорожка которая ведет на дореволюционную кирпичную трубу бывшей котельни, вдоль дорожки образуются листообразные островки заполненные набивным или резиновым покрытием.
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис

здесь использованы материалы и технологии:

Компания Славдом

В навесном вентилируемом фасаде жилого комплекса использовано одновременно три подcистемы крепления: кирпича, плитки под кирпич и искусственного камня. Основными материалами стали кирпич ручной формовки и плитка Engels Exclusief.

На плитке были сделаны специальные продольные пропилы для крепления на подсистему (фото 3). В результате, несмотря на применение разных строительных материалов, фасад получился однородным. Для соединения несущей стены и облицовочного слоя использовались базальто-пластиковые гибкие связи Гален БПА. Декоративные элементы кладки – горизонтальные «полосы» на уровне окон и углубленные ниши (фото 4,5 и 6) – достигнуты благодаря смещению кирпичей относительно вертикальной плоскости. 

Цветовая гамма фасада поддержана красным кирпичом Engels Bass Rock на заборе комплекса. В благоустройстве придомовой территории использована черно-белая брусчатка Выбор из коллекции Стоунмикс.

Фотография 2 Фотография 1 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6

SIBALUX

Дома построены по кирпично-монолитной технологии с использованием натуральных отделочных материалов в сочетании с композитными панелями марки SIBALUX РФ ПЛЮС, цвет которых подбирался индивидуально под текстуру бетона - RAL 2004 + 66569, RAL 7023 матовый, RAL 7030 матовый. Панели аккуратно дополнили достаточно яркий кирпичный образ зданий с белыми обрамлениями окон, вписавшись в общую стилистику корпусов соседнего ЛЭТИ. 
 

UNISTEM

Большая роль в проекте жилого комплекса отведена просторным лоджиям, большим панорамным окнам и скульптурным эркерам, увеличивающим естественное освещение в помещениях. Архитектурные выступы в комплексе реализованы при помощи оконной серии Unistem Select 6.0 W+ со скрытой поворотной и поворотно-откидной фурнитурой. Такое технологичное решение позволило выполнить детали на высоком эстетическом уровне и сохранить общую стилистику фасадов, продиктованную архитектурным окружением Петроградского района. Система Unistem Select надежно защитила внутренние помещения от холода и ветров.  

ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica в перспективе Аптекарского проспекта. Вид от ЛЭТИ
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica
Фотография © Мамин Денис
ЖК Botanica. Девелопер: АО «Эталон ЛенСпецСМУ»
© ООО «Менеджмент Проекты Инвестиции»
ЖК Botanica. Девелопер: АО «Эталон ЛенСпецСМУ»

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Егор Донцов
  • Степан Липгарт
  • Дмитрий Буш
  • Юлий Борисов
  • Антон Лукомский
  • Андрей Чуйков
  • Никита Явейн
  • Татьяна Гук
  • Роман Леонидов
  • Сергей Орешкин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Асадов
  • Михаил Давыдов
  • Сергей Никешкин
  • Анатолий Столярчук
  • Юрий Виссарионов
  • Иван Кожин
  • Игорь Членов
  • Валерий Лукомский
  • Ростислав Цайзер
  • Сергей Чобан
  • Евгений Зеленов
  • Наталья Сидорова
  • Владимир Плоткин
  • Даниил Лоренц
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Кузнецов
  • Анастасия Абашева
  • Михаил Канунников
  • Владимир Ковалёв
  • Владислав Андреев
  • Андрей Романов
  • Анна Иванова
  • Николай Миловидов
  • Александр Котенков
  • Андрей Гнездилов
  • Алексей Орлов
  • Константин Ходнев
  • Роман Грибанов
  • Всеволод Медведев
  • Раис Баишев
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Труханов
  • Григорий Мустафин
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Константин Таранов
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Климов
  • Павел Андреев
  • Станислав Белых
  • Марина Егорова
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Скуратов
  • Василий Крапивин
  • Андрей Асадов
  • Валерия Преображенская
  • Александр Самарин
  • Энди Сноу
  • Андрей Михайлов
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Подгорнов
  • Александр Скокан
  • Антон Надточий
  • Зураб Басария
  • Юлия Тряскина
  • Виталий Лутц
  • Алексей Полищук
  • Илья Машков
  • Николай Кикава
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Наталия Шилова
  • Григориос Гавалидис
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Сухов
  • Илья Уткин
  • Вера Бутко

Проект из каталога (случайный выбор)

Конкурсный проект курортного поселка в г.Лима (Перу)
Валерия Преображенская, Левон Айрапетов, 2009 – 2009
Конкурсный проект курортного поселка в г.Лима (Перу)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Поп-ап павильон «Forget Who You Are»
  • МФК Домодедово
  • ЖК Достижение
  • Школа ЖК Life Time
  • STONE Римская
  • Бетонный скейт-парк в ЖК «Кислород»
  • Плаза «Нижегородская»
  • Актив-отель Искра
  • Книжный магазин и выставочное пространство Музея AZ на Маросейке

Новости российской архитектуры:

Технологии:

24.07.2024

Амфитеатры, уличное искусство и единение с природой

В сентябре 2023 года в Воронеже завершилось строительство крупнейшей в России школы вместимостью 2860 человек. Проект был возведен в знак дружбы между Россией и Республикой Беларусь и получил название «Содружество». Чем уникально новое учебное заведение, рассказали архитекторы проектного института «Гипрокоммундортранс» и специалист компании КНАУФ, поставлявшей на объект свои отделочные материалы.
КНАУФ ГИПС
23.07.2024

Потолок для «влажных» помещений

Существует ли потолок, сдерживающий образование плесени, коррозии и других последствий воздействия влажности?
АЛБЕС
15.07.2024

Быстрее на 30%: СОД Sarex как инструмент эффективного взаимодействия

Руководители бюро «МС Архитектс» рассказывают о том, как и почему перешли на российскую среду общих данных, которая позволила наладить совместную работу с девелоперами и строительными подрядчиками. Внедрение Sarex привело к сокращению сроков проектирования на 30%, эффективному решению спорных вопросов и избавлению от проблем человеческого фактора.
Sarex
09.07.2024

Специалисты называют его «супердеревом»

Рассказываем о клееном брусе из шпона LVL Ultralam™ и перспективах его применения в отечественном многоквартирном деревянном домостроении.
СТОД
08.07.2024

Византийская кладка Херсонеса

В историко-археологическом парке Херсонес Таврический воссоздается исторический квартал. В нем разместятся туристические объекты, ремесленные мастерские, музейные пространства. Здания будут иметь аутентичные фасады, воспроизводящие древнюю византийскую кладку Херсонеса. Их выполняет компания «ОртОст-Фасад».
ОртОст-Фасад
другие статьи