07.02.2019

Microsoft выделила 500 млн долларов на доступное жилье в Сиэтле

информация:

Компания Microsoft в течение последующих трех лет планирует потратить 500 млн долларов на решение проблемы доступного жилья в Сиэтле и его пригородах. Об этом корпорация сообщила в собственном блоге. Штаб-квартира Microsoft с 1979 базируется в Редмонде, городе в 27 км от Сиэтла, и компания называет агломерацию «своим домом».

С 2011 цены на жилье в Большом Сиэтле (в его состав входят Сиэтл, его города-спутники и пригороды) выросли почти вдвое (на 96%), превратив его в шестую по дороговизне часть США. При этом жилищное строительство, как утверждает Microsoft, не поспевает за ростом числа рабочих мест. Поэтому многие трудящиеся со средним и низким уровнем дохода – в их числе учителя, няни, пожарные – не могут позволить себе купить дом рядом с местом работы. «Конечно, у нас много инженеров-разработчиков ПО, но фактически в Microsoft работает [гораздо больше] людей. Персонал в столовой, водители автобусов», – поясняет генеральный исполнительный директор Сатья Наделла (Satya Nadella).

Из 500 млн долларов, оговоренных в заявлении Microsoft, 225 млн пойдет на субсидии по сниженной ставке для застройщиков. Квартиры и дома, построенные по этой целевой программе, достанутся семьям со средним уровнем дохода в шести городах близ Сиэтла. Еще 250 млн долларов потратят на кредитование застройщиков по обычной рыночной ставке – с помощью дополнительного капитала Microsoft надеется ускорить строительство жилья для малоимущих по всему округу Кинг. А 25 млн долларов будут потрачены на благотворительные гранты для поддержки бездомных по всей агломерации.

Инициатива компании похожа на благотворительную акцию, но многие СМИ считают, что мотивы Microsoft не полностью альтруистичны. Журналисты подозревают, что инициатива в первую очередь связана с расширением штаб-квартиры корпорации, которая планирует набрать в штат 8 000 новых сотрудников.

Американское издание VOX заявило, что корпорация просто пытается заработать еще больше денег, поскольку «социальная» программа почти полностью посвящена кредитованию застройщиков. К тому же журналисты VOX сочли инициативу циничной: богатая компания пытается откупиться вместо того, чтобы просто платить налоги. Дело в том, что в штате Вашингтон, к котором привязан Сиэтл, корпорации не платят подоходного налога на прибыль. При этом, как утверждает британский The Guardian, даже если бы налог был крошечным, правительству удалось бы собрать гораздо большие суммы и самостоятельно обеспечить жильем нуждающихся. В мае прошлого года муниципалитет Сиэтла обязал крупнейшие компании выплачивать скромный налог в 500 долларов за сотрудника; эти деньги должны были пойти на строительство 1700 единиц жилья. Но уже через месяц распоряжение отозвали – под нажимом мегакорпораций, чьи штаб-квартиры находятся в Сиэтле или соседних городах. Среди них: Amazon, Starbucks и Vulcan – дочернее предприятие Microsoft. На борьбу с неудобным для них налоговым режимом эти «фрондеры» (в лице Торговой палаты) потратили полмиллиона долларов. На фоне этих разбирательств жилищная кампания Microsoft выглядят двусмысленно. При этом повышенный спрос на жилье и высокий ценник во многом связан именно с приходом в регион компаний-гигантов.

Американский журнал Forbes, в свою очередь, напоминает, что Сиэтл занимает третье место в стране по числу бездомных – после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. И гранты в размере 25 миллионов долларов на борьбу с этой социальной проблемой – «это всего лишь капля в море».


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
24.01.2019

Японский фиброцемент KMEW: устойчивый и разнообразный

400 вариантов цветов и фактур, незаметные стыки и скрытое крепление, сейсмостойкость и умение избавляться от грязи с помощью гидрофильного слоя – у этих фасадных панелей достаточно особенностей, достойных внимания.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
10.01.2019

Регистрация проектов на архитектурную премию Wienerberger Brick Award 2020 открыта до 9 апреля 2019

Wienerberger Brick Award – признанная во всем мире ежегодная премия, которая отмечает лучшие проекты и постройки, использующие кирпич и керамические материалы любых производителей.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи