15.04.2017

В Западной Африке возрождают древнюю строительную технологию: возведено уже более 2000 дешёвых и экологичных домов

Некоммерческая организация Association la Voûte Nubienne (AVN) возрождает в Западной Африке многовековую технологию строительства жилья. Волонтёры утверждают, что применение метода нубийских сводов не только делает жильё более доступным, но также улучшает экологическую ситуацию и стимулирует местную экономику. Нубийский свод – полукруглой формы, возводится из глины и кирпича без каких-либо добавок и не требует дополнительных несущих элементов.



Благодаря проекту, основанному в 2000 году фермером Сери Юлу (Seri Youlou) из Буркина-Фасо и строителем Тома Гранье (Thomas Granier) из Франции, в Буркина-Фасо, Мали, Бенине, Сенегале и Гане уже появилось более двух тысяч домов, возведённых по традиционной технологии. Программа организации под названием "A Roof, a Skill, a Market" («Крыша, навык, рынок»), созданная для продвижения нубийских сводов в Сахеле (районе к югу от Сахары), принесла в бюджет региону $2,6 миллионов. А месяц назад программу отметили премией World Habitat Award.

Древняя технология имеет множество преимуществ перед современными методами строительства в Африке. В первую очередь, это касается себестоимости строительства и последующей эксплуатации. Подсчитано, что дом из кирпича-сырца получается примерно на 50-60% дешевле аналогичного здания из бетонных блоков и металлической арматуры. Помимо того, что местная глина стоит в разы меньше, чем импортируемые компоненты бетона и металл, так у местных жителей есть возможность самостоятельно изготовить кирпичи. Кроме того, не приходится тратиться на рабочую силу, деньги не уходят «на сторону»: на стройплощадке трудятся члены общины, которые распространяют навыки каменщиков и учат друг друга делать кладку. К вышеперечисленным достоинствам можно отнести и лёгкость строительства, а также высокую приспособленность подобных построек к засушливому климату. И напоследок: традиционные конструкции из кирпича-сырца более «устойчивы», чем даже дома из дерева и соломы, также характерные для африканского региона. Согласно исследованию, нубийские своды помогут сократить выброс CO2 в атмосферу на 65 000 тонн, если брать в расчёт всю продолжительность жизни здания (более 30 лет).


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи