18.08.2016

В сети появился стандарт благоустройства для Москвы, разработанный КБ «Стрелка» в рамках широко обсуждаемого общественностью контракта общей стоимостью немногим менее 1 млрд рублей

В сети появился текст пятисотстраничной методички по благоустройству территорий столицы, разработанной консалтинговым бюро «Стрелка» для масштабного проекта московской мэрии «Моя улица». В работе над проектом участвовало более 270 человек. Скачать обнародованную в сети версию можно здесь, хотя, по словам представителя КБ, обнародованный вариант – предварительный, попал в сеть случайно, и вскоре будет выпущен окончательный релиз.

Напомним, что КБ «Стрелка» работает со стандартами московского благоустройства второй год подряд, общая сумма работ за два года – около 1,8 млрд, по 900 с небольшим млн за год, что вызвало немало нареканий не только со стороны профессионалов, но даже попало в поле зрения борца с коррупцией Алексея Навального, которому ответил Григорий Ревзин; «Моя улица» стала, без преувеличения, предметом самых горячих споров о благоустройстве. По словам Ревзина, стоимость работы КБ составляет чуть более 1% в общем бюджете московской мэрии на благоустройство города в рамках проекта «Моя улица»: бюджет в целом вместе c реализацией – 123 млрд рублей. Что делает сумму контракта КБ «Стрелка», действительно, адекватной, хотя можно спорить о том, следовало ли тратить эти 123 млрд вообще.

Кроме того, по словам представителя КБ «Стрелка», обнародованный сейчас в предварительной версии стандарт благоустройства стоил не миллиард, а 166 млн рублей (без НДС; с ним – 186 млн). Вся раскладка по стоимости работ за 2015/2016 есть в этом официальном документе, но снижена на 5%. Остальная, основная часть суммы отведена на сопровождение работ по благоустройству и подготовку его предварительных проектов, т.е. должна включать также и гонорары проектировщиков, о которых также много говорилось при обсуждении темы. 

Комментарий КБ «Стрелка», получен Архи.ру 19.08.2016: 
«Сводный стандарт – это нормативный документ, в основу которого легли четыре книги, разработанные КБ Стрелка в рамках контракта 2015 года. Документ был утвержден распоряжением правительства Москвы.

Стоимость разработки стандарта по контракту составляет 165,8 млн руб, (без НДС).

Помимо разработки стандарта, в рамках контракта был проведен комплексный анализ проблематики благоустройства улиц и городских общественных пространств в городе Москве, разработана Стратегия реализации подпрограммы «Моя улица», также проведен анализ выполненных и выполняемых в Москве работ по подготовке предварительных проектных решений в отношении мероприятий подпрограммы «Моя улица».

Также в рамках выполнения государственного контракта ООО «КБ Стрелка» были привлечены лучшие российские и зарубежные архитектурные компании. В результате совместной работы были разработаны комплексные концепции благоустройства более ста объектов Москвы».

Работы ведутся по госконтрактам: см. за 2016/2017 и за 2015/2016 годы. Подробно о том, что такое стандарт благоустройства и какие проблемы московских улицах он решит, а какие нет, можно узнать из интервью с руководителем проекта Екатериной Малеевой.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи