15.06.2016

Эксперты опротестовали результаты тендера на реставрацию Успенского собора в Кеми

Группа экспертов в области историко-культурного наследия направила министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой отменить результаты торгов, проведенных в марте 2016 на реставрацию Успенского собора в Кеми – сообщает проект «Хранители наследия». По их результатам памятник деревянной архитектуры начала XVIII века, собор с редкой трехшатровой композицией, одно из крупнейших деревянных сооружений в России, отдан для реставрации ООО «Готланд», снизившему исходную стоимость почти на 17% – на 12 млн рублей, до 60,55 млн. Даже АО «Балтстрой» предложил большую цену: 65,26 млн р. Компания «Готланд» не имеет в своем портфолио ни одного примера реставрации памятника деревянной архитектуры.

«Известно, что сметы составляются по реставрационным расценкам, что фактически не позволяет снижать цену в таком объеме. Этот факт заставляет предположить, что выигравшая фирма не имеет опыта реставрации деревянных памятников, что подтверждается заключением субподрядного договора с фирмой из Архангельска. Очевидно, что из оставшихся после торгов 60 млн. большая часть останется у генподрядчика, т.е. на реставрацию останется в лучшем случае 20 млн», – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении редакции «Хранителей».

В письме министру эксперты, среди которых Андрей Баталов, Лев Лившиц, Михаил Мильчик, Вячеслав Орфинский, Александр Попов, Игорь Шургин и другие – предлагают пересмотреть результаты торгов, провести новые торги и создать комиссию для подготовки изменения всей процедуры торгов на реставрацию памятников истории и культуры – такую, в которой было бы не меньше половины специалистов-реставраторов.

Подробнее см. на сайте «Хранители наследия».


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи