06.03.2019

По делу об обманутых дольщиках задержаны три архитектора Ростовской области. Профессиональное сообщество считает кампанию показательной

информация:

Бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский (ушел с должности в начале февраля) и главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин были арестованы в середине прошлого месяца. Их подозревают в незаконной выдаче разрешений на строительство жилых домов. Позже по этому же обвинению арестовали главного архитектора Мартыновского района Александра Корчигу. Из-за халатности руководителей структур, как сообщает Следственный комитет, пострадало 60 дольщиков, а деньги были похищены. В деле есть и другие фигуранты, в том числе девелоперские компании и представители строительного надзора. Всего заведено 39 уголовных дел.

Члены Союза архитекторов России написали письмо в защиту Алексея Полянского, в котором просили изменить ему меру пресечения на более гуманную – например, домашний арест. Однако в конце февраля стало известно, что Полянский останется в СИЗО до 10 апреля, а Илюгин и Корчига – до 11 апреля.

Многие участники профессионального сообщества считают карательную кампанию показательной и связывают ее с визитом Генпрокуратуры РФ. В декабре прошлого года заместитель генпрокурора Андрей Кикоть побывал в южной столице и успел пообщаться с обманутыми дольщиками.

Отметим, что Роман Илюгин в должности главного архитектора Ростова-на-Дону проработал полтора года. До этого он был главным архитектором администрации Ворошиловского района. Алексей Полянский сел в кресло зама областного министерства строительства в 2011 года. Александр Корчига занял свой пост еще в 1986.

Известно о двух эпизодах, в которых обвиняют Полянского. Так, считается, что с нарушениями был построен бизнес-центр «Риверсайд-Дон» на Береговой, 8. Он находится примерно в 4 метрах от реки, хотя по закону расстояние до кромки воды должно составлять не менее 20. Разрешение на строительство выдали в 2009 году – тогда Полянский являлся директором архитектурного департамента Ростова. Также ему вменяют выдачу разрешения на строительство без предварительного проведения госэкспертизы. Отметим, что по аналогичной статье Полянского обвиняли в 2014 и в 2016. По первому делу его приговорили к 200 часам обязательных работ. По второму в сентябре прошлого года дали 3,5 года условно. Защита пыталась обжаловать приговор, но суд оставил его без изменений.

Илюгин, будучи архитектором Ворошиловского района, подписал документ на строительство частного дома. Впоследствии недобросовестный застройщик по этим бумагам построил многоквартирный дом. «Сейчас его [Илюгина] обвиняют в отсутствии должностного контроля. Но физически невозможно контролировать абсолютно все объекты», – объясняет глава городской администрации Виталий Кушнарев. За Илюгина также вступились музыканты группы «Каста» – он в свое время числился в составе «Объединенной Касты». Они не верят в виновность своего друга и считают дело политическим и заранее продуманным. «[Когда Романа Илюгина назначили главным архитектором], мы были рады за него, но фоном была и мысль, что мог понадобиться человек, на которого потом свалят подсудное дело», – заявляют в официальном паблике участники команды.

В вышеупомянутом письме члены Союза подчеркивают, что архитекторам во многом приходится отвечать за нарушения застройщиков. «Архитектор не может не поставить подпись, если все документы застройщика в порядке. Дальше он не влияет на реализацию проекта, у него нет контролирующих функций», – поясняет председатель правления ростовского отделения Союза Сергей Алексеев. Депутат заксобрания Ростовской области Адам Батажев отмечает, что, хотя главный архитектор и ставит свою подпись в документе, решение на строительство принимается коллегиально.

Примечательно, что за десять лет в Ростове сменилось шесть главных архитекторов, и двое из них ушли после возбуждения уголовных дел. «Мы видим, что должность главного архитектора города превращается в уголовно наказуемую, – говорит историк архитектуры, доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев. – При этом сейчас даже на уровне законодательной базы главные архитекторы подчинены интересам строительного комплекса. Это должность, которая ничего не определяет, но за многое отвечает. В профессиональном сообществе мало кто готов идти работать туда».


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи