Во Франции запустили завод для производства «дорог на солнечных батарейках»

В августе в Турувре (Нижняя Нормандия) открылся завод по производству фотоэлектрических панелей Wattway, из которых предлагается строить дороги. На открытии присутствовала нынешний министр экологии Франции Сеголен Руаяль, активно лоббировавшая этот проект. По её словам, пилотный километровый отрезок дороги на фотоэлементах появится уже в этом году недалеко от фабрики. А к 2021 году «солнечной брусчаткой» планируется замостить 1000 км дорог в стране. Этого объёма хватит, чтобы производить количество электроэнергии, достаточное для удовлетворения потребностей 5 млн человек, или 8% населения Франции. Стоимость кампании оценивается примерно в €200-300 млн.
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand
Сеголен Руайяль (посередине). Фотография © COLAS-Joachim Bertrand

Солнечную батарею на фотоэлементах, которую можно использовать в качестве дорожного полотна, придумала французская компания Colas, которая занимается строительством и техническим обслуживанием транспортной инфраструктуры. Команда в течение пяти лет конструировала и тестировала своё изобретение, прежде чем представить проект властям. Секрет Wattway в тонкой плёнке из поликристаллического кремния, которая преобразовывает солнечный свет в электричество. Толщина одной плитки равна 7 мм – этого достаточно, чтобы выдержать высокую нагрузку транспортного потока, в том числе вес шестиосных фур. По словам разработчиков, при повышенных нагрузках срок эксплуатации «солнечной дороги» составляет 10 лет. Если мостить элементами Wattway участки с щадящими условиями (вроде тротуаров и парковок), они прослужат все 20 лет. Отмечается, что такие дороги менее скользкие, чем асфальтовые шоссе.
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand

Отмечается, что 4 метра дорожного покрытия достаточно, чтобы покрыть потребность в электричестве одной французской семьи. Улица длиной в километр способна «содержать» микрорайон с населением 5000 человек.
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand
Фотография © COLAS-Joachim Bertrand

Напомним, что не так давно о намерениях построить «дорогу на солнечных батареях» заявили власти штата Миссури (США). Свои амбициозные планы они собираются осуществить до конца года, тестовой площадкой станет знаменитое Шоссе 66 (Route 66). В перспективе правительство Миссури хочет вывести систему дорог штата на самоокупаемость.

24 Августа 2016

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.