26.04.2019

Программа развития общественных пространств в Татарстане вошла в шорт-лист премии Ага Хана

информация:

Казанский проект вошел в короткий список архитектурной премии Ага Хана. Российским участникам впервые удалось попасть в финал этого престижного международного конкурса. Предварительные результаты были озвучены во время экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019», который в эти дни проходит в Казани. На победу помимо россиян претендуют еще 19 участников из 15 стран мира. Главный приз – 1 млн долларов США. В 2019 году к отбору допускались проекты, реализованные с начала 2012 года и до конца 2017.


«Для нас большая честь принимать и быть номинированными на архитектурную премию Ага Хана в этом году, – говорит президент Татарстана Рустам Минниханов. – Общественные пространства – это среда, в которой мы находимся. В мире [сейчас] делается очень много проектов. Мы видим разрушенные территории, которые привели в порядок и где теперь люди комфортно себя чувствуют. Поэтому я воспринимаю это позитивно».

Татарстан представил на премию свою масштабную разработку – программу развития общественных пространств Республики. В ней участвуют 45 муниципальных районов – и крупные города, и мелкие населенные пункты. С момента запуска в 2015 году было создано и благоустроено 328 пространств: парков, площадей, набережных и пешеходных улиц. Все проекты разработаны казанским бюро «Архитектурный десант», которое было создано помощником президента Татарстана Наталией Фишман специально для этой цели.
Развитие общественных пространств Республики Татарстан. Детская площадка, поселок Богатые Сабы
Развитие общественных пространств Республики Татарстан. Детская площадка, поселок Богатые Сабы
© Daniel Shvedov

Премию по архитектуре в 1977 году учредил принц Карим Ага Хан IV. Награда является одной из старейших в области архитектуры. Ее вручают каждые три года за объекты, спроектированные специально для мусульманских общин. Это могут быть совершенно разные предложения: от благоустройства трущоб до строительства «зеленых» высоток. С момента создания премии награду получили 116 проектов.
Развитие общественных пространств Республики Татарстан. Вид сверху на Центральную площадь, Бавлы
Развитие общественных пространств Республики Татарстан. Вид сверху на Центральную площадь, Бавлы
© Lenar Gimaletdinov

«Архитектурная премия Ага Хана вручается не только за архитектурные достоинства проекта, но и за его способность значительно повысить уровень жизни, – пояснил директор премии Фаррок Дерахшани. – Именно поэтому независимое экспертное жюри включило программу Республики Татарстан в список финалистов».

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи