04.10.2018

Проект BIG: превращение военного склада в Копенгагене в ресторан Noma

информация:

Архитектурная фирма BIG создала новое пространство для копенгагенского ресторана-легенды Noma. Заведение известно оригинальной интерпретацией скандинавской кухни и отмечено двумя звёздами «Мишлен». Новым зданием Noma стал заброшенный военный склад 1917 года постройки, расположенный в Христиании – самоуправляемом хиппи-квартале.

Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Склад когда-то использовался для хранения мин Королевского флота Дании, а обширный район вокруг на протяжении двух сотен лет был центром торговли, откуда на экспорт отправлялась, в частности, солёная рыба. Складское сооружение, исписанное граффити, несколько лет простояло в заброшенном состоянии. Именно здесь в феврале произошла «перезагрузка» ресторана в его второй инкарнации – Noma 2.0.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Из-за статуса памятника власти разрешили возвести новые конструкции только там, где ранее уже присутствовали дополнительные строения (позже снесённые). В результате получился ресторанный комплекс из 11 помещений, организованных вокруг кухни, в том числе – трёх теплиц; они служат садом, экспериментальной кухней и пекарней. Группа новых корпусов собрана в южной части участка.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Как объясняют архитекторы BIG, идею структуры Noma 2.0 они позаимствовали из двух источников. Во-первых, это традиционное для Скандинавии фермерское хозяйство sæter – «рыхлое» поселение, состоящее из отдельных хозпостроек, каждая – со своей функцией. Вторым источником вдохновения стала арктическая деревня, где все дома являются «видовой вариацией» одной и той же модели.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Ресторан получил открытую планировку, благодаря чему гости могут наблюдать за тем, как готовит шеф-повар. Стеклянные переходы дают возможность следить за изменениями погоды, дневного света и времён года – так естественная среда становится неотъемлемой частью кулинарного «переживания». Окна обеденного зала выходят на луга и озеро.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Интерьер спроектирован датской студией Studio David Thulstrup, чьи симпатии, безусловно, на стороне стекла и светлого дерева. Помещения обставлены дубовой мебелью ручной работы, созданной специально для проекта.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Идея переезда из центра столицы в более открытое место принадлежит шеф-повару и со-основателю Noma Рене Редзепи (René Redzepi) – не менее легендарному, чем его заведение. Этот «фермерский уголок» позволит шеф-повару самому выращивать овощи и зелень.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение

Основанный в 2003 году, ресторан первоначально был расположен недалеко от старого порта Копенгагена. В январе 2017 Noma закрылся, и уже в июле в этом помещении открылся другой ресторан, Barr. Интерьер заведения разрабатывала ещё одна скандинавская архитектурная команда – Snøhetta.
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshoj
Noma 2.0. Фотография © Rasmus Hjortshojоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение
Noma 2.0. Изображение © BIG
Noma 2.0. Изображение © BIGоткрыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи