29.04.2017

Магазин Apple в Дубае с кинетическим фасадом по проекту Foster + Partners

информация:

Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.comоткрыть большое изображение

Магазин Apple по проекту Нормана Фостера – он же самая большая в мире кинетическая инсталляция – открылся в Дубае. Двухэтажное здание располагается в самом центре города: рядом находится высочайший в мире небоскрёб «Бурдж Халифа», а со второго этажа магазина открывается вид на знаменитый «танцующий» Фонтан Дубай.



При разработке проекта авторы постарались учесть климатические и культурные особенности Эмиратов. Особый интерес представляет терраса, расположенная на втором этаже. Здесь создана специальная конструкция из «солнечных крыльев» (всего их 18 штук), которые мягко затеняют террасу днём, а вечером на радость туристам, горожанам, и покупателям продукции Apple с театральным эффектом распахиваются. Помимо роли аттракциона, «крылья» помогают поддерживать оптимальную температуру в магазине и создают игру теней в интерьере. Систему, ставшую современным откликом на традиционную арабскую резную решетку-машрабия, авторы называют синтезом кинетического искусства и инженерии.
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com открыть большое изображение

Каждая перегородка состоит из нескольких слоёв трубочек, образующих плотную сетку. Материалом для их изготовления послужило углеродное волокно.
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com
Магазин Apple в Дубае. Проект Нормана Фостера. Фотография: apple.com открыть большое изображение

На террасе в кадках растут девять больших деревьев, вокруг них располагаются сидения для посетителей магазина. Кадки автоматически вращаются благодаря встроенному механизму – так растения могут получать одинаковое количество солнечного света.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи