20.06.2017

Архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон и художник Ай Вэйвэй представили инсталляцию на тему тотальной слежки

информация:

Швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мёрон и китайский художник Ай Вэйвэй представили новую совместную работу, посвящённую теме тотальной слежки за гражданами. Площадкой для размещения инсталляции стало выставочное пространство «Парк-авеню Армори» в Нью-Йорке. Кстати основатели Herzog & de Meuron являются авторами проекта масштабной реновации здания бывшей штаб-квартиры 7-го полка Национальной гвардии, где теперь располагается центр искусств.

 

Публикация от Ai Weiwei (@aiww)


В своей работе авторы изучают то, как постоянное и повсеместное наблюдение за человеком при помощи современных технологий влияет на него и на общество в целом. Сперва посетителям предлагается познакомиться с первой частью действа: пройдя по чёрному ходу через мрачные бункеры, они попадают в большой тёмный зал. В жутковатом и дезориентирующем пространстве каждое движение зрителей фиксируется инфракрасными камерами, а изображение проецируется на пол в онлайн-режиме; над головами посетителей летают жужжащие дроны. При этом часть площадки – по периметру комнаты у стен – остаётся погружённой во мрак. «Можно раствориться в этой темноте, – говорит Ай Вэйвэй. – Это такое облегчение».
 
 

Публикация от Ai Weiwei (@aiww)


Архитекторы отмечают неоднозначность атмосферы: с одной стороны, присутствующих в зале наполняет чувство тревоги от полумрака, шумящих беспилотников и датчиков, постоянно следящих за перемещениями посетителей. С другой стороны, во всём этом присутствует элемент игры: люди начинают двигаться «надуманно», чтобы посмотреть, как это изображается в проекции, некоторые пытаются обогнать дроны, многие ложатся на пол и позируют для селфи с собственными цифровыми двойниками.

Инсталляция получила название «Гензель и Гретель» – по сказке братьев Гримм, где рассказывается о детях, которых отец по наущению их мачехи заводит в лес. Чтобы не заблудиться и найти дорогу домой, брат и сестра оставляют за собой дорожку из сухарей и камешков.
 

На открытии выставки Ай Вэйвэй отметил: «Я полагаю, что у нас у всех есть личный опыт нахождения под наблюдением, но особенность слежки заключается в том, что мы видим только часть истории». Надо сказать, что китайскому художнику не раз приходилось в режиме 24/7 испытывать на себе пристальное внимание и контроль со стороны властей. На выставке «Гензель и Гретель» у посетителей наконец появилась возможность попробовать себя в обеих ролях: и объекта для слежки, и наблюдателя. Вторая часть выставки включает «шпионскую лабораторию»; чтобы сюда попасть, нужно зайти уже через главный вход. Здесь на длинных столах с множеством iPad`ов можно увидеть получившиеся видеозаписи, познакомиться с материалами о беспилотных летательных аппаратах, технологиях наблюдения, программном обеспечении для распознавания лиц, а также узнать историю вопроса. Трансляция с прямом эфире также доступна на сайте проекта.
 

Отметим, что Жак Херцог и Пьер де Мёрон и Ай Вейвэй вместе работали, помимо прочего, над проектом знаменитого стадиона для Олимпийских игр в Пекине в 2008 и над павильоном галереи Серпентайн в Лондоне в 2012 году.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи