29.04.2017

Магазин Apple в Дубае с кинетическим фасадом по проекту Foster + Partners

информация:

Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.comоткрыть большое изображение

Магазин Apple по проекту Нормана Фостера – он же самая большая в мире кинетическая инсталляция – открылся в Дубае. Двухэтажное здание располагается в самом центре города: рядом находится высочайший в мире небоскрёб «Бурдж Халифа», а со второго этажа магазина открывается вид на знаменитый «танцующий» Фонтан Дубай.



При разработке проекта авторы постарались учесть климатические и культурные особенности Эмиратов. Особый интерес представляет терраса, расположенная на втором этаже. Здесь создана специальная конструкция из «солнечных крыльев» (всего их 18 штук), которые мягко затеняют террасу днём, а вечером на радость туристам, горожанам, и покупателям продукции Apple с театральным эффектом распахиваются. Помимо роли аттракциона, «крылья» помогают поддерживать оптимальную температуру в магазине и создают игру теней в интерьере. Систему, ставшую современным откликом на традиционную арабскую резную решетку-машрабия, авторы называют синтезом кинетического искусства и инженерии.
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com открыть большое изображение

Каждая перегородка состоит из нескольких слоёв трубочек, образующих плотную сетку. Материалом для их изготовления послужило углеродное волокно.
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com открыть большое изображение

На террасе в кадках растут девять больших деревьев, вокруг них располагаются сидения для посетителей магазина. Кадки автоматически вращаются благодаря встроенному механизму – так растения могут получать одинаковое количество солнечного света.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи