09.02.2017

Новый лондонский проект Сантьяго Калатравы угрожает сносом ТПУ Нормана Фостера

информация:

Масштабный проект Сантьяго Калатравы Peninsula Place с бюджетом в 1 миллиард фунтов (Архи.ру подробно писал о нём) предполагает снос пересадочного узла North Greenwich Interchange, построенного в 1998 году в Гринвиче по проекту Нормана Фостера. Именно на месте ТПУ появится задуманная испанским архитектором эффектная галерея с зимним садом, кафе и магазинами.

Комплекс Peninsula Place. Изображение ©  Uniform
Комплекс Peninsula Place. Изображение © Uniform
Комплекс Peninsula Place. Изображение ©  Uniform
Комплекс Peninsula Place. Изображение © Uniform

Общественная организация 20th Century Society, которая занимается сохранением сооружений, появившихся после 1914 года, призывает внести здание North Greenwich Interchange в список культурного наследия Британии и присвоить ему категорию II*. Вместе с постройкой Нормана Фостера они предлагают присвоить статус памятника и станции метро North Greenwich, сопряжённой с ТПУ. Интерьер станции спроектировали архитекторы Уильям Олсоп, Ян Штёрмер и Джон Лайэлл. Как поясняют участники 20th Century Society, заявку они подали в конце 2016 года. Жест был продиктован желанием сохранить «выдающиеся примеры транспортной инфраструктуры конца XX века»,«интересные с точки зрения архитектуры, истории и инженерии», а отнюдь не реакцией на представленный публике в начале февраля 2017-го проект Калатравы. Защитники наследия отмечают, что включение объектов в охранный лист поможет отложить их снос и даст сторонам время на поиски компромисса; отказ приведёт к разрушению и станции, и пересадочного узла.
Пересадочный узел North Greenwich Interchange © Foster + Partners
Пересадочный узел North Greenwich Interchange © Foster + Partners

На поверхности транспортный хаб North Greenwich Interchange представляет собой 12-метровый навес, пролегающий на 160 м вдоль станции. Конструкция поддерживается рядом разветвлённых колонн. Он защищает от непогоды вход на станцию, автобусные остановки и стоянку такси. ТПУ был построен на месте бывшего газового завода, в своё время он значительно улучшил транспортную доступность Гринвича – и, в частности, «Купола тысячелетия» (ныне – арена O2) Ричарда Роджерса, возведённого там в 1999 году.
Вид на район-полуостров Гринвич с небоскрёба One Canada Square. Белое здание – «Купол тысячелетия». Автор:  Jamesgibbon. Лицензия: CC BY-SA 3.0
Вид на район-полуостров Гринвич с небоскрёба One Canada Square. Белое здание – «Купол тысячелетия». Автор: Jamesgibbon. Лицензия: CC BY-SA 3.0

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Технологии:

07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
16.05.2019

Олег Панитков: «Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность»

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения – о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
другие статьи