17.04.2019

Проект реконструкции «Военторга» отправлен на доработку

Воздвиженка, 10. Проект реконструкции
Воздвиженка, 10. Проект реконструкции
Предоставлено: архсоветом Москвы

Сегодня архсовет Москвы отклонил проект реконструкции здания на Воздвиженке, 10, представленный компанией АВ development. Автор концепции реконструкции – английское бюро Бена Адамса. В качестве заказчика на рассмотрении был назван АО «Торговый дом «Центральный военный универсальный магазин», автора проекта – «Проектная компания М.К.3».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «если уж им <зданием «Военторга»> заниматься, то проект надо улучшить. И пока коллеги считают, что предложение не улучшит существующее здание».

Cамое заметное из обновлений, предложенных в проекте – раскрытие окон второго этажа и дополнительная подсветка всего нижнего яруса. Предполагается, что уйдет нынешний арендатор, бюджетный магазин «Детский мир», который занимает сейчас нижний этаж. Полированный гранит облицовки архитекторы бюро Адамса предлагают сменить на матовый. Заявленные изменения углового купола на единственном изображении проекта не считываются.

Здание «Военторга» сейчас:


Реконструкция, как известно с августа 2018, понадобилась для переезда офиса Внешэкономбанка. Перед этим Дмитрий Рыболовлев продал здание китайской компании Fosun Group и российской Аvica Management Company. История предшествующих перепродаж хорошо описана здесь.

Собственно здание «Военторгом» называют только по старой памяти. После того, как торговый дом Экономического общества офицеров Московского военного округа, построенный архитектором в 1910-1913 годах и в советское время служивший главным военным универмагом, осенью 2003 снесли, его заменил офисно-торговый комплекс «Воздвиженка Центр» по проекту мастерской №7 Моспроекта-2 Владимира Колосницына. Слегка напоминающий здание модерна, но если говорить честно, то непохожий и неуклюжий, хотя, конечно, крупнее. Военторг – одна из знаковых потерь Москвы при мэре Юрии Лужкове, дом-воспоминание, памятник вандализму. Здание провожали свечами, кажется, это был один из ранних флешмобов в защиту памятника архитектуры, пусть и без статуса. То, что получилось, открыли в 2008. Григорий Ревзин назвал его надгробным памятником архитектуры. И вот его уже реконструируют. Как же время идет.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи